ОПАСНЫЙ ОБЕД

Стали известны результаты расследования инцидента, который произошел в Школе космонавтики 3 февраля

Выяснилось, что источником интоксикации детей послужили блюда обеда 2 февраля, в процессе порционирования которых сотрудниками Краевого государственного бюджетного учреждения «Центр питания» были допущены нарушения санитарных норм.

Напомним, утром 3 февраля в медпункт школы обратились 30 учащихся разных классов (8,10 и 11) с жалобами на диарею и тошноту. У 10 из них была повышенная температура - от 37 до 37,5 градусов.

Администрация учебного заведения сразу уведомила о происходящем краевое министерство образования, ФМБА (в том числе инфекционное отделение Клинической больницы), прокуратуру, полицию, руководство «Центра питания». Вечером 3 февраля основная симптоматика ушла, температура у ребят пришла в норму, поэтому необходимости в госпитализации не было. Утром 4 февраля состояние всех 30 курсантов нормализовалось, им было разрешено приступить к учебе.

В течение месяца сотрудники всех перечисленных ведомств проводили по данному факту проверку. Чтобы установить источник возникшего расстройства ЖКТ, у тех детей, у которых ранее диагностировали повышенную температуру, были взяты анализы. Анализы отправили на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии ФМБА.

Представителями Роспотребнадзора были взяты смывы в помещении пищеблока: с кухонной утвари, разделочных столов и других поверхностей. Также были взяты пробы всех контрольных образцов пищи 2 февраля (завтрак, обед, полдник, ужин, поздний ужин) и 3 февраля (завтрак, обед), которые хранятся по нормативу в течение нескольких суток в холодильных установках, с целью провести обследование по выявлению каких-либо патогенных бактерий или токсинов.

На сегодняшний день расследование завершено. Диагноз, поставленный школьникам, – функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта, вызванное патогенными бактериями (стафилококком, населяющим кожу человека). Бактерии были обнаружены в блюдах обеда 2 февраля. А именно: в зеленом салате с помидорами и огурцами, щах и гарнире ко второму блюду (рожки).

Кроме того, в результате проверки были обнаружены нарушения санитарных норм, допущенные работниками «Центра питания» во время организации питания детей. В частности, зафиксирована недостаточная обработка кухонного инвентаря и некачественная обработка рабочих поверхностей во время процесса порционирования уже готовой еды, что могло спровоцировать ее осеменение патогенной микрофлорой.

По данным проведенного расследования «Центру питания» выданы соответствующие предписания.

Специалисты ФМБА России подтверждают, что сегодня питание в школе организовано с соблюдением всех действующих санитарных норм.

Источник: паблик "ВКонтакте" Школа Космонавтики


Добавить комментарий

Антиспам: Напишите ответ на пример словом: 2+5=
Ответ: