БЕЗ КОМБИНАТА ЗИМОЙ НЕ ОБОЙТИСЬ

  22 апреля постановлением главы Железногорска была создана комиссия по подготовке к отопительному сезону 2011-12 годов. Ежемесячно чиновники без предупреждения инспектирует объекты - чтобы коллеги не строили «потёмкинских деревень». На некоторых появляются еженедельно – например, заместитель главы ЗАТО по ЖКХ Юрий Латушкин  регулярно выезжает на ремонт магистральной теплосети по улице Кирова. Подрядчики заверяют, что к 1 сентября работы будут завершены. Напомним, по краевой целевой программе на этот капремонт выделено 40 млн. 250тыс. рублей. Ещё 35 млн. выделено по этой же программе на прокладку напорного коллектора от посёлка Новый путь до посёлка Первомайский, 27 млн. на вторую нитку водопровода в Додоново. До 1 ноября необходимо выполнить ремонт водопровода в Первомайском – больше 3 млн. рублей.

В планах на это лето также – замена котла № 3 на котельной № 1. Завершены переговоры с Барнаульским котельным заводом, который ранее поставил и смонтировал 2 котла на котельной № 2 в Подгорном. Кроме того, отремонтируют теплосеть на Комсомольской – испытания выявили на ней больше 40 порывов.

Высоковольтные испытания электросетей, подготовка техники к ремонту идут в графике, заверил Латушкин. В плановом режиме проводит ремонты и профилактику сетей и котельной №1 ГХК. Небольшое отставание по промывке теплосетей жилых массивов, вызванное поздним окончанием прошедшего отопительного сезона, уже навёрстано – работники Гортеплоэнерго трудятся в ударном темпе. Отдельное внимание просят обратить на необходимость промывки батарей жителям индивидуального сектора.

Беспокойство вызывает железногорская ТЭЦ. На последнем заседании комиссии под председательством главы администрации ЗАТО Сергея Пешкова было доложено, что три котла прошли пуско-наладочные работы, на очереди четвёртый. У руководства города есть уверенность в том, что работы будут завершены к началу отопительного сезона, заявил Юрий Латушкин. Всё будет зависеть от того, насколько успешно подрядные организации и заказчик – «Никимт атомстрой» смогут пройти сдачу объекта Ростехнадзору. Ожидается, что уже на следующей неделе два представителя надзорных органов расскажут комиссии истинное положение вещей.

Между тем, как известно, Железногорская ТЭЦ спустя 20 лет после начала строительства статус ТЭЦ потеряла. Сейчас, на завершающемся этапе, это просто котельная, способная дать городу тепло, которого хватит только до -17 градусов. Причём это проектная мощность котельной. То есть, большего от неё и не ждут. А дальше – дальше опять в бой с холодами вступит котельная ГХК. Правда, Горно-химический комбинат точных заверений в этом пока не давал, рассказал Латушкин:
- Та замещающая мощность, что сейчас смонтирована на котельной (Железногорская ТЭЦ – это котельная, 4 котла), это как раз 320 гигакаллорий. При температуре ниже -17 градусов потребление тепла городом больше. Поэтому мы рассчитываем на то, что будет работать котельная ГХК. Изначально проект Железногорской ТЭЦ включает в себя и третью очередь – это энергоблок, от которого мы должны иметь дополнительную тепловую и электрическую мощности. Сейчас ведутся интенсивные разговоры о том, что третья очередь нужна. Более того, часть оборудования лежит на стройплощадке. Что будет в итоге – пока я загадывать не хотел бы.

Ну и в завершение про тарифы. Они, как уверяют власти, не поднимутся для населения выше предельных 15 %. Или даже 10, осторожно намекнул Латушкин, сославшись на предвыборные акции. Остальное, как обычно, компенсируют из бюджета.

 


Добавить комментарий

Антиспам: Напишите ответ на пример словом: 5+5=
Ответ: