КУЧИН ОТКРЫЛ ГОРОДУ ГВОЗДЕВСКОГО

В музее прошла презентация новой книги Почетного гражданина Железногорска,историка города Сергея Кучина. «Стальные магистрали генерала Гвоздевского» - так назвал автор документально-историческое повествование о жизненном подвиге советского генерала-строителя, судьба которого переплелась с историей нашего города.

 

Сергей Павлович посвятил свое новое исследование 65-летию Великой Победы. Главным героем документального повествования стал генерал-майор Федор Гвоздевский - инженер, изыскатель, проектировщик, строитель БАМа, вписавший незабываемую страницу в оборону Сталинграда. Символично, что презентация книги о подвиге генерала-созидателя началась с вручения автору книги памятной медали в честь 65-летия Победы. Награду фронтовику вручил заместитель председателя Совета депутатов Владимир Тюрин


Виновник торжества, представляя свою книгу, подчеркну, что о генерале Гвоздевском в Железногорске мало кто знает. Но в памяти Сергея Павловича Гвоздевский остался, как один из выдающихся руководителей крупных строек, наряду с такими гигантами, как Царевский, Завенягин, Славский, Андреев.

 

В 1941 году Сталин поручил генералу Гвоздевскому строительство Волжской рокады – фронтовой дороги от Саратова до Сталинграда. Великий полководец Георгий Жуков позже назвал эту рокаду «Дорогой жизни». В сложнейших фронтовых условиях, под бомбежками, она была построена. А затем в военные годы генералу Гвозевскому было приказано построить восточный участок БАМа: опасность войны с Японией была реальной. Всего за 2 с половиной года Гвоздевский решил и эту задачу.

 

«Небывалые темпы строительства,не то, что на Сосновоборской ТЭЦ!» - подметил Сергей Кучин. После войны генералу Гвоздевскому, как начальнику Главпромстроя, пришлось курировать строительство атомных объектов и исправительно-трудовых лагерей. Так судьба привела Гвоздевского в Красноярск-26, где он вскрыл массу нарушений и навел порядок.

 

В нашем городе живет единственная свидетельница того времени, лично знавшая Царевского и Гвоздевского. Повар Анна Зотина сопровождала генералов в их поездках по стройкам и сохранила в памяти немало ярких и забавных эпизодов. Ее рассказы также вошли в книгу Кучина. На презентации Анна Григорьевна поделилась своими воспоминаниями.

 

Для Сергея Кучина было делом чести закончить свою книгу к 65-летию Победы, ведь до этого о строительстве Волжской рокады еще никто не писал. Теперь же еще одним белым пятном в истории стало меньше."Стальные магистрали генерала Гвоздевского" сразу стали библиографической редкостью: тираж всего 100 экземпляров. Эта книга - новая победа Сергея Кучина, победа силы духа, над которой года не властны!


Добавить комментарий

Антиспам: Напишите ответ на пример словом: 5+5=
Ответ: