МАСЛЯНЫЕ РАЗБОРКИ

Половину образцов сливочного масла из местных магазинов признали фальсификатом

Выявлено шесть образцов фальсифицированного сливочного масла, сообщили в пресс-службе красноярского Центра стандартизации, метрологии и испытаний по итогам рейтинговой оценки.

Всего в крупных торговых сетях было приобретено 12 образцов масла сливочного. Образцы выпущены предприятиями Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Московской областей. Все образцы изучены в аккредитованной лаборатории КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория»: определялось наличие в них растительных масел. В ходе дегустации по органолептическим качествам масло оценивали представители экспертной комиссии.

В результате у шести из 12 образцов обнаружены нарушения состава — выявлены растительные жиры, что говорит о фальсификации продукта. Это образцы торговых марок «Алтайская буренка» (Алтайский край), «Три коровы» (Назарово), ООО «Новосибирская сыроварня» (Новосибирск), new Анаш premium (Новоселовский район), «Село Маслоежкино» (Новосибирская область), «Простоквашино» (место производства — Красноярск). Все они сняты с рейтинговой оценки.

Лучшими признаны образцы торговых марок: «Сибиржинка» ОАО «Молоко» (Минусинск) — 18,4 балла из 20 возможных. «АгроЯрск» (Сухобузимский район) и Viola (Московская область) — по 17,4 балла. На третьей позиции три образца — «Таежный исток» (Сухобузимский район), «Молочные продукты из Березовки» (Березовский район) и «Никольское здоровье» (Емельяновский район) — 16,8 балла.

«Рейтинговая оценка показала, что на региональном рынке есть достаточно качественные образцы, выпущенные как в Красноярском крае, так и за его пределами. Порадовали местные производители сливочного масла, занявшие высокие места. В то же время вызывает обеспокоенность то, что до сих пор в продажу под видом масла попадают образцы, на самом деле представляющие собой спред — смесь молочных и растительных жиров», — подвела итоги исследования заместитель председателя дегустационной комиссии Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.

Напомним, в 2015 году из 17 образцов 15 были признаны не соответствующими требованиям государственных стандартов, в том числе семь — из-за наличия растительных жиров.

Комментарии (1)

добавить комментарий
    13 апреля 2016 15:00 Грэг, 13 апреля 2016 15:00

    Ха, половина образцов не соответствует... якобы маслу сливочному. Взяли бы на испытания молоко, то ли еще будет.

    Ответить

Добавить комментарий

к первым комментариям

Антиспам: Напишите ответ на пример словом: 5+5=
Ответ: