ЖТЭЦ СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Строительство Железногорской ТЭЦ уже давно стало притчей во языцех. Теплозамещающий источник Железногорска чиновники и строители обещают сдать в срок уже не первый год. 

Этой зимой нас спасала мазутная котельная Горно-химического комбината. Но в случае аварийной остановки котлов город может просто-напросто замёрзнуть. Реактор уже почти год как остановлен, американские деньги, выделенные на строительство замещающего источника на сумму около 462 млн. долларов, уже потрачены, а угольная ТЭЦ так пока и остаётся недостижимым проектом на картинке. Доколе это будет продолжаться? – задались вопросом депутаты ГорСовета на последней сессии.

Глава администрации ЗАТО Сергей Пешков вновь, но уже с осторожностью,  говорил о ближайших датах комплексных испытаний котлов первой и второй очереди ЖТЭЦ. Но депутаты, как, впрочем, и все жители города, уже не верят словам. Поэтому народные избранники решили, не откладывая в долгий ящик,  осмотреть строительство на месте. 

На площадке среди грандиозных сооружений будущей ЖТЭЦ депутатов и журналистов ожидал директор красноярского филиала "НИКИМТ-Атомстрой" Александр Пендюрин. Для разогрева Александр Викторович показал перемычку между Сосновоборской и Железногорской ТЭЦ, по которой тепло от мазутной теплоэлектроцентрали города-соседа идёт на обогрев ЗАТО. Затем директор фирмы-заказчика продемонстрировал и самое сердце стройки – котельную и два пусковых комплекса с четырьмя котлами. Их строительство закончено, завершаются пуско-наладочные работы. Первая очередь и два котла уже готовы к комплексным испытаниям этой весной, вторая очередь – на подходе.

«На сегодняшний день мы выполнили уже 93% всех работ, которые планировали выполнить по первому-второму пусковому комплексу, - сообщил Александр Пендюрин. – У нас два котла вышли в пуско-наладочные работы. Второй этап – вывести котлы на мощность при работе с основным видом топлива, то есть на угле. Дальше будут идти разрешительные процедуры и согласование наших действий непосредственно с надзорными органами, эксплуатационным персоналом, а также с властями города».

Однако, по нашей информации, если с материальными объектами стройки – монтажом и отладкой оборудования всё в порядке, то с её оформлением дела обстоят иначе. Ни на один из построенных объектов нет пока ни одного сопроводительного документа, а ведь оформление может на неопределённый  срок затянуть сдачу ТЭЦ в эксплуатацию. Александр Пендюрин другого мнения: «Следующий отопительный сезон город будет обеспечиваться теплом от Железногорской ТЭЦ, и котлы будут работать на угле, причём все четыре». 

Во всеобщем подъёме и разговорах о скорой сдаче ТЭЦ, конечно, мало кто вспоминает, что проект изначально предполагал и третий пусковой комплекс. Мощную электрическую турбину, которая смогла бы решить вопрос энергодефицита Железногорска и обеспечить электроэнергией несколько краевых населённых пунктов. Но вопрос упёрся в вечное – где взять деньги? После двух очередей от американского финансирования ничего не осталось. А проект третьего пускового комплекса оценивается директором "НИКИМТ-Атомстрой" в 9,5 – 11 млрд рублей: «Нужно провести дополнительно экономический анализ ситуации не просто города Железногорска, но и потребности в электроэнергии всего Красноярского края. Нужно понимать, что будет обеспечен рынок сбыта и это будет в условиях нашей рыночной экономики выгодно».

 

Что ж, остаётся в очередной раз поверить словам энергетиков – на этот раз заказчик обещает сдать ТЭЦ к новому отопительному сезону. Будем надеяться, что крайний на сегодня срок введения замещающего источника в эксплуатацию действительно станет последним.

 


Комментарии (1)

добавить комментарий
    12 февраля 2011 12:18 Fort, 12 февраля 2011 12:18

    Вообще, проект изначально предполагал и четвёртый пусковой комплекс. 26,5-километровая установка холодного ядерного синтеза должна была заменить Солнце и обеспечить человечеству возможность колонизации окрестных планет на многие годы без оглядки на энергоресурсы.

    Вопрос в никуда:
    Имеем согласованный и утвержденный на высоком уровне проект, заложенные и выделенные деньги на его освоение. На практике получается, что денег не хватило даже на половину строительства. Как такое возможно - это не вопрос, это доказанная теорема. Вопрос в следующем: неужели фраза для аутотренинга перед зеркалом "нужно понимать, что будет обеспечен рынок сбыта и это будет в условиях нашей рыночной экономики выгодно" для кого-то ещё работает?

    Нужно провести дополнительно экономический анализ ситуации не просто города Железногорска, но и потребности в электроэнергии всего Красноярского края.
    Не надо, я вас умоляю. Просто отдайте уже наконец то, что построили и идите пендюрить куда-нибудь в другое место.

    Концепция Нью-Васюков в нашем ЗАТО неистребима. Надо что-то с этим делать.

    Ответить

Добавить комментарий

к первым комментариям

Антиспам: Напишите ответ на пример словом: 2+2=
Ответ: