ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ВЗЯЛАСЬ ЗА ПЕРЕВОЗЧИКОВ
Члены общественного Совета при главе ЗАТО решительно взялись за вопросы пассажирских перевозок. Чтобы оценить работу общественного транспорта, а затем высказать свое мнение руководителям двух пассажирских транспортных предприятий — ПАТП и «Горавтотранс», практически каждый проехал на одном из городских маршрутов. 7 октября на заседании члены общественного Совета озвучили свои замечания.
Собственный мониторинг общественный Совет начал с проведения опроса и сбора пожеланий и замечаний к работе городского автотранспорта на предприятиях, через газету «Город и горожане». Среди замечаний: плохое техническое состояние автобусов МП ПАТП, нарушение интервалов движения маршрутов, недостаточное количество автобусов в утренние и вечерние часы-пик, несвоевременное уведомление пассажиров об изменениях маршрутов, грубость некоторых кондукторов. Горожане считают, что требуется изменить движение некоторых городских автобусов, объявлять название остановок, особенно в зимнее время, что 602 при движении в Красноярск должен заезжать на автовокзал на Ленинградском всегда, а не только после 19,00 и на обратном пути следовать тоже через Ленинградский.
Были замечания и по безопасности движения. Заведующий детской поликлиникой Юрий Скоробогатов поднял вопрос безопасного перехода проезжей части детьми, которые идут в санаторную лесную и 102 школу. Заместитель генерального директора по электрорадиоиспытаниям ОАО ИСС Геннадий Кисельман говорил о том, что необходимо поднимать культуру водителей и кондукторов. Проехав на 3-м маршруте до поселка «Первомайский», он столкнулся с тем, что на конечной остановке кондуктор даже не сказала, что автобус прибыл в конечную точку своего следования.
- Мы объявлять не обязаны, — прозвучал ответ на резонный вопрос члена общественного Совета. Еще одно серьезное замечание к водителям автобусов от Геннадия Кисельмана: резко тормозить перед остановкой и трогаться с нее, как гоночная машина, водитель просто не имеет права. В автобусах много пожилых людей, они могут элементарно получить травму при такой езде. Он же предложил пересмотреть движение пассажирского транспорта с учетом графика работы градообразующих предприятий.
Тем, кто живет в поселках «Первомайский» и «Новый Путь», добраться вовремя в утренние часы на работу в поликлинику, которая открывается в 8 утра, крайне сложно, - продолжил перечислять замечания Юрий Скоробогатов. Обратно уехать тоже проблема.
По мнению председателя Совета ветеранов Виталия Коробейнокова перед зимой следует утеплить автобусы, поставив дополнительные печки, а, чтобы решить проблему автотранспорта в часы-пик, нужно растянуть его во времени. Виталий Николаевич, говорит, что такая схема успешно работала в городе раньше.
И все же, на заседании общественного Совета звучала не только критика. Директор филиала СИБГАУ Нина Дернова отметила много положительного в работе ПАТП. Надо сказать, что все замечания и предложения внимательно слушали главный инженер «Горавтотранса» Сергей Гудин и директор МП ПАТП Татьяна Некрасова, которая считает, что многие проблемы можно решить, а вот найти баланс между проблемами экономическими и социальными самое трудное.
- Я думаю, что наш разговор очень своевременный. Проблемы есть, они решаемы в ближайшем будущем и часть из них не требует каких-то огромных финансовых вложений. Но есть глобальные проблемы, которые возникают у всех перевозчиков. Для нас это — баланс между проблемами экономическими и социальными. Пассажирские перевозки с одной стороны коммерческие услуги, с другой — социальные. И социальными услугами пользуется на сегодня огромная масса людей. ПАТП ежедневно осуществляет 42 тысячи перевозок. И здесь возникает тонкий противовес, когда движение в одну или в другую сторону, безусловно, сказывается отрицательно либо на экономической составляющей предприятия, либо на социальной составляющей населения города. Мы на сегодняшний день находимся в точке баланса, если говорить о маршрутной сети и расписании движения автобусов.
Итог встречи подвел глава ЗАТО Вадим Медведев, который сказал о том, что власть будет входить в положение предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки, содействовать им в меру тех возможностей, которые на сегодня у власти есть, но финансового дождя не будет. Поэтому предприятиям следует выбирать приоритеты. Ни общественный контроль, ни контроль со стороны власти снижен не будет.
- Все озвученные предложения будут оформлены. Руководство предприятий общественного транспорта должно принять решения, обеспечивающее их реализацию. Администрации ЗАТО предложим рассмотреть принятые руководителями предприятий меры на специальном совещании УГХ, которое проведем в ноябре, когда начнутся зимние перевозки. Потом на одном из заседаний общественного Совета к ним вернемся посмотрим, какие меры принимались и какой получен результат.

КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
СЛУЖБА 112
НОВОСТИ ЧАСА
Около 60% жилых домов в России могут остаться с горячей водой низкого качества. Речь о зданиях с открытой системой теплоснабжения, при которой из кранов течет такая же горячая вода, как в батареях. В 2011 году правительство приняло поправку в закон, по которой горячая вода для кранов и для батарей в жилых домах должны подаваться раздельно. Но существенных шагов для этого не предпринято до сих пор, рассказали «Известиям» участники отрасли.
Вильфанд заявил, что жителей европейской части России ожидает «нервная погода»
МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. «Нервная погода» прогнозируется на европейской части России в течение недели, сильнейшие морозы в начале недели резко сменятся оттепелью в пятницу. Диапазон температуры в течение недели будет больше 30 градусов, сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Ущерб от налоговых преступлений за 10 лет составил 450 млрд
С 2011-го по сентябрь 2020 года предположительно установленный ущерб госбюджету от налоговых преступлений составил более 450 млрд рублей, рассказала в интервью «Известиям» зампредседателя Следственного комитета, генерал-полковник юстиции Елена Леоненко.
Десятки вооруженных американцев собрались у здания парламента Мичигана
Десятки американских граждан с оружием пришли к зданию парламента штата Мичиган в городе Ленсинг. Об этом сообщил телеканал MSNBC в воскресенье, 17 января.
ЦБ назвал число пострадавших от банковского мошенничества
Каждый второй россиянин сталкивался с банковскими мошенничествами, следует из опроса ЦБ, результаты которого есть у «Известий». В то же время в 2020-м уровень доверия клиентов кредитных организаций к безопасности финансовых сервисов вырос с 70 до 73%.
Эксперты не исключили подъема заболеваемости COVID-19 в конце зимы
В конце февраля — начале марта в России может наблюдаться сезонное повышение заболеваемости COVID-19, в это время на ухудшение эпидобстановки будет влиять погодный фактор, рассказали «Известиям» эксперты.