ЗАБЛУДИЛИСЬ В ТАЙГЕ

Прогулка двух железногорцев на снегоходе по тайге едва не стала причиной трагедии

 

В пятницу, 17 февраля, около 20.00 в дежурную часть УМВД Железногорска поступил звонок от горожанки. Встревоженная женщина сообщила, что днем ее 45-летний сын вместе с внуком пятиклассником уехали на снегоходе в тайгу за КПП-3 и до сих пор не вернулись. Связаться с ними по телефону она тоже не смогла. Поскольку в тот день на улице было очень холодно, у заявительницы были все основания для беспокойства. Она пояснила, что сын недавно приобрел снегоход и всего в третий раз отправился кататься.

 

Была незамедлительно сформирована поисковая группа, в которую вошли руководители подразделений, участковые уполномоченные полиции, уголовный розыск. Двое сотрудников отправились на поиски на снегоходах УМВД. Было решено привлечь и граждан, владеющих аналогичной техникой. Четверо горожан откликнулись на просьбу сотрудников полиции и на личных снегоходах приняли активное участие в поисковых мероприятиях.

 

Автомобиль, на котором мужчина с сыном доехали до КПП-3 обнаружили неподалеку от пропускного пункта. Пока участковые уполномоченные и сотрудники ОУР обследовали близлежащие садовые кооперативы, инициативная группа из сотрудников полиции и горожан начала продвигаться в тайгу. Примерно в 20 километрах от автомобильной дороги нашли брошенный снегоход. Поисковая группа направилась по следам. Пропавшие были обнаружены в избе. Выяснилось, что снегоход застрял в снегу, самостоятельно его вытащить мужчина с сыном не смогли и отправились искать дорогу обратно. Дважды останавливались и разжигали костер, чтобы согреться, увидели дым и вышли к охотничьей избушке.

 

Полиция помогла вытащить снегоход и добраться мужчине с сыном до машины. Как сказал один из участников поисков, неоднократный победитель местных и краевых соревнований по экстремальной езде на снегоходах Александр Иванов: «Когда мне позвонили, я сразу согласился помочь, по себе знаю, что такое тридцатиградусный мороз в тайге. Людям повезло, что они смогли выйти на избу, в противном случае все могло обернуться трагедией».

 

По информации пресс-службы Управления МВД России по ЗАТО г.Железногорск


Комментарии (8)

добавить комментарий
    26 февраля 2012 08:08 жека, 26 февраля 2012 08:08

    Да, согласен, навигация - дело не дешевое. Путин жжет, говоря о повсеместном внедрении ГЛОНАССа. Я бы назвал это не внедрением, а НАВЯЗЫВАНИЕМ.

    Кстати еще о навигации Глонасс:
    Один GPS приемник-передатчик,в простонароде "маячек", для транспортного средства стоит примерно 9000-9500р.+ установка.Сразу оговорюсь,
    дешевые, китайские "приблуды" не в счет, ибо экономит...себе дороже.Если уж ставить,так ставить нормально и надежно....а не то,что через раз работает и зависает.)))))
    Ну так и вот...не каждому по карману,установить себе в машину за 10000 "маячек" и при том оплачивать каждый месяц абонентскую плату за трафик.(в принципе можно и за год заплатить и не париться)К тому же еще дома или на работе нужно на компе установить софтину и научится с этим софтом работать(хотя бы на уровне пользователя),т.е. тупо прописать айпишник сервера и увидеть свою машинку на карте.А в случае угона,потеряшки и т.д.,зная сирийный номер своего прибора(установленного на транспортное средство)сообщив его соответствующей службе,тебя легко найдут...
    Устанавливать или не устанавливать эту систему вам на авто...решать вам.
    Я себе установил глонасс на машину не из за боязни угона......кому надо и так, и сяк угонит.....необходимость по работе.К тому же по желанию можешь установить "кнопочку" и когда нет необходимости в этой системе...можешь ее отключить.Но это уже так....

