НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
Татьяна Фирсова 14-окт-2015, 16:30 1 263 Главные темы / CобытияПравительство Красноярского края 9 октября утвердило новые нормативы потребления холодной и горячей воды, а также повышающие коэффициенты
Нормативы потребления холодной и горячей воды с 1 ноября нынешнего года стали меньше. Действующая норма по холодной воде для стандартной благоустроенной квартиры в высотке с ванной 1700 мм составляет 7, 9 м/куб, горячей — 5,58 м/куб. С 1 ноября на одного человека по норме можно будет истратить 4,26 кубометра холодной и 3,3 кубометра горячей.
Разберемся, что это значит особенно для так называемых «нормативщиков», то есть тех, кто до сих пор не установил приборы учета. Ну, во-первых, теперь они не будут столь расточительны, как раньше, выливая дорогостоящий ресурс в канализацию. А, во-вторых, на них не будет распространяться закон края об индексации платы за коммунальные услуги.
Напомним, что жители края, в том числе и железногорцы, оплачивают расходы на коммуналку менее 100%. Оставшуюся сумму (выпадающие доходы) доплачивает бюджет. Так вот, «нормативщики» уже с 1 ноября будут оплачивать расходы по воде в полном объеме. Но это не всё. С 1 ноября вводятся повышающие коэффициенты: 1,2 (20%) — в этом году, 1,4 (40%) - с 1 января 2016 года. 1,6 (60%) - с 1 июля 2016. До конца следующего года нерадивые собственники рискуют оплачивать воду в два раза дороже.
И.о. руководителя УГХ Татьяна Синкина:
«Железногорцы, не выполнившие 261 федеральный закон «Об энергосбережении» и не поставившие приборы учета в своих квартирах, должны понимать, что повышающие коэффициенты - это штрафные санкции. Требования постановления правительства Красноярского края №400 о компенсациях на эти объемы не распространяются».
Те, кто имеет приборы учета, по-прежнему будут платить по декабрю прошлого года. Но и здесь есть маленькая хитрость, о которой следует помнить. Если превысить установленный норматив, то и компенсация будет меньше.
Так откуда взялись новые нормативы, урезанные практически вполовину? Оказывается, прежде чем их ввести с 1 ноября, чиновники из минрегионразвития провели опрос россиян, в том числе и в Сибири. Опрос показал (сейчас это вряд ли можно проверить), что сибиряки моются два раза в месяц, стирают в этот же период всего один раз, да и посуду моют, когда ее уже раковина перестает вмещать. Эти сведения чиновники сложили, поделили, посчитали по их методикам и вывели тот самый норматив потреблений воды, о котором написано выше. Одним словом, в Москве виднее сколько воды тратит среднестатистический сибиряк.
Тем не менее, возвращаясь к приборам учета, следует сказать, что ставить их надо, закон следует исполнять. Но в Железногорске оказывается есть дома, где нет технической возможности установить счетчики. Что делать собственникам такого жилья? Вот что ответила и.о. руководителя УГХ Татьяна Синкина:
«Если нет технической возможности, то собственникам такого жилья следует обратиться в УК, вызвать комиссию, которая зафиксирует этот факт. Документ станет основанием не применять повышающие коэффициенты».
Отметим, что за оставшиеся полмесяца еще можно успеть поставить счетчики.