ПРОДУКТЫ НА ПРИЛАВКАХ БУДУТ ДОРОЖАТЬ

 

 

Крупнейшие продуктовые ритейлеры прогнозируют, что к концу года еда в магазинах может подорожать на 45 процентов. Дорогие импортные продукты и вовсе могут покинуть российский рынок. При девальвации курса рубля, которая происходит в последние месяцы, импорт становится менее выгодным, а, значит, менее доступным. Продуктовые ритейлеры считают, что подорожание продуктов связано с рядом факторов: ростом курса доллара, удорожанием кредитов, необходимых на закупку товаров у поставщиков, а также ужесточением условий получения торговыми сетями новых кредитов на поддержание оборота, что приводит к сокращению ассортимента и опустению прилавков.

В свете сложившейся ситуации Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработала и опубликовала рекомендации, как в кризисные времена питаться дешево и при этом не навредить здоровью.

В документе под названием "Здоровое питание недорого" описывается рекомендованный месячный и годовой рационы для взрослых и детей. По подсчетам чиновников, стоимость месячной "продуктовой корзины" для ребенка до шести лет составляет 2034 рубля, для подростка - 2804 рубля, а для взрослого - 2780 рублей. Пенсионеру Роспотребнадзор рекомендует питаться на 2316 рублей в месяц.

Отдельным приложением к документу выпущены авторские советы главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко и директора НИИ питания РАМН Виктора Тутельяна. Чиновники выразили обеспокоенность не столько финансовым состоянием россиян, сколько их физическим самочувствием.

По их словам, "за последние 10 лет масса тела взрослых мужчин и женщин возросла на два килограмма. По распространенности ожирения российские женщины находятся среди "лидеров" в странах Европы, да и дети прибавили почти килограмм, говорят в Роспотребнадзоре.

 

 

 


По совету Онищенко и Тутельяна, малообеспеченным семьям в первую очередь следует отказаться от колбасы и вместо нее покупать мясо

 

 

Они также советуют отказаться от сладких газированных напитков в пользу молока, кефира и йогурта, есть как можно больше овощей и перестать чистить картофель, так как "самые полезные вещества содержатся именно в его кожуре". "Наши мудрые предки варили картофель в кожуре или запекали целиком", - говорится в документе.

Наконец, Онищенко и Тутельян советуют заводить огороды, делать домашние заготовки и научиться готовить традиционные блюда российской кухни - печь пироги или блины, готовить блюда из тыквы, холодец и заливную рыбу, варить кисель.

 

 

 

"Мы всегда должны руководствоваться принципом - приготовил и съел", - добавляют авторы рекомендаций

 

 


Комментарии (2)

добавить комментарий
    4 марта 2009 10:59 **, 4 марта 2009 10:59

    +1

    Ответить
    3 марта 2009 00:45 Fort, 3 марта 2009 00:45

    Онищенко йумар отаке! "Наши мудрые предки с криками "У-у-у-а" полдничали, выкусывая блох у соплеменников. Мы всегда должны руководствоваться принципом - что поймал, то и съел" - добавляют авторы рекомендаций.
    "Анорексию в массы!" - жжот человек-наборбукф Тетельян. "Зажрались вы совсем, на два килограмма опухли! Пусть сильнее грянет кризис, во имя укрепления здоровья нации!"
    "Пенсионеру Роспотребнадзор рекомендует питаться на 2316 рублей в месяц" lol Прально, чёрт с ней, с квартплатой, один раз живём!
    "Малообеспеченным семьям в первую очередь следует отказаться от колбасы и вместо нее покупать мясо". Конечно, малообеспеченным эта колбаса уже поперёк горла. Довольно! Даёшь мясо!
    Ууууф, до слёз... Спасибо.

    Ответить

Добавить комментарий

к первым комментариям

Антиспам: Напишите ответ на пример словом: 2+2=
Ответ: