В программе «Кстати» - директор МП ПАТП Семен Ташев
На утро 29 сентября зафиксирован 31 новый случай заболевания COVID-19
МП «ПАТП» возглавил Семен Ташев
На утро 28 сентября зафиксировано 2 новых случая заболевания COVID-19

ОДОБРЯМ-С!

31.07.12 | Раздел: Cобытия | Просмотров: 1 526 | Автор: Татьяна Зимина

30 июля в Железногорске прошли Общественные слушания по созданию захоронения РАО 

 

На слушания зарегистрировались 276 человек, в основном это работники ГХК. Общественность должна была решить решить: быть или не быть могильнику радиоактивных отходов. Выступили 5 докладчиков, представив результаты 3-х летней изыскательной работы. Кандидат геолого-минералогических наук, главный гидрогеолог, начальник геоэкологической партии ОАО «Красноярскгеология» Андрей Озерский рассказал о результатах исследований Енисейского участка Нижнекамского массива, где планируется разместить захоронение.

 

По словам докладчика, идеальней места нет. Порода здесь прочная, цельная с минимальной водной пропускной способностью. Сейсмоустойчивость - минимум 7 баллов. В безопасности нового полигона присутствующих уверял и директор ФГУП «Национальный оператор по обращению с РАО» Юрий Поляков:

- Предприятие, созданное согласно Федерального закона N190 "Об обращении с радиоактивными отходами», берет на себя ответственность за доставку, безопасность, захоронение и наблюдение за РАО, даже после закрытия могильника.

 

Однако несмотря на все доводы о безопасности объекта для окружающей среды и здоровья жителей, нашлись те, кто был категорически против создания еще одного могильника на территории ЗАТО. Железногорцы задали ряд важных вопросов специалистам. На многие из них ответил заместитель главного инженера ГХК Константин Кудинов.

 

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА: Увеличат ли льготы и социальные гарантии для населения города, в связи с нахождением такого объекта на территории ЗАТО?

КУДИНОВ: Это пока не обсуждается.

 

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА: Правда ли что строительство могильника на деньги США или других зарубежных инвесторов? Будут ли ввозить РАО из-за рубежа?

КУДИНОВ: Исследования и строительство ведется на деньги федерального бюджета, и принимать будет РАО только от российских предприятий. Принимать отходы из-за рубежа запрещено законом РФ.

 

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА: Кто будет работать на объекте? Будут ли это работники ГХК или приглашенные специалисты?

КУДИНОВ: Планируется создать более 200 рабочих мест. К работе привлекут как специалистов ГХК, так и специалистов извне.

 

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА: Повыситься ли уровень медицины?

КУДИНОВ: Это пока не обсуждалось.

 

Точку зрения несогласных и сомневающихся поддержали и красноярские экологи. Они считают, что этот проект нельзя реализовывать на территории Красноярского края. Строительство еще одного опасного объекта нанесет непоправимый вред экосистеме края и здоровью людей, считают они. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель от законодательного органа государственной власти Красноярского края Вячеслав Новиков говорит, что в обсуждении должны участвовать все жители края, которые будут жить в 60 км зоне от хранилища.

 

- Ситуация на самом деле непростая. Мы накопили в Железногорске уже столько, что с этим непонятно, что делать. Либо мы будем безопасную систему захоронения придумывать. Либо куда-то вывозить. Но никто не захочет, чтобы это у них хранилось. Есть общая радиационная нагрузка на территорию, и я считаю, что она должна снижаться, а не увеличиваться. В этом обсуждении должны участвовать граждане всего края, а так же жители, живущие вблизи железнодорожных путей. Ведь опасный груз будет доставляться именно этим путем и не понятно насколько это безопасно.

 

Спустя три часа слушаний были объявлены результаты голосования: "за" - 179, "против" - 12,  воздержались - 13. Свое мнение по этому поводу не высказали 72 железногорца.

 

Татьяна Зимина

 



Нравится 5





Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Напишите ответ на пример словом: 5+5=
Ответ:


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
27 июля 2012 | Раздел: Cобытия
••• Безопасность подземной исследовательской лаборатории РАО железногорцы обсудят 30 июля
29 июля 2011 | Раздел: Cобытия
••• Череда общественных слушаний, инициатором которых выступает ГХК, стартовала в Железногорске 29 июля
8 апреля 2011 | Раздел: Cобытия
••• Корпорация «Красноярск-2020» вышла на администрацию Железногорска с предложением участвовать в краевой программе по обращению с твёрдо-бытовыми отходами
15 мая 2012 | Раздел: Cобытия
••• В Железногорске прошли общественные слушания по ре конструкции и подготовке к выводу из эксплуатации полигона жидких радиоактивных отходов «Северный» Горно-химического комбината

КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Неравнодушный, в новости: ПРОГРАММА "КСТАТИ" 22 СЕНТЯБРЯ 2020
Сан4о, в новости: ЭПИДСИТУАЦИЯ В ЗАТО
Alekc, в новости: ЭПИДСИТУАЦИЯ В ЗАТО
Сан4о, в новости: АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
Сан4о, в новости: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

АФИША ГОРОДА

музей железногорска
центр досуга
железногорский театр оперетты
железногорский парк им. Кирова

СЛУЖБА 112

НОВОСТИ ЧАСА

Профсоюзы попросили Мишустина исключить накопительный компонент из пенсионного страхования
Федерация Независимых Профсоюзов России (ФНПР) направила письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой исключить из системы государственного обязательного пенсионного страхования накопительный компонент.

Сванидзе назвал смертным приговором увеличение срока историку Дмитриеву
Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU — Член Совета при президенте РФ по правам человека Николай Сванидзе считает абсолютно беспрецедентным решение Верховного суда увеличить наказание лидеру республиканского «Мемориала» Юрию Дмитриеву с 3,5 до 13 лет колонии.

Пашинян увидел угрозу для существования армянского народа
Он назвал боевые столкновения на границе войной и заявил, что Турция фактически вовлечена в нее. До этого премьер Армении призывал лидеров Франции и Германии обуздать «агрессию» Анкары в Карабахе.

Алиев заявил, что Турция не является стороной конфликта в Нагорном Карабахе
Президент Азербайджана добавил, что с учетом текущей позиции Еревана речи о переговорах быть не может.

Великобритания и Канада ввели санкции против Лукашенко и его окружения
Великобритания и Канада ввели санкции в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко, его старшего сына и высокопоставленных членов правительства, заявил британский министр иностранных дел Доминик Рааб. Новые санкции включают запрет на поездки и замораживание активов восьми физических лиц.

Деревня под пляжным песком
Деревушка Уолкотт на востоке Англии пострадала от сильнейшего морского ветра. Дороги, тротуары, дома и сады, расположенные недалеко от пляжа, оказались погребенными под песком.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

ЭПИДСИТУАЦИЯ В ЗАТО ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ БЕСПЛАТНАЯ ЗАМЕНА НОВОСТИ ВРЕМЯ МЕСТНОЕ 18 СЕНТЯБРЯ СТРЕЛЯЛ ПО ДЕТЯМ СТАРТ СЕЗОНА

АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Сентябрь 2020 (75)
Август 2020 (66)
Июль 2020 (72)
Июнь 2020 (69)
Май 2020 (70)
Апрель 2020 (91)
Copyright © 2020 tv.k26.ru | свежее телевидение и радио
© Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации МП "Инфоцентр".