Гость студии - председатель Совета депутатов ЗАТО г.Железногорск АНАТОЛИЙ
В администрации города даны разъяснения по квитанциям Красноярскэнергосбыта
ВИДЕО:Самый старый житель железногорского зоосада заболел
НОВОСТИ "ВРЕМЯ МЕСТНОЕ" ОТ 19 СЕНТЯБРЯ
Читайте завтра в свежем выпуске газеты "Город и горожане"

ПРЕСС-ТУР НА СУХОЕ ХРАНИЛИЩЕ

30.01.12 | Раздел: Cобытия | Просмотров: 1 752 | Автор: Екатерина Литвинова

«Сухое» хранилище ГХК сдано в эксплуатацию и готовится к приёму первого эшелона с ОЯТ с Ленинградской АЭС. Накануне этого события генеральный директор ГХК Пётр Гаврилов пригласил журналистов в самое сердце «сухого», чтобы своими глазами убедиться – эти стены выдержат всё, от землетрясений  до радиации.


Аккредитация за две недели, съёмка по дороге запрещена, паспортный контроль на входе в третий цех ИХЗ ГХК. Журналистов строго предупредили – объект режимный, в кадр должно попасть только то, что разрешено. И не разбегайтесь, а то потеряетесь. Потеряться в огромном здании, наверное, и впрямь не сложно. По крайней мере, я бы точно заблудилась без сопровождения на узких лестничных пролётах и бесконечных переходах. А так – вот он, актовый зал, и генеральный директор ГХК Пётр Гаврилов даёт полуторачасовое интервью журналистам. Вначале подробный доклад. Пётр Михайлович шаг за шагом развенчивает мифы и страшилки, который год скапливающиеся вокруг комбината. Фанатичные «зелёные» накрутили ужасов и будоражат население.

 

В свете последних землетрясений Гаврилов напомнил, что сейсмоустойчивость «мокрого» хранилища повышена. А «сухое» выдержит даже падение самолёта:

 

- Это современнейшее хранилище ОЯТ. Оно выполнено по всем самым современным требованиям безопасности, в том числе экологической. Оснащено хай-тек оборудованием. По сейсмике здание выдерживает 8 баллов и падение самолёта. Недавно было землетрясение в 4 балла, мы его практически не почувствовали, на здании это никак, сами видите, не отразилось. Остов здания оборудован армированным железобетоном. Объём бетона – порядка 85 тысяч кубометров.

 

По оценкам специалистов, «мокрое» хранилище прослужит до 2017 года. После этого всё ОЯТ будет переставлено в «сухое». Его вместимость - 8129 тонн урана. Рассчитано оно на 50 лет. А к 2015 году, как уверенно заявил Гаврилов, будет построена вторая очередь.


Кстати, американские коллеги, осмотрев наше хранилище, заявили: 50 лет – это минимальный срок, рассказал Гаврилов. Ампулы, в которых хранится ОЯТ, будут помещаться в специальные пеналы. В эти пеналы  закачивается азотно-гелиевая смесь, которая исключает любые коррозионные повреждения оболочки. Такие меры, по оценкам зарубежных коллег, продлевают срок хранения в два раза.
Сейчас на «сухом» работают 400 человек, штат укомплектован практически полностью. При этом весь процесс разгрузки эшелонов выполняется автоматически и дистанционно. Утечка радиации на каком-либо этапе исключается полностью, в том числе в пути следования.


- Перевозками осуществляются компетентные органы – в совершенстве оснащённые специализированные организации, которые обеспечивают безопасную транспортировку, - объяснил Гаврилов. – Транспортный упаковочный контейнер (ТУК) проходит обязательные бросковые испытания; горение в течение 30 минут в открытом пламени при температуре 800 градусов; выдерживание контейнера в течение 2 часов на глубине 200 метров. ТУК для реактора ВВЭР-1000 представляет собой металлический цилиндр длиной около 6 метров, в диаметре 2 метра, толщина стенки 300 миллиметров. Плюс специальными литерными поездами идут подобные составы без задержек на станциях, чтобы исключить малейшую угрозу.

