ПОЛИГОН ТБО - В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Заместитель председателя Законодательного Собрания края Анатолий Ромашов провел совещание по проблеме поиска площадки для размещения полигона твердо-бытовых отходов

       

Протесты жителей Нового Пути не остались без внимания краевых депутатов. 24 марта на совещании присутствовали руководители краевых министерств по ЖКХ и природным ресурсам, глава администрации ЗАТО Сергей Пешков, главный санитарный врач Железногорска Владимир Блохин, представители двух проектных институтов, представители УКСа. Из всех имеющихся вариантов по размещению полигона ТБО, в первую очередь обсудили площадку в Новом Пути.

 

После проведения геологических изысканий, которые, по словам Сергея Пешкова, показали, что размещение полигона в километре от Нового Пути, возможно, но для этого потребуется проводить довольно много технических мероприятий, власти решили рассмотреть другие варианты. Самый оптимальный из них, конечно, действующий полигон:   

 

- Мы много раз пытались его узаконить, но, к сожалению, пока это не удавалось. Предпримем еще одну попытку уже с помощью проектных институтов. Произведем замеры, и будем выходить в надзорные органы. Сейчас принято решение просчитать санитарно-защитную зону в районе действующего полигона. Она должна быть не меньше 1000 метров.  Расстояние до садоводческих товариществ и школы космонавтики меньше, но будем проводить изыскания и обосновывать санитарно-защитную зону, чтобы новый полигон ТБО создать на месте действующей площадки. Хотя есть еще одно препятствие: действующий полигон расположен на заболоченном участке, что запрещено природоохранным законодательством. Но, если сделать водонепроницаемую гидрозащиту и подготовить необходимый набор технических мероприятий, то есть вероятность, что разрешение получить можно.

 

На следующей неделе, сказал глава администрации, запланировано совещание, на которое пригласят проектировщиков, специалистов УКСа, чтобы наметить дальнейшие шаги и сроки. Сергей Евгеньевич рассказал и о том, что планируется сделать для улучшения инфраструктуры поселков ЗАТО.

 

Татьяна Фирсова


Добавить комментарий

Антиспам: Напишите ответ на пример словом: 2+5=
Ответ: