КТО ХОЧЕТ БЫТЬ АТОМЩИКОМ?
Марина Панфилова 03-фев-2010, 08:47 3 124 Cобытия
Главная цель Курчатовских Чтений ? пропаганда нового, здорового взгляда молодого поколения на атомную энергетику, и по традиции активное содействие в проведении и финансовую поддержку оказывают Горно-химический комбинат и Министерство образования и науки Красноярского края, а также КРИЦ «Росатом».
Старт Курчатовским Чтениям был дан в 2001 году. Раз в год старшеклассники из всех территорий Красноярского края приезжают в Железногорск, чтобы выступить с докладами и рассказать о результатах научных исследований. Как правило, это учащиеся 9, 10 и 11 классов, но в порядке исключения в мероприятии участвуют даже пяти-шестиклассники.
Самые многочисленные делегации прибыли из Саянского и Ермаковского районов. Например, семья Гаммершмидт из Саянского района - рекордсмен по участию в Курчатовских чтениях: Антон Гаммершмидт и его родители, учителя физики и информатики, Дмитрий Антонович и Инна Ивановна, впервые приехали на VI Курчатовские чтения, когда сын учился в четвертом (!) классе. Несмотря на то, что Антон был самым юным участником чтений, он неоднократно занимал призовые места. Дружная семья Гаммершмидт и на этот раз оказалась на высоте: Антон вошел в число призеров в секции «Биология».
Для четверокурсника физико-технического факультета Томского политехнического университета Евгения Карякина эти Курчатовские чтения – уже восьмые по счету. Впервые он участвовал в Курчатовских чтениях в 2003 году, девятиклассником 97 школы. Стал призером, талантливого паренька заметили и приняли на работу лаборантом в Школу космонавтики. Затем Женя поступил в Томский политехнический университет и, став студентом ФТФ, выиграл конкурс и принял участие в программе международного академического обмена между ТПУ и Чешским университетом. Получая второе высшее образование - осваивая международный менеджмент, Евгений полтора года учился за границей, в Праге и в Вене. А на Х Курчатовских Чтениях он вошел в состав оргкомитета этого мероприятия.
Уже несколько лет растущий интерес к Курчатовским чтениям проявляют ученые красноярских вузов, а в последние два-три года в Школу космонавтики стали приезжать и профессора Томского политехнического университета, заинтересованные в одаренных абитуриентах. На этот раз ТПУ представлял декан ФТФ ТПУ Константин Юшицин.
Пожалуй, самым ярким событием чтений стал круглый стол с ведущими специалистами атомной энергетики под названием: «Я хочу быть атомщиком!» Ребята задали генеральному директору ГХК Петру Гаврилову множество острых вопросов. Школьники спрашивали о перспективах развития атомной отрасли, интересовались, опасна ли профессия атомщика, какие последствия для экологии вызовет пуск Сосновоборской ТЭЦ и какие меры принимаются на комбинате для защиты от терроризма. Авторы лучших вопросов получили специальные призы от ГХК.
Юные исследователи выступали по шести секциям. Лучший доклад, посвященный изучению космического излучения, представил Яков Казанцев. Первое место в секции «Природа и техносфера» по праву досталось Александру Варенову. В секции «Радиация и жизнь» автором лучшей исследовательской работы стал Сергей Гусев. Курсанты ШК Дмитрий Игнатенко и Сергей Гончаров, участники и победители всероссийских и международных соревнований по робототехнике, завоевали первое место в секции «Радиационные технологии». Никита Гундорин и Никита Беленя из Северо-Енисейского района потрясли всех своим макетом спутника, защищающего Землю от космического мусора и стали первыми в секции «Ядерное нераспространение». А в секции биологии победил Сергей Подлевский, представивший работу, посвященную ядовитым комнатным растениям.
Именные сертификаты от ГХК, дающие преимущество при поступлении в Сибирский Федеральный университет, получили курсанты Школы космонавтики Дарья Фомина, Сергей Подлевский, Наталья Хисматуллина, Александра Пригарнева, а также 11-классник красноярской школы №6 Яков Казанцев.