Новое здание хранилища ОЯТ

На ГХК заработало ещё одно здание уникального технологического комплекса «сухих» хранилищ ОЯТ

Горно-химический комбинат начал загрузку облученного ядерного топлива (ОЯТ) реакторов РБМК-1000 в здание №3 комплекса «сухого» хранения.

Напомним, первый и пока единственный в мире комплекс централизованного «сухого» хранения ОЯТ в полном развитии был построен на ГХК в 2015 году. Он включает три здания, два из которых начали принимать на хранение ОЯТ реакторов типа РБМК-1000 и ВВЭР-1000 после ввода в эксплуатацию. Приём ОЯТ реакторов типа РБМК-1000 в здание №3 начался в марте 2025 года.

Здания «сухих» хранилищ - это технологический комплекс, уникальный по характеристикам и применённым российскими специалистами инженерным решениям. Единый каркас каждого здания, выполненный из монолитного железобетона, обеспечивает высокий уровень сейсмической устойчивости. Кроме того, комплекс хранилищ максимально автономен и работает по принципу пассивной безопасности, который основан на законах физики и не зависит от человеческого фактора.

- «Сухое» хранилище представляет собой ряд железобетонных камер с гнёздами хранения, предназначенных для размещения пеналов с ОЯТ, - поясняет начальник цеха №3 по сухому хранению ОЯТ завода регенерации топлива ГХК Николай Шелест. - Наружный воздух поступает в камеры для охлаждения через заборные шахты из подкамерной зоны, и проходя через перфорированное днище камер восходящим потоком, охлаждает герметизированные гнёзда с ОЯТ, после чего выходит наружу через вытяжные шахты. Этот процесс обеспечивает естественное и непрерывное движение воздуха без участия человека.

Подготовка здания №3 к эксплуатации стартовала в 2022 году. В 2023-2024 годах проведена полная ревизия оборудования, его проверка и испытания. Подготовлен пакет документов и получено разрешение Росатома на загрузку ядерного материала. Работы по перегрузке ОЯТ выполняются персоналом дистанционно. Согласно проектным срокам, ОЯТ может храниться в «сухом» не менее 50 лет. В течение этого времени должно быть принято решение о его переработке.

Подробности читайте на официальном сайте Горно-химического комбината.

По информации: ФЯО ФГУП "ГХК"

Добавить комментарий

Антиспам: Напишите ответ на пример словом: 4+2=
Ответ: