СТАНЕТ ЛИ ЖЕЛЕЗНОГОРСК ИННОВАЦИОННОЙ СТОЛИЦЕЙ?

Федеральные и краевые чиновники побывали в ЗАТО в пятницу, 22 июля. Возглавил команду заместитель руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Игорь Боровков.

 

Напомним, Игорь Боровков возглавляет Совет кластера инновационных технологий Железногорска. Главная цель визита - обсудить вопросы проектирования и строительства промпарка.

 

В компании с Боровковым - замглавы минэкономразвития Андрей Клепыч; советник гендиректора «Росатома» Петр Щедровицкий; исполнительный директор кластера ядерных технологий в Сколково, советник гендиректора «Росатома» Денис Ковалевский; исполнительный директор космических технологий Сколково, советник гендиректора «Роскосмоса» Сергей Жуков; директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин. Сопровождали столичных гостей региональный вице-премьер Андрей Гнездилов и министр инноваций и инвестиций края Андрей Вольф, а так же глава ЗАТО Вадим Медведев и его первый заместитель Сергей Проскурнин, гендиректор ГХК Пётр Гаврилов и гендиректор ИСС Николай Тестоедов.

 

По уже сложившейся традиции чиновники осматривали город отдельно от журналистов. Игорь Боровков со СМИ общаться отказался вовсе. Прессе пришлось обходиться комментариями, что называется, пост-фактум. Известно, что гости посетили ГХК и ИСС, бизнес-инкубатор, все предприятия, которые успешно работают в нашем городе, побывали на стройплощадках, на которых строится жильё для молодых специалистов. Поговорили о необходимости создания образовательного кластера. Предполагается, что в городе появятся высокотехнологичные наукоёмкие производства. Для них потребуются рабочие со знаниями почти инженерскими. А значит, нужна образовательная вертикаль, в рамках которой будут готовить таких специалистов уже со школьной скамьи.

 

Город представил стратегию своего развития, представил программы градообразующих предприятий, озвучил все проблемы – энергетика, жильё, образование, ЖКХ. Все они были услышаны федеральными властями, рассказал Андрей Клепач. По его словам, в Железногорске есть все условия для создания высокотехнологичного кластера:

- В Железногорске есть якорные предприятия и проекты. Это касается проектов Горно-химического комбината, связанных с развитием мощностей по хранению ядерного топлива, по производству МОКС-топлива. Это и программы, связанные с развитием космических спутниковых систем. Что важно, это не только технопарк, но и программа развития самого города в целом, его инфраструктуры, которая позволила бы обеспечить и развитие производств, и достаточно комфортную жизнь для жителей города. Соединение этих программ позволяет говорить, что это действительно инновационный кластер, который будет развиваться. Идёт поиск инструментов со стороны федеральных властей, как поддержать развитие такого рода кластеров, потому что это не может быть задачей одного «Росатома» или «Роскосмоса», это и задача в целом федеральной власти.

 

Обсуждали и то, какие именно производства будут развиваться в промпарке. У Железногорска уже есть опыт подобной площадки – бизнес-инкубатор. Около 11 проектов начинали работать здесь в 2004 году, многие из них выросли в самостоятельные производства. За последние 10 лет в Железногорске было профинансировано более 40 проектов. Директор международного центра развития Сергей Усольцев уверен – промпарк должен стать вторым этапом в развитии предприятий, расположенных в инкубаторе.

Федеральным же чиновникам больше интересны спутники крупных предприятий – ИСС и ГХК. Атомщики и конструкторы из Сколково заинтересованы в площадях, на которых будут реализованы инновационные проекты, создаваемые у них. Такой площадкой вполне может стать Железногорский промпарк. Поэтому пока вопрос о резидентах остаётся открытым и очень острым.

 

Двухдневная поездка завершилась подписанием рабочего протокола, рассказал Сергей Проскурнин:

- Подписан рабочий протокол. Мы договорились, что будет оказана поддержка промышленному парку, том, что Росатом, Роскосмос, город и край будут в единой концепции завязаны, и ещё несколько концептуальных решений там записано. 19 августа в Москве состоится совещание комиссии при президенте РФ по ядерным технологиям, на котором будут представлены итоги нынешней поездки рабочей группы в Железногорск. Я считаю, такое посещение нашего ЗАТО очень полезное, и мало каким городам удавалось собрать такое большое и мощное совещание.


Добавить комментарий

Антиспам: Напишите ответ на пример словом: 2+2=
Ответ: