ПОДВОДИМ ИТОГИ ИНТЕРНЕТ-ОПРОСА!
Галина Попова 27-апр-2010, 12:40 2 450 CобытияПока посетители нашего сайта активно высказываете свое мнение о степени зависимости железногорских СМИ, самое время огласить итоги мартовского Интернет-опроса, выяснявшего: "КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПИРАТСКОМУ СКАЧИВАНИЮ ИЗ ИНТЕРНЕТА ОБЪЕКТОВ АВТОРСКОГО ПРАВА?"
Именно сейчас одна из ведущих компаний по предоставлению пользователям безопасного софта и сервисов Symantec опубликовала ежегодный отчёт Internet Security Threat Report, данные из которого весьма наглядно иллюстрируют результаты нашего опроса.
Согласно отчету Symantec ситуация с безопасностью в Интернете продолжает ухудшаться. В течение прошлого года специалисты Symantec обнаружили более 240 млн абсолютно новых образцов вредоносного кода, что вдвое превосходит цифру, полученную годом ранее. Постоянно растёт интенсивность веб-атак; злоумышленники активно используют методы социальной инженерии.
Эксперты подчёркивают, что киберпреступники переходят от простых атак к чрезвычайно изощрённым шпионским кампаниям, всё б?льшую популярность набирают персонализированные нападения: злоумышленники используют информациюдоступную в социальных сетях.
Как следствие возрастают усилия кампаний направленные на предотвращение, как хакерских так и пиратских атак, с целью защиты в том числе и объектов авторского права. А отсюда опасение излишнего внимания от обеих сторон, нежелание частных лицраспространяться о своих пользовательских привычках, скачиваемом траффике и характере скачиваемой информации.
Смотрим результаты опроса: свою точку зрения на скачивание инфы из интернета на нашем сайте продемонстрировали 48 человек, тогда как по статистике ежедневно его посещает в разы большее количество людей, а ставший третьим по популярности ответ «кто здесь, что такое интернет» демонстрирует не только наличие чувства юмора у наших читателей, но и их нежелание «открывать карты».
В остальном рейтинг ответов наших пользователей также весьма характерно отражает картину пользовательского поведения в Рунете в целом. Большинство (в нашем случае по совокупности самых популярных ответов 38,57 %) считает, что борьба против распространения авторского продукта в интернете занятие неэффективное, и спасти от пиратства могут только новые формы взаимоотношения авторов с пользователями, попросту не оставляющие пиратам поля для деятельности.
По пути таких отношений уже уверенно идут многие западные музыкальные группы, еще до официальных релизовпервыми зачастую по мере написания, выкладывающие свои новые альбомы в сеть. В этом случае юзерам предлагается самим решить: качать ли трек бесплатно или заплатить группе любое симпатичное им самим количество электронных денег. Масса примеров, когда создатели и владельцы авторских фильмов/мультфильмов также выкладывают свои детища в сеть даже для общественного показа с единственной просьбой указывать, где и когда их произведения демонстрировались. Понятно, что в этом случае в первую очередь страдают крупные кино – студии, студии звукозаписи, книжные издательства и т.д., (они то и борются яростнее всех с пиратами), но общее представление о том, что с повсеместным проникновением Интернета прошлое не воротишь – прямо таки витает в сети.
Результаты нашего пороса также совпадают с общероссийской статистикой в том, что середину и нижнюю половину рейтинга пользовательской активности по скачиванию чего-либо из интернета занимают ответы – свидетельства недостаточного распространения высокоскоростного интернета, а следовательно технических знаний, позволяющих активно скачивать информацию отечественным юзерам.
Нельзя не отметить, что среди наших читателей есть сторонники законодательного ограничения свободного распространения любой информации в сети. Общероссийские опросы свидетельствую, что такой точки зрения чаще всего придерживаются консервативные политики, либо заботливые родители.
Все результаты в таблице ниже. И напоследок занятный факт: вы в курсе, что недавно Иоан Павел II назначил святого Исидора Севильского покровителем интернета? День программиста отмечается на 256 день года.
