ГОРОД ПОЧТИЛ ПАМЯТЬ АНДРЕЕВА

Имя Аркадия Григорьевича Андреева золотыми буквами вписано в историю нашего города. 18 февраля Железногорск отметил 110-ю годовщину со дня рождения выдающегося первостроителя. На улице, носящей его имя, возле стелы с барельефом Андреева, состоялся памятный митинг.

Звуки духового оркестра привлекли внимание многих горожан к торжественной церемонии. Возле кинокомплекса «Космос», где установлена стела с портретом Аркадия Андреева, собрались  руководители городской администрации и Совета депутатов, градообразующих предприятий, почетные граждане Железногорска, ветераны войны и ветераны Управления строительства, воспитанники Норильского кадетского корпуса. Все они пришли воздать дань памяти Аркадия Андреева, который был начальником строительства засекреченного Красноярска-26 с 1953-го по 1957 год.

Митинг открыл почетный гражданин города, ветеран Великой Отечественной войны Сергей Кучин, автор книги о жизни Андреева  «Человек из Тотьмы». Трудная и яркая судьба выпала Аркадию Григорьевичу. Он родился в Вологодской области, в городе Тотьма. В 1917 году вступил в партию большевиков, закончил военно-инженерную академию. Не миновала его и горькая чаша репрессий: в 1938 году был арестован по наговору,  два года провел в застенках. Огромная сила воли и жизнелюбие помогли ему не сломаться и выдержать пытки в течение двух лет! Андреев был полностью оправдан, амнистирован и восстановлен в партии. В годы Великой Отечественной войны командовал 6-й саперной армией, и встретил День Победы в Берлине. После войны участвовал в строительстве Семипалатинского полигона, а затем он приехал в Красноярск-26 и с нуля начал строительство города и комбината.

- Он всегда опирался на молодежь, - рассказывает Сергей Кучин. Когда в 1956 году в Красноярск-26 прибыли комсомольцы-добровольцы, Андреев всегда интересовался их бытом, жизнью. К нему всегда был свободным доступ, работал он очень много. Был эрудированным человеком и всегда находил общий язык — как с простым рабочим, так и с кандидатом наук. Аркадий Григорьевич — из плеяды таких руководителей, как Царевский, Эсакия, Штефан. Нам повезло, что именно такие целеустремленные люди начинали строить наш город.

Уважение к памяти Андреева выразили на митинге Глава ЗАТО Железногорск Геннадий Баховцев, председатель Совета депутатов Владимир Тюрин, заместитель начальника УССТ №9 при Спецстрое России Юрий Малыш, полковник запаса Анатолий Воронов.  Своими воспоминаниями о руководителе стройки поделился ветеран Управления строительства Аркадий Богаенко

Участники митинга возложили цветы к стеле с барельефом Андреева.

Жизнь Аркадия Андреева достойна того, чтобы быть примером для молодого поколения.Аркадия Андреева уважали и любили все горожане. Когда Аркадий Григорьевич ушел из жизни 22 июня 1957 года, весь город оплакивал его. Похоронен Аркадий Андреев на Новодевичьем кладбище. А нам на память об этом удивительном человеке остался наш замечательный город.

Марина Панфилова.