 

На этом вводная часть закончилась и началась экскурсия. Её проводил начальник цеха № 3 ИХЗ Николай Шелест. Сначала – приёмное отделение, куда поступит ТУК. Раскрывается защитный кожух и контейнер помещается на площадку обслуживания. Переезд к месту подготовки к разгрузке, с ТУКа снимается биологическая защита. Именно она служила барьером между ураном и организмом человека. Все процессы выполняются крайне медленно и осторожно. Разгрузка одного контейнера занимает 2 суток. Вот контейнер герметично смыкается с приёмным гнездом. Дальше процесс разгрузки происходит в так называемой «горячей» камере. Это – самое сердце «сухого» хранилища. Операторов просят оставить камеры снаружи, снимать здесь нельзя.


- Собственно, здесь и происходит весь процесс перегрузки ампул с топливом из транспортного чехла в пеналы хранения, - рассказывает Шелест. – По одной ампуле мы загружаем 30 штук в пенал, пенал закрывается крышкой, герметично заваривается. И через гнездо выдачи выдаётся из камеры.
За процессом наблюдают с помощью видеокамер и через окна. И окна, и стены – всё защищает людей от радиации.

 

Правда, среди работников ГХК  ходят слухи, что окна «фонят». Шелест разубеждает – это исключено:


- Стекло представляет собой два блока. Один блок – из специальных защитных стёкол со свинцовой составляющей. Второй блок – «жидкостный», который заполняется специальной инверсионной жидкостью тоже с солями свинца. Окно расположено под углом – специально от радиационных прострелов, чтобы не было прямого излучения. Стена камеры снаружи облицована нержавеющей сталью. Затем – 1200 миллиметров плотного бетона: это тот самый слой, который необходим для защиты персонала от излучения.

 

А дальше пенал отправляется собственно в хранилище и опускается в «гнездо хранения». Всего таких «гнёзд» 2400, и в каждом из них помещается почти 3 с половиной тонны урана.


- Загружается в «гнездо» один пенал, потом второй, сверху ставится бетонная пробка толщиной в метр и заваривается. То есть получается два защитных барьера, - объясняет Шелест. – В процессе эксплуатации каждое «гнездо» проходит периодический контроль, проверяется герметичность. Глубина «гнезда» 10 метров. Пол, на которое ставится «гнездо», имеет перфорированные отверстия, для того, чтобы поток воздуха снаружи поступал и омывал, охлаждал «гнёзда». Стены хранилища полые внутри, по трубам в стенах поток воздуха из «гнёзд» выводится в атмосферу.

 

Как заверил начальник отдела радиационной защиты ГХК Василий Мартынов, радиация выйти из хранилища не может – даже через отверстия, предназначенные для забора и вывода воздуха:

- Здесь несколько эшелонов защиты, все эти эшелоны герметизируются, и никакие газы выйти в принципе не могут через вентиляцию, которая позволяет охлаждать хранилище.


Сейчас в цеху ещё стоит запах краски, а люди спокойно разгуливают в самом сердце «сухого». Весной, по словам Гаврилова, ожидается приезд первого эшелона с ОЯТ, и тогда всё изменится. Частицы урана начнут бомбардировать бетонные стены, трёхслойные окна. Удастся ли их удержать? Всё-таки это трудно сказать, пройдясь по пустым коридорам. Дозиметр в руках – единственный аргумент, который убедит любого скептика. Однако лично у меня посещение «сухого» хранилища оставило уверенность в надёжности здания.

 



Нравится 5





КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ:
Дата: 30 января 2012 23:40 | Статус: | Автор: Грэг , Группа: Гости

Да, все это хорошо описано и разъяснено. Но, те СМИ, которые я смотрел на днях, особенно краевые, зачастую подавали свой материал с некоторой тенденциозностью, скрытой в текстах угрозой населению края, некоторое нагнетание напряжения по умолчанию. Вроде прямо открыто не говорят, но чувствовалась в их подаче материала что-то типа призыва к протесту. Дескать, к нам везут радиоактивный мусор со всех сторон! Берегись!
По сути, это были попытки провокации. С такими СМИ не надо сотрудничать, раз они так "приукрашают" деятельность ГХК.
Давно пора ГХК иметь собственную телестудию и эфирное время на лояльном телеканале, как у ОАО ИСС, где они могли бы доносить до народа объективную, правдивую, не искаженную по 10 раз информацию о своей деятельности, чтобы люди могли сами оценить уровень профессионализма и надежности в работе объектов ГХК.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Дата: 31 января 2012 00:31 | Статус: | Автор: Дедушко 3,14 , Группа: Гости

ВСЕ железногорские СМИ лежат под комбинатом, чего тебе еще нужно?

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Дата: 31 января 2012 02:37 | Статус: | Автор: Денис Сергеевич , Группа: Гости

Комбинат себя в обиду не даст. Борис Рыженков еще 16 января нанес превентивный удар по некоторым истерящим радиофобам, все подробнейшим образом расписав.
Главное, чтобы ГХК не только оставалось оправдываться за безопасность хранения ОЯТ, но и была возможность гордиться новыми достижениями, в т.ч. по проекту МОКС-топлива и ОДЦ по переработке ОЯТ. Не достойно Ордена Ленина предприятия заниматься низкопоклонством.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Дата: 31 января 2012 04:34 | Статус: | Автор: Грэг , Группа: Гости

Дедушко 3,14,
Или глупый ты, или и вправду, дедушко. При чем тут Железногорские СМИ? Я же конкретно, для танкистов и дедушков писал - КРАЕВЫЕ.
А если просто хотелось ляпнуть что-то, то тебе это удалось.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Дата: 31 января 2012 04:36 | Статус: | Автор: Грэг , Группа: Гости

Денис Сергеич, хорошо сказал!

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Дата: 31 января 2012 05:48 | Статус: | Автор: дедушко 3,14 , Группа: Гости

1. "те СМИ, которые я смотрел на днях, особенно краевые, зачастую подавали свой материал с некоторой тенденциозностью".
и что ты с ними будешь делать? сладкого лишишь?
2. "С такими СМИ не надо сотрудничать".
они без гхе обойдутся, а вот комбинат без них - вряд ли.
3. "Давно пора ГХК иметь собственную телестудию и эфирное время на лояльном телеканале, как у ОАО ИСС, где они могли бы доносить до народа".
передачу исс не смотрят даже работники исс. то же самое происходит с передачей росатома, которая транслируется по каналу 12. ты, кстати, тоже не знаешь о ее существовании?
и последнее: с каких это пор "оценивать уровень профессионализма" население стало по корпоративным агиткам? "Борис Рыженков еще 16 января нанес превентивный удар по некоторым истерящим радиофобам", говорите? а сами радиофобы этот удар заметили?
р.s."Не достойно Ордена Ленина предприятия заниматься низкопоклонством."? не смеши мои тапки. начальство прикажет, и польку-бабочку станете плясать, нацепив этот орден с торца на балетную пачку.
"если просто хотелось ляпнуть что-то, то тебе это удалось".
кукушка хвалит петуха...

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Дата: 31 января 2012 13:19 | Статус: | Автор: екатерина литвинова , Группа: Гости

Что значит "лежат под комбинатом", поясните, пожалуйста?

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Дата: 31 января 2012 14:04 | Статус: | Автор: Грэг , Группа: Гости

екатерина литвинова,
Екатерина, вы не видите, у сапиенса с головой непорядок? Так что не задавайте ему вопросы, внятного и, главное, разумного ответа не получите от этого петуха. :-)

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Дата: 1 февраля 2012 01:12 | Статус: | Автор: Денис Сергеевич , Группа: Гости

Сапиенс решил просто все наши тезисы опровергнуть.
"Борис Рыженков еще 16 января нанес превентивный удар по некоторым истерящим радиофобам", говорите? а сами радиофобы этот удар заметили?

Пресс-секретарь Комбината дал квалифицированные разъяснения по возникшим вопросам всем заинтересованным лицам, в т.ч. и радиофобам. Правильно Гаврилов делает разграничение между т.н. "зелеными" (у которых свои корыстные интересы) и экологами.
"Не достойно Ордена Ленина предприятия заниматься низкопоклонством."? не смеши мои тапки. начальство прикажет, и польку-бабочку станете плясать, нацепив этот орден с торца на балетную пачку.

Действительно, ГХК за последние 20 лет приутратил в своей мощи. И телевизоры собирали, и зарплату задерживали... Но на это были и есть объективные причины. И Орден Ленина должны не только подкрашивать на въезде в гору, но и должны помнить о прошлых и будущих (я верю) заслугах Комбината.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Дата: 1 февраля 2012 18:23 | Статус: | Автор: Грэг , Группа: Гости

Цитата: Денис Сергеевич
Действительно, ГХК за последние 20 лет приутратил в своей мощи. И телевизоры собирали, и зарплату задерживали... Но на это были и есть объективные причины. И Орден Ленина должны не только подкрашивать на въезде в гору, но и должны помнить о прошлых и будущих (я верю) заслугах Комбината.

А я бы еще сказал - ГХК - это целая эпоха, это история, это огромный кусок истории не только нашего города, а и страны, тогда еще СССР, а сейчас России, это ЛЮДИ. Это героизм людей, достижения науки, это огромный ТРУД.
И истерить по поводу ГХК могут только люди, в основном, молодые, которые не любят наш город, которые не знают, что такое ТРУД, которые не ценят его вообще, особенно чужой. Которые не понимают, как и зачем возник наш город и комбинат... Ценности у таких мальчиков сейчас просты: пиво, девочки, папина машина... Да в интернете поистерить и похамить нормальным людям... Откуда им знать, что на комбинате и ИСС были в те годы собраны ЛУЧШИЕ люди страны? Откуда им знать, что страна тогда, возможно, избежала во времена холодной войны, очередного ядерного конфликта благодаря и комбинату тоже? Нееее..... этим сопливым мальчикам все это чуждо... мораль их перевернута... И мне страшно становится, когда думаю, что вот таких моральных уродцев все больше и больше....

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Напишите ответ на пример словом: 2+2=
Ответ:


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
6 апреля 2012 | Раздел: Cобытия
••• «Сухое» хранилище Горно-химического комбината приступило к промышленной эксплуатации
23 марта 2011 | Раздел: Cобытия
••• Брифинг для журналистов по ситуации на японской АЭС "Фукусима-1" провёл генеральный директор ГХК Пётр Гаврилов.
27 августа 2009 | Раздел: Cобытия
Ликвидировано отставание сроков строительства сухого хранилища ОЯТ в Железногорске. Строители ОАО «Буреягэсстрой» обещают сдать комплекс через год.
13 апреля 2009 | Раздел: Cобытия
Горно-химический комбинат посетил заместитель генерального директора «Росатома» по ядерной и радиационной безопасности Евгений Евстратов.

КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Сан4о, в новости: ПОМОЧЬ НУЖДАЮЩИМСЯ
Сан4о, в новости: ВРЕМЕННАЯ МЕРА
гость, в новости: В НОВОЙ ДОЛЖНОСТИ

АФИША ГОРОДА

музей железногорска
центр досуга
железногорский театр оперетты
железногорский парк им. Кирова

СЛУЖБА 112

НОВОСТИ ЧАСА

Кэмерон рассказал в мемуарах о встречах с Путиным
ЛОНДОН. /ТАСС/. Бывший премьер-министр Великобритании (2010−2016) Дэвид Кэмерон рассказал в своих мемуарах о встречах с президентом России Владимиром Путиным, приведя подробности бесед на самые разные темы — от взглядов на демократию и международные проблемы до прав сексуальных меньшинств. Его книга For the Record поступила в продажу в четверг.

Экипажу аварийно севшего в Подмосковье А321 вручили ключи от квартир
ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 сен — РИА Новости. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил ключи от квартир экипажу аварийно севшего в Подмосковье А321 «Уральских авиалиний», передает корреспондент РИА Новости.

В ДТП в Турции пострадали 22 российских туриста
Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU — В результате ДТП с туристическим автобусом в турецкой Анталье в субботу пострадали 22 россиянина, сообщило посольство РФ в Турции.

Автобус с россиянами перевернулся в Турции
Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU — Автобус с российскими туристами перевернулся в турецкой Анталье, 14 человек пострадали, сообщает CNN Turk в субботу.

Американец погиб, делая предложение девушке
Житель американского штата Луизиана Стивен Вебер погиб, когда делал предложение своей невесте, сообщает Daily Mirror.

В Таджикистане напали с ножом на российских военных
ДУШАНБЕ, 21 сен — РИА Новости, Лидия Исамова. В Таджикистане двое российских военнослужащих получили ранения в результате нападения на них психически больного мужчины. Об этом сообщили РИА Новости в МВД страны.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

ПОМОЧЬ НУЖДАЮЩИМСЯ ВОЗДУШНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРАВО НА ВЫБОР ПОДАРОК ОТ "СПОРТМАСТЕРА" ВЕДЕТСЯ СЛЕДСТВИЕ КАК ПЛАТИТЬ БУДЕМ?

АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сентябрь 2019 (59)
Август 2019 (79)
Июль 2019 (111)
Июнь 2019 (93)
Май 2019 (103)
Апрель 2019 (125)
Copyright © 2018 tv.k26.ru | свежее телевидение и радио
© Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации МП "Инфоцентр".