ХЛЕБНЫЙ РЕЙТИНГ
Галина Процкая 24-мар-2016, 11:17 745 Главные темы / CобытияЭксперты исследовали продукцию из магазинов краевого центра. Всего было приобретено 22 образца – 11 из пшеничной муки первого сорта и 11 – «Бородинского».
На первом этапе хлеб исследовали в лаборатории – на влажность, кислотность, пористость, наличие признаков болезней и плесени. Все образцы были признаны соответствующими Техническому регламенту Таможенного Союза и российских стандартов.
Затем хлеб оценивала дегустационная комиссия. У экспертов возникло много претензий к качеству и безопасности продукции. У отдельных образцов хлеба были несвойственные вкус и запах, неравномерная пористость, непромес.
Больше всего недостатков оказалось у пшеничного хлеба торговых марок «Хлебозавод «Саяны» (Красноярск) и «Семейная пекарня» (Емельяновский район). Кроме того, у продукции этих предприятий был выявлен хруст от минеральных примесей, что говорит о низком качестве используемого сырья. В хлебе ОП ООО «Смарт «Гастроном «Красный Яр», выработанном по ГОСТу, выявлены нарушения в части состава продукта, при изготовлении которого был добавлен улучшитель. Эти образцы специалисты единогласно сняли с дегустации.
В итоге лучшем хлебом из пшеничной муки первого сорта признан образец торговой марки «Березовский хлебозавод». 2-е и 3-е место у хлеба торговых марок «Красноярский хлеб» и «О Кей».
Среди образцов «Бородинского» с дегустации сняты образцы торговых марок: «Березовский хлебозавод», «Семейная пекарня» (Емельяновский район), «Хлебозавод «Саяны» (Красноярск), «Каравай» (Ангарск, Иркутская область), «Смарт» (Красноярск), «О Кей» (Красноярск). Основные причины: несоответствие хлеба своему наименованию, наличие хруста от минеральных примесей.
Первое место занял образец торговой марки «Красноярский хлеб».
«Сегодня, в условиях снижения реальных доходов населения страны, потребление хлеба несколько увеличилось. И нам важно знать, какого качества продукция присутствует на рынке. Это и есть главная цель нашего исследования», - отметил председатель дегустационной комиссии, директор Красноярского ЦСМ Василий Моргун.
Отметим, что нынешняя оценка хлеба – четвертая в истории ЦСМ. В ходе рейтинга 2015 года из 20 образцов сняли восемь, а в 2013 году – шесть.
фото с сайта http://www.krascsm.ru/