Саяно-Шушенская ГЭС. Часть II: Строительство

Проектом строительства Саяно-Шушенской ГЭС рассматривались 4 варианта конструкции плотины: гравитационная, арочно-гравитационная, арочная и каменно-набросная. Кроме того, на стадии технического проекта рассматривался вариант арочно-контрфорсной плотины. В результате сопоставления вариантов была выбрана арочно-гравитационная, которая, как представлялось по тем временам, более других отвечала топографическим и инженерно-геологическим условиям створа, позволяла плотнее использовать свойства бетона и передать часть воспринимаемой нагрузки на скальные берега...

Напорный фронт Саяно-Шушенской ГЭС образует уникальная бетонная арочно-гравитационная плотина высотой 245 м, длиной по гребню 1066 м, с шириной по основанию 105,7 м, а по гребню – 25 м. В плотину уложено 9 075 000 кубометров бетона (хватило бы на то чтобы построить шоссе от СПб до Владивостока). Плотина такого типа, построенная в широком створе, является единственной в мире.
Служебный автобус, натуженно ревя замученным движком, взбирается мимо ОРУ по серпантину и ныряет в тоннель, идущий внутри скалы левого берега аж до самого гребня

 




Вид на плотину ГЭС с гребня
Вид на плотину ГЭС с гребня
Конструктивно плотина состоит из правобережной и левобережной глухих плотин, водосбросной плотины, станционной плотины. Её строительство предполагалось осуществить в 3 этапа. Однако ряд условностей не позволил этого достичь и плотина строилась в 9 этапов. К 1989 г. строительство плотины Саяно-Шушенской ГЭС было завершено. В 1990 г. она была поставлена под проектный напор.
Длина по верхнему гребню - 1066 метров, ширина - 25 метров
Длина по верхнему гребню - 1066 метров, ширина - 25 метров
Не всё в истории строительства плотины было "гладко". Одной из крупных проблем было обнаружение увеличивающейся фильтрации тела плотины. Во избежание вымывания бетона была проведена попытка провести инъекцию в массив по существующей на тот период технологии. При этом повторно цементировались межсекционные швы, выполнялась цементация трещин через восходящие скважины. Эффект инъектирования оказался незначительным и кратковременным. Фильтрация продолжала увеличиваться.
Краны для поднятия затворов. Стальные многотонные мастодонты
Краны для поднятия затворов. Стальные многотонные мастодонты


В 1993 г. между Саяно-Шушенской ГЭС и французской фирмой «Солетанш» была достигнута договоренность о применении её технологии подавления фильтрации воды через бетон. В 1995 г. были проведены опытные ремонтные работы с использованием полимерных эластичных, по сравнению с цемраствором, материалов, основывающимися на базе эпоксидных смол. Пробные ремработы оказались успешными – фильтрация была практически подавлена. В дальнейшем был определен состав французских смол, и работы по подавлению фильтрации плотины в дальнейшем проводились нашими специалистами.
Между машзалом ГЭС и плотиной. Слева трансформаторы, справа система отжатия воды от рабочего колеса
Между машзалом ГЭС и плотиной. Слева трансформаторы, справа система отжатия воды от рабочего колеса

Вода подводится к турбинам по однониточным сталежелезобетонным водоводам диаметром 7,5 м
Вода подводится к турбинам по однониточным сталежелезобетонным водоводам диаметром 7,5 м





Бетон, бетон, бетон, бетон, бетон
Бетон, бетон, бетон, бетон, бетон
Водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС. Впереди - понтоны запани, по берегам - всплывшая древесина
Водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС. Впереди - понтоны запани, по берегам - всплывшая древесина

На Саяно-Шушенской ГЭС водосбросная плотина расположена в правобережной части русла и имеет 11 водосбросных отверстий
На Саяно-Шушенской ГЭС водосбросная плотина расположена в правобережной части русла и имеет 11 водосбросных отверстий