    Ответить
    25 февраля 2012 22:58 прохожий, 25 февраля 2012 22:58

    В следующий раз, может, додумается лопату с собой совковую взять, а еще лучше позвать с собой друга на втором снегоходе.

    Ответить
    25 февраля 2012 11:05 Грэг, 25 февраля 2012 11:05

    Да, согласен, навигация - дело не дешевое. Путин жжет, говоря о повсеместном внедрении ГЛОНАССа. Я бы назвал это не внедрением, а НАВЯЗЫВАНИЕМ. Но, тем не менее, работа вроде идет. Хотя, неудачи с запусками ПРОТОНА тормознули программу прилично. Модераторы, не убирайте это, здесь нет предвыборной агитации!
    Нужно сделать простую вещь - оснастить все транспортные средства ГЛОНАССОМ, пусть и в "спящем", самом дешевом режиме, но с возможностью по команде активации выдать координаты цели. К примеру, по команде МЧСЮ или сигналу 112, как у сотовых, бесплатно, в экстремальных случаях.

    Ответить
    25 февраля 2012 10:59 Грэг, 25 февраля 2012 10:59

    Жека, думаю, они все же заблудились. Я сам таежник, хожу далеко и долго летом, иногда зимой. Компас беру, но не пользуюсь. Природное чутье. Оставляю машину, хожу по лесам часов 5-8, выхожу без компаса от машины метров на 500 от силы. Знаешь, как-то складки местности, обстановка, лес, ручьи... мне все подсказывает верное направление. Зимой все это намного хуже. Все в снегу и одинаково, идти тоже тяжелее, из сил выбивваешься. Как только они "потеряли" снегоход, счет пошел на часы. Питание (его отсутствие, не лето), и холодная погода - опасности еще те. Скорее всего, они вышли на какую-то тропу, зимой просто так найти избу не реально, если без тропы или знания. Может, привлек запах дыма, голоса, еще что... В статье наверняка не все написали. Ну а уж найти их было совсем просто: от их машины, где они выгрузили снегоход, езжай по следам, и только то.

    Ответить
    24 февраля 2012 00:42 Жека, 24 февраля 2012 00:42

    Цитата: Грэг
    Путину надо обязать оснащать Глонассом все средства передвижения.

    Оснастить то одно...Даже если все транспортные средства оснастить навигацией глонасс ,не уверен что платить ежемесячно абонентскую плату за трафик каждый будет исправно.....
    У меня вот например Locarus 702 установлен и чтобы видеть местонахождение машины дома или на работе(не важно) на компьютере или телефоне....нужно 500 р. ежемес. платить.))))И,если на телефонной SIM карте, к примеру есть всякие услуги, типа лимит в -1500р,то здесь это не прокатит. Нет денег на счете Sim карты...нет навигациии))))))
    Цитата: Гость
    не жопить на дешевый навигатор или телефон со встроенным навигатором.

    Кстати...в статье не написано,что они заблудились.Написано,что вышли на избу(дым)....т.е. наверняка знали в какую сторону идти.

    Ответить
    23 февраля 2012 23:52 Грэг, 23 февраля 2012 23:52

    Гость,
    Не понял, почему средства на 2 снегохода?
    С другой стороны, как раз хотел сказать, что Путину надо обязать оснащать Глонассом все средства передвижения.

    Ответить
    23 февраля 2012 15:11 Гость, 23 февраля 2012 15:11

    Остается пожелать людям имеющим средства на 2 снегохода, не жопить на дешевый навигатор или телефон со встроенным навигатором.

    Ответить
    23 февраля 2012 03:25 Грэг, 23 февраля 2012 03:25

    Молодцы ребята, что не остались равнодушными! Полиция тоже в зачет попала, потому как обычно канителят, типа, еще мало времени прошло ... и т.д. Хорошо отработали.
    А вот снегоходчик слегка не осторожен - всего чуть-чуть опыта, и уже так далеко уезжать?! Да еще и с ребенком. Поозеру могли покататься.

    Ответить

Добавить комментарий

к первым комментариям

Антиспам: Напишите ответ на пример словом: 4+2=
Ответ: