ВЫДАЮЩИЙСЯ СОВРЕМЕННИК
Татьяна Зимина 10-ноя-2015, 15:21 685 Главные темы / CобытияМихаил Фёдорович Решетнёв - выдающийся конструктор и ученый, основатель и первый руководитель НПО прикладной механики - предприятия, которое сегодня носит его имя. В годовщину легендарного конструктора близкие и коллеги, специалисты предприятия почтут его память на городском кладбище, возложат цветы к могиле Михаила Решетнёва. Возглавив молодой коллектив, всего за пять лет Решетнёв сумел вывести предприятие на передовой уровень ракетно-космической техники. О значимости НПО ПМ для страны говорит тот факт, что уже в 70-80 годы 80% спутников, работавших на околоземных орбитах, были произведены в Железногорске. В течение этого периода специалисты компании изготовили более 1200 космических аппаратов различного назначения, на основе которых было сформировано свыше 40 многоспутниковых систем и комплексов на всех орбитах.
Академик Михаил Решетнёв скоропостижно скончался в январе 1996 года. Его именем названы космическое предприятие АО ИСС, улица и площадь города Железногорска, железногорский лицей №102, Сибирский Государственный аэрокосмический университет , пассажирский лайнер и малая планета (астероид) №7046 1977 QG2. На площади Решетнева, напротив заводоуправления АО ИСС, установлена бронзовая скульптура легендарному ученому.
Михаил Решетнёв принадлежит к плеяде ведущих ученых-руководителей космической отрасли России и является основателем сибирской школы спутникостроения. С 1959 по 1996 гг. Решетнёв возглавлял Научно-производственное объединение прикладной механики. Сумел вывести предприятие в лидеры создателей ракетно-космической техники. Под научным и техническим руководством Решетнёва были созданы спутники «Молния», «Радуга», «Горизонт», «Луч», «Экран», «Галс», «Экспресс», «Цикада», «Глонасс» и другие. Сегодня о значимости решетневского предприятия говорит то, что из 140 спутников современной орбитальной спутниковой группировки России 99 космических аппаратов созданы специалистами АО ИСС имени академика М.Ф.Решетнева.
В канун дня рождения Михаила Федоровича в СибГАУ проводится научно-техническая конференция «Решетнёвские чтения».