Железногорску предложено войти в состав "Красноярской агломерации-2020"

На совещании по этой теме, прошедшем 23 января в Администрации ЗАТО в форме «Круглого стола»,обсуждались перспективы участия в проекте. По итогам разговора решено создать рабочую группу, в короткое время сформулировать предложения о принципах и условиях вхождения Железногоска в содружество близлежащих к краевому центру городов и районов.

Идея объединить близлежащие к Красноярску города и районы в некое сообщество воплотилась на 5-ом экономическом форуме, проходившем в 2008 году в нашем крае, в концептуальное проектное решение. Главная задача объединения - повышение уровня жизни населения и интенсивное, сбалансированное, гармоничное развитие территорий. Как сказал директор по развитию ГП «Корпорация «Красноярск-2020» Вячеслав Полищук: «Это не юридическое объединение, например, в одно муниципальное образование, а это инфраструктурное, инновационное объединение интересов территорий, направленное на их развитие». Соглашение о вхождении в экономическое содружество, получившее название «Красноярская Агломерация-2020»,подписали 3 города – Красноярск, Дивногорск, Сосновоборск, а также 4 района – Манский, Сухобузимский, Емельяновский, Березовский. Уже к концу февраля должна быть подготовлена стратегия социально-экономического развития Агломерации, а в течение года -схема территориального планирования и комплексная инвестиционная программа до 2020года.



По разным причинам Железногорск прошлой весной не принял участия в Соглашении, но вот теперь, в спешном порядке, нашему ЗАТО поступило предложение войти в Агломерацию. По словам Генерального директора ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития»(ГипроГор) Михаила Грудинина, заказ на проектирование Агломерации является первым в истории современной России; есть все основания считать, что проект найдет поддержку на федеральном уровне и успешно будет реализован.Стоит отметить, что у института с собственной 80-летней историей богатый опыт проектирования крупнейших новостроек, таких как БАМ, Братский территориальный комплекс, разработки Генеральных планов сотен больших и малых городов, а в настоящее время институт ведет проектные работы по г.Сочи, с будущей олимпийской инфраструктурой. Проектировщикам предстоит, учитывая потенциалы членов Агломерации, определить наиболее эффективные решения по их использованию и дальнейшему развитию. Что касается Железногорска, его роль может заключаться, в первую очередь, во вкладе в общее дело научно-технического потенциала.

 

 

В частности, в ходе прошедшего «Круглого стола» было высказано предложение использовать Железногорск как площадку для отработки новейших технологий, подготовки их к внедрению на промышленных объектах. Не исключается и возможность использования потенциалов нашего ЗАТО в образовательной и медицинской сферах, в организации центра спортивной подготовки и отдыха на территории п.Подгорный. Как отметил Глава ЗАТО Геннадий Баховцев, администрация в принципе считает, что Железногорск должен участвовать в этом проекте. «Коль будут разрабатываться комплексные планы развития близлежащих территорий, а наш город находится от Красноярска на небольшом расстоянии, то не участвовать нам в этом проекте никак нельзя»-подчеркнул Глава.С этим согласились все без исключения участники совещания- представители градообразующих предприятий, бизнес-структур, руководители Совета депутатов,специалисты Администрции ЗАТО. Отвечая на вопрос: успеет ли Железногорск войти, по сути уже в почти готовый проект, зам.главы администрации по экономике, финансам и развитию Владимир Шалагинов сказал: «На этой неделе Глава даст поручение о создании рабочей группы с участием представителей градообразующих предприятий, бизнеса, всех заинтересованных сторон, в короткие сроки мы сформулируем свои предложения, в соответствии с Законом о ЗАТО будет идти согласование с Росатомом. Мы территория особая, изменений границ ЗАТО не предполагается, эти моменты также должны быть согласованы с «Корпорацией «Красноярск-2020».


Комментарии (2)

добавить комментарий
    27 января 2009 21:30 Fort, 27 января 2009 21:30

    Довольно странно ломиться очертя голову в проект, о сути которого ничего не известно. Каковы цели, какова наша роль, что потребуется от Железногорска? Ничего кроме общих фраз и красивых лозунгов пока не видно. Да и потом, как уживутся "идея объединить близлежащие к Красноярску города и районы в некое сообщество" и колючка? "Мы с вами дружим, но близко не подходите, стрелять будем."

    Ответить
    27 января 2009 08:55 zzz, 27 января 2009 08:55

    Ох, как бы не оказаться придатками большого брата..
    Но если профилакторий наш использовать, может быть еще какую здравницу курортницу забабахать. Создать не грязные производства, может быть оно и не плохо...

    p.s. сайт можно поздравить с первым объемным материалом

    Ответить

Добавить комментарий

к первым комментариям

Антиспам: Напишите ответ на пример словом: 2+2=
Ответ: