АРБУЗНАЯ ЛИХОРАДКА
Татьяна Зимина 30-июл-2015, 18:02 969 Главные темы / Своими глазамиМеж тем, федеральные газеты пестрят статьями, что продажа арбузов в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых регионах страны официально запрещена до 1 августа. Всем известно - бахчевые поспевают к середине последнего летнего месяца. Но бизнес есть бизнес, а потому арбузы и дыни появляются в продаже уже к началу июля. Так чем же они опасны?
Предприниматели откровенно рассказывают журналистам, что бахчевые растят на юге России под плёнкой, удобряют аммиачной селитрой. Классика жанра – ввести в арбуз шприцем раствор марганцовки. Или добавить в почву слишком много химических удобрений. Помимо этого используются консерванты, позволяющие придать арбузу товарный вид. А в последнее время появились добавки с ГМО – канистра стоит 50 тысяч рублей, зато бахча растёт прямо на глазах. Ещё один «июльский пациент» – американские и голландские гибриды, выращенные в теплице и совершенно безвкусные, пишет газета Аргументы недели».
Напомним еще раз, что правительством Москвы продажа арбузов разрешена лишь с 1 августа по 15 октября. Аналогичные сроки установлены и во многих российских регионах. Но не в Красноярском крае, иначе мы бы не видели вдоль обочин горы арбузов и дынь, а в магазинах Железногорска не торговали бы едва розоватыми плодами. Сдобренные азотными удобрениями: нитратом натрия, аммония, кальция и калия, - бахчевые представляют серьезную угрозу здоровью. Нитраты, попадая в организм, преобразуются в нитриты. А это чревато отравлением, вплоть до смертельного исхода. Детям мякоть такого арбуза давать нельзя!