Строительство Саяно-Шушенской ГЭС велось с поэтапным освоением, которое сильно отличалось от проектных предположений из-за недоучета реальных возможностей строительства в конкретных условиях. Любой ценой необходимо было обеспечить ввод мощности без необходимой ответственности за её надежность. Для обеспечения пуска первого гидроагрегата в назначенный директивный срок было спешно начато наполнение водохранилища, чтобы успеть использовать необходимый объем притока из недостаточно большого осеннего расхода Енисея. В нижний бьеф сбрасывался лишь санитарный пропуск. При этом не была предусмотрена возможность сброса воды из водохранилища на случай каких-либо непредвиденных обстоятельств. Первый агрегат был сдан в эксплуатацию в конце декабря 1978 г. при напоре 60 м. Технологические возможности не позволили уложить требующийся объем бетона в водосбросную плотину, поэтому к половодью 1979 г. она оказалась не готова. Пропуск паводка по этой причине происходил в неуправляемом аварийном режиме, поэтому 23 мая 1979 г. первый агрегат и здание ГЭС были обречены и подверглись затоплению. Аэраторы, встроенные в стенки водосбросов, должны были обеспечивать подвод воздуха в поток в месте схода его с носка водосброса в водобойный колодец. На деле эффект эжекции не получился, и вместо подсоса воздуха в аэратор произошло нагнетание в него воды из водосброса. Недостаточная предпроектная изученность работы аэраторов усугубила сложившуюся на стройке ситуацию.
Неуправляемый сброс паводка 1979 года.
Неуправляемый сброс паводка 1979 года.
В результате другого мощного половодья в 1985 г. произошло разрушение 80% площади дна водобойного колодца. Наблюдалось полное разрушение плит крепления (плиты толщиной более 2 метров просто вымывало как будто они были из пенопласта), бетонной подготовки под ними и скалы ниже подошвы на глубину до 7 м. Анкера диаметром 50 мм были разорваны с характерными следами наступления предела текучести металла. Причиной этих разрушений является плохо проведенный ремонт дна колодца после половодья 1981 г. и ряда инженерных просчётов. Так или иначе выводы из этих событий были сделаны и в 1991 г. работы по реконструкции водобойного колодца были завершены.
Разрушенное дно водобойного колодца
Разрушенное дно водобойного колодца





Коренным решением проблемы является сооружение дополнительного берегового водосброса. Только такое инженерное решение позволит не допустить превышения гидродинамического давления под днищем колодца основного водосброса. В 2003 году было принято решение по его строительству. Водосброс представляет собой 2 тоннеля, проложенные внутри горы правого берега, а также отводной канал в виде 5-ступенчатого каскада. Завершить строительство нового берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС планируется к 2010 году...








Архивные фотографии строительства Саяно-Шушенской ГЭС
Архивные фотографии строительства Саяно-Шушенской ГЭС













статью и часть фото подготовил DMuTpuu, остальные фото от 4044415 

Комментарии (5)

добавить комментарий
    8 сентября 2009 11:47 ЖЖ, 8 сентября 2009 11:47

    Очень интересная статья!

    Ответить
    7 сентября 2009 18:28 Михаил, 7 сентября 2009 18:28

    Дело в том, что конструкция устарела физически. Срок экспулатации около 50 лет, а СШ ГЭС уже около того. Вполне возможно, что под натиском времени и мощьного потока воды - турбина и железобетонная конструкция просто не устояли.

    Ответить
    6 сентября 2009 19:45 гость, 6 сентября 2009 19:45

    кому нужно закрывать "выход" при открытом "входе"?
    Наверняка автоматика этого бы не позволила, только ручной режим.

    Ответить
    6 сентября 2009 13:40 Михаил, 6 сентября 2009 13:40

    Наконец-то кто то дал нормальный ответ.

    Ответить
    6 сентября 2009 05:22 Виктор Шлыков, 6 сентября 2009 05:22

    Версия катастрофы. Если выход из турбины закрыт, а на вход подаётся вода с высоты 200 м, то на каждый кв. метр турбины будет действовать сила в 200 тонн. Площадь турбины (при диаметре 6.77 м) 35 кв. м. Умножаем на 200, получаем вертикальную силу в 7000 тонн. Для такой нагрузки 900тонн- "пушинка". Вот турбина и "въехала" в машинный зал вместе с разрушающим столбом воды в 20 атм.

    Ответить

Добавить комментарий

к первым комментариям

Антиспам: Напишите ответ на пример словом: 2+5=
Ответ: