ДОРОГИ, ДОРОГИ... НЕ ОСТАТЬСЯ БЫ В ДУРАКАХ!
Татьяна Фирсова 26-авг-2011, 20:20 2 205 ПроисшествияНе соглашусь, что в России две беды. Их гораздо больше. Дороги само собой. А вообще, дорога - это кормилица, будь то ямочный ремонт или реконструкция. Реконструкция - настоящая золотая жила
Пример тому наш любимый город Железногорск. Как известно, подрядная организация (говорят, ее работники в основном армяне) взялась построить новую полосу дороги на Ленинградском за 26 млн рублей. Изначально на реконструкцию по линии федерации было выделено 35,2 млн рублей, по результатам аукциона город получил 26% экономии. Но ведь всем понятно как дважды два, что бизнес не может работать себе в убыток, поэтому, наверняка, подрядчик знает как извлечь выгоду в свою пользу. Один из таких способов - экономия на качестве материалов. В нашу редакцию попали фотографии, которыми следовало бы заинтересоваться прокуратуре!
Специалисты-дорожники говорят, что модуль крупности зерен гравия в природной ПГС должен быть не менее ?10 мм – не более 70 мм. Допускается поставка ПГС с зернами гравия 70-150 мм, но по предварительной договоренности. Обогащенная ПГС должна иметь в своем составе зерна гравия, имеющие модуль крупности с одним из следующих значений: 10, 20, 40 или 70 мм. ПГС, ОПГС не должны содержать никаких засоряющих включений. Что мы видим на фото? Камни размером с кулак здорового мужика. Специалистам, понимающим в дорожном строительстве гораздо больше, чем я, стоит задаться вопросом соответствует ли то, что скрывается под асфальтом, требованиям ГОСТа?
Еще один фотокомпромат попал к нам в руки. На других фотографиях хорошо видно, как экскаватор прямо посреди дороги сдирает асфальт, под которым уложена специальная дорогостоящая сетка (такая технология позволяет продлить сроки эксплуатации дорожного полотна) и подстилающие слои. А затем начинает работу заново. Но как? Нам рассказали специалисты, что сетка, призванная укрепить положенный сверху асфальт, по технологии укладывается ровным полотном от бордюра до бордюра, на ней не должно быть разрывов. Во всяком случае, если порывы происходят, то тогда сетку укладывают внахлест. Здесь совсем иная картина. Фотокамера зафиксировала - сетку положили встык и тут же закатали асфальтом.
P.S. Недавно нашим журналистам рассказали историю о том, как один активный железогорец решил опробовать новую дорогу. "Дай-ка, пройдусь по новому асфальту", - подумал он и сделал несколько шагов. Что вы думаете произошло? Под его весом (кг 90) дорожное полотно стало прогибаться. Вот мы и подумали, а, что произойдет, если по дороге пойдут автобусы? Они-то весят несколько тонн. Может быть, заказчику — УКСу следует провести проверку и убедиться в качестве работ, за которые будут уплачены деньги налогоплательщиков?
Татьяна Фирсова
