НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ

Правительство Красноярского края 9 октября утвердило новые нормативы потребления холодной и горячей воды, а также повышающие коэффициенты

Нормативы потребления холодной и горячей воды с 1 ноября нынешнего года стали меньше. Действующая норма по холодной воде для стандартной благоустроенной квартиры в высотке с ванной 1700 мм составляет 7, 9 м/куб, горячей — 5,58 м/куб. С 1 ноября на одного человека по норме можно будет истратить 4,26 кубометра холодной и 3,3 кубометра горячей.
Разберемся, что это значит особенно для так называемых «нормативщиков», то есть тех, кто до сих пор не установил приборы учета. Ну, во-первых, теперь они не будут столь расточительны, как раньше, выливая дорогостоящий ресурс в канализацию. А, во-вторых, на них не будет распространяться закон края об индексации платы за коммунальные услуги.

Напомним, что жители края, в том числе и железногорцы, оплачивают расходы на коммуналку менее 100%. Оставшуюся сумму (выпадающие доходы) доплачивает бюджет. Так вот, «нормативщики» уже с 1 ноября будут оплачивать расходы по воде в полном объеме. Но это не всё. С 1 ноября вводятся повышающие коэффициенты: 1,2 (20%) — в этом году, 1,4 (40%) - с 1 января 2016 года. 1,6 (60%) - с 1 июля 2016. До конца следующего года нерадивые собственники рискуют оплачивать воду в два раза дороже. 

И.о. руководителя УГХ Татьяна Синкина:   
«Железногорцы, не выполнившие 261 федеральный закон «Об энергосбережении» и не поставившие приборы учета в своих квартирах, должны понимать, что повышающие коэффициенты - это штрафные санкции. Требования постановления правительства Красноярского края №400 о компенсациях на эти объемы не распространяются».  

Те, кто имеет приборы учета, по-прежнему будут платить по декабрю прошлого года. Но и здесь есть маленькая хитрость, о которой следует помнить. Если превысить установленный норматив, то и компенсация будет меньше. 
 
Так откуда взялись новые нормативы, урезанные практически вполовину? Оказывается, прежде чем их ввести с 1 ноября, чиновники из минрегионразвития провели опрос россиян, в том числе и в Сибири. Опрос показал (сейчас это вряд ли можно проверить), что сибиряки моются два раза в месяц, стирают в этот же период всего один раз, да и посуду моют, когда ее уже раковина перестает вмещать. Эти сведения чиновники сложили, поделили, посчитали по их методикам и вывели тот самый норматив потреблений воды, о котором написано выше. Одним словом, в Москве виднее сколько воды тратит среднестатистический сибиряк.

Тем не менее, возвращаясь к приборам учета, следует сказать, что ставить их надо, закон следует исполнять. Но в Железногорске оказывается есть дома, где нет технической возможности установить счетчики. Что делать собственникам такого  жилья? Вот что ответила и.о. руководителя УГХ Татьяна Синкина:

«Если нет технической возможности, то собственникам такого жилья следует обратиться в УК, вызвать комиссию, которая зафиксирует этот факт. Документ станет основанием не применять повышающие коэффициенты». 

Отметим, что за оставшиеся полмесяца еще можно успеть поставить счетчики.
 

Комментарии (11)

добавить комментарий
    14 октября 2015 18:36 Анатолий, 14 октября 2015 18:36

    Ну всё,бабушкам можно в петлю лезть.Задавят ценами.Народ теперь и мыться перестанет,что бы на воде сэкономить(у кого счётчики стоят),а жэк замучается вызывающими людей техников на не качественное горячее водоснабжение и следовательно перерасчёта.
    "Отметим, что за оставшиеся полмесяца еще можно успеть поставить счетчики"-а где денег взять?

    Ответить

Добавить комментарий

к первым комментариям

Антиспам: Напишите ответ на пример словом: 5+5=
Ответ:


Назад 1 2 Дальше