ПОЖАР В ХРАМЕ

Храм в Большом Балчуге сгорел после удара молнии

20 июня в результате удара молнии начался пожар в храме Покрова Божией Матери села Большой Балчуг.

На территории храма в этот момент находились прихожане, которые незамедлительно вызвали пожарных и попытались самостоятельно потушить пламя. Удалось спасти практически всю храмовую и богослужебную утварь, но сама церковь сгорела полностью.

21 июня настоятель железногорского Михаило-Архангельского собора протоиерей Роман Нещерет встретился на месте пожара с генеральным директором Горно-химического комбината Дмитрием Колупаевым.

Изначально ликвидировать последствия пожара будут силами и техникой комбината. Затем жители села и прихожане Михаило-Архангельского собора Железногорска проведут несколько субботников, чтобы навести порядок на пострадавшей территории.

Также священнослужитель и руководитель градообразующего предприятия обсудили возможность строительств памятной часовни с алтарём на месте сгоревшего храма. Предприятие готово оказать помощь в возведении часовни, но стройка должна стать народной, в которой сможет принять участие любой желающий, — информирует сообщество «Собор Архистратига Божия Михаила г. Железногорск» «ВКонтакте».

Для справки:

По информации из «Краткого описания приходов Енисейской епархии», Больше-Балчугский приход открыт в 1915 году, выделился из прихода Атамановского и состоял из с. Больше-Балчугского и деревень Ново-Николаевской, Подпороженской и Усть-Канской. Чин освящения совершил Преосвященный Епископ Енисейский и Красноярский Евфимий 26 апреля 1912 года.

В 1930-е годы храм был частично разрушен, иконостас сожжён на костре. До 1960-х годов храм использовался как зерносклад. Реставрация началась в 1990-е годы. Основные работы по реставрации храма начались в 2007 и закончились в 2011 году. Храм отреставрирован на средства Горно-химического комбината и на частичные пожертвования. Великое освящение храма совершено 2 октября 2011 года.

Источник: сайт Красноярской Епархии


Добавить комментарий

Антиспам: Напишите ответ на пример словом: 2+2=
Ответ: