Горно-химический комбинат празднует 70-летие
12 молодых семей получили жилищные сертификаты
В связи с проведением мероприятий в Железногорске перекроют движение

Саяно-Шушенская ГЭС. Часть III: Маш. зал

19.08.09 | Раздел: Cобытия | Просмотров: 2 662 | Автор: Vladimir
Машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС построен на базе пространственной перекрестно-стержневой конструкции, состоящей из унифицированных металлических элементов системы Московского Архитектурного института (МАРХИ). Такая конструкция была впервые применена в практике строительства гидростанций... 

Перекрытие и стены машзала служат ограждением оборудования и людей от внешней среды и расчитаны только на снеговую и ветровую нагрузку и на сейсмическое воздействие в 7 баллов. При этом нагрузки, связанные с действием гидравлических процессов при работе водосбросов и агрегатов не учитывались. Благодаря этому упущению из-за повышенной вибрации раз в 3 года и обязательно после каждого холостого водосброса необходимо обследовать тысячи узлов конструкции с измерением зазоров в стыковочных узлах. Также нельзя допускать наличие снежного покрова на кровле толщиной более 20 см.

Машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС
Машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС
На станции побывало множество специалистов из разных стран мира, которые отмечали особую архитектурную выразительность и изящество машинного зала, которые во многом определяются внешним видом конструкции системы МАРХИ. Это свидетельство того, что архитектурному облику проектная организация уделила такое внимание, что оно увенчалось успехом. Настолько глубоко была прораотана архитектурно-художественная часть проекта верхнего строения машзала, настолько недостаточным было внимание технологическому его исполнению.
 
Десять гидротурбин Саяно-Шушенской ГЭС явились новым этапом в отечественном гидроэнергостроении. Каждая турбина РО-230/833-В-677, снабженная рабочим колесом из нержавеющей кавитационностойкой стали 6,77 м в диаметре и весом 156 тонн, способна развивать мощность 650 000 кВт при расчетном напоре 194 м. Первые два генератора Саяно-Шушенской ГЭС были введены в эксплуатацию с временными рабочими колесами гидротурбин, способными работать на низких напорах, поскольку строительство сооружений велось поэтапно. Это позволило уже при частичном напоре, начиная с 60 метров, вырабатывать электроэнергию.
Под перекрытиями генераторов скрыто огромное тяжеловесное оборудование и несколько технических этажей. Вдали видно, что шестой агрегат находится в плановом ремонте - его генератор частично демонтирован.

Вал гидротурбины верхним фланцем крепится непосредственно к центральной части ротора генератора, установленного сверху. Общая масса каждого генератора в сборе - 1860 тонн. Максимальная монтажная - 890 тонн. Но даже 890 тонн - не под силу монтажным кранам машзала станции, каждый из которых имеет лимит 500 тонн. Поэтому при демонтаже/монтаже генератора используются оба крана в связке.

Ремонтируемый генератор гидроагрегата №6 вблизи
Ремонтируемый генератор гидроагрегата №6 вблизи
Монтажная площадка с частями демонтированного гидроагрегата
Монтажная площадка с частями демонтированного гидроагрегата
Три устройства рядом с траверсой для выемки генератора - это части не собственно генератора, а генераторного выключателя КАГ-15,75. Такой выключатель на станции остался один, остальные заменены на современные и более надёжные ABB-шные HEC8


В настоящее время Саяно-Шушенская ГЭС является самым мощным источником покрытия пиковых перепадов электроэнергии в Единой энергосистеме России и Сибири. Один из основных региональных потребителей электроэнергии - Саяногорский алюминиевый завод, расположенный недалеко отсюда близ города Саяногорска.
Центральный пульт управления ГЭС
Центральный пульт управления ГЭС



980 тонный ротор вырвало с мясом и выкинуло
980 тонный ротор вырвало с мясом и выкинуло
статью и часть фото подготовил DMuTpuu, остальные фото от 4044415 и Kivlov


Нравится 0





Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Напишите ответ на пример словом: 2+2=
Ответ:


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
19 августа 2009 | Раздел: Cобытия
4 ноября 1961 г. первый отряд изыскателей института «Ленгидропроект» прибыл в горняцкий поселок Майна с целью обследования 3 конкурирующих створов для строительства гидроэлектростанции, имеющей в основании проект уникальной арочно-гравитационной плотины. Часть II:Строительство Часть III:Маш. зал Часть IV:Черёмушкинский трамвай Часть V:Катострофа
19 августа 2009 | Раздел: Cобытия
Саяно-Шушенская ГЭС. Часть IV: Черёмушкинский трамвай В 1991 году Саяно-Шушенская ГЭС приобрела у Санкт-Петербурга несколько модифицированных трамваев, запустив их по простому маршруту от жилого поселка энергетиков Черёмушки до ГЭС по остаткам бывшего железнодорожного полотна. Поселок Черёмушки является самым маленьким в России населенным пунктом с трамвайной линией, а сама линия является единственной в России трамвайной линией с бесплатным проездом...
19 августа 2009 | Раздел: Cобытия
Саяно-Шушенская ГЭС. Часть II: Строительство Проектом строительства Саяно-Шушенской ГЭС рассматривались 4 варианта конструкции плотины: гравитационная, арочно-гравитационная, арочная и каменно-набросная. Кроме того, на стадии технического проекта рассматривался вариант арочно-контрфорсной плотины. В результате сопоставления вариантов была выбрана арочно-гравитационная, которая, как представлялось по тем временам, более других отвечала топографическим и инженерно-геологическим условиям створа, позволяла плотнее использовать свойства бетона и передать часть воспринимаемой нагрузки на скальные берега...
17 августа 2009 | Раздел: Происшествия
Эвакуации жителей Красноярского края из-за аварии на ГЭС не будет. Не грозит подтопление и Железногорску.

АФИША ГОРОДА

музей железногорска
центр досуга
железногорский театр оперетты
железногорский парк им. Кирова

СЛУЖБА 112

НОВОСТИ ЧАСА

Число заразившихся коронавирусом в Италии достигло 400
По данным главы департамента гражданской защиты страны Анджело Боррелли, в Ломбардии по-прежнему самое большое число инфицированных.

Пользователи Сети обсуждают новую оптическую иллюзию с кубами
Движущиеся кубы на самом деле стоят на месте.

Радужные облака появились в небе над Швейцарией
Они появились перед приходом холодного фронта.

Британка похудела на 50 килограммов и выиграла конкурс красоты
Удивительная история преображения.

Минфин предложил дополнить перечень разрешенных валютных операций
Минфин предлагает расширить перечень разрешенных валютных операций между физлицами из числа российских резидентов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Арнольд Шварценеггер показал, как проводит день со своими пони и ослом
Актер — большой любитель необычных домашних питомцев.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

АВТОПРОВАЛ ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ АЛЬТЕРНАТИВА ВЫДВОРЕНИЯ РЭО ОГИБДД ИНФОРМИРУЕТ РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ ВСЕГДА НА СВЯЗИ!

АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Февраль 2020 (55)
Январь 2020 (75)
Декабрь 2019 (69)
Ноябрь 2019 (76)
Октябрь 2019 (79)
Сентябрь 2019 (78)
Copyright © 2018 tv.k26.ru | свежее телевидение и радио
© Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации МП "Инфоцентр".