УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
Катерина Добреля 08-апр-2011, 11:21 2 326 Cобытия Корпорация «Красноярск-2020» вышла на администрацию Железногорска с предложением участвовать в краевой программе по обращению с твёрдо-бытовыми отходами
Таким образом, у нашего города появился альтернативный вариант по решению вопроса утилизации мусора в ЗАТО. Может быть, и площадка в Новом пути не понадобится?
Проект разрабатывается на 9 лет вперёд - до 2020 года. Общий объём финансирования, по оценкам экспертов, составляет 11 млрд 200 млн рублей. Львиная доля вложений будет приходиться на частные инвесторские компании. Краевая программа по обращению с отходами предполагает 4 ступени переработки ТБО. О них на совещании в администрации рассказал директор по развитию ОАО «Корпорация «Красноярск-2020» Вячеслав Полищук:
Предполагается, что Железногорск, при условии его согласия участвовать в программе, станет работать в связке Берёзовский район - Сосновоборск. Именно на территории последнего, инвестор, ЗАО «Сибагропромстрой», предлагает разместить полигон ТБО. Вопрос для Железногорска - в стоимости утилизации мусора при реализации такой схемы, то есть необходимо понять, на сколько это будет дороже, чем сейчас. Ведь в эту сумму будут включены увеличившиеся расходы на вывоз и захоронение твёрдо-бытовых отходов.
Первый заместитель главы администрации ЗАТО Сергей Проскурнин напомнил, что сейчас цена вывоза куба мусора в Железногорске составляет 212 рублей. До майской сессии краевого правительства власти города должны принять решение, будет ли Железногорск участвовать в региональной программе по утилизации отходов или искать собственные пути решения этого актуального на сегодня вопроса.
