КАЗНИТЬ, НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ
1 января 2010 года истекает срок моратория на смертную казнь.
Он был принят в 1996 году, когда Россия вошла в Совет Европы.
С первого дня нового года российские суды могут возобновить вынесение смертных приговоров.
Вот как данную ситуацию Независимому Информационному агентству прокомментировал депутат Законодательного собрания Красноярского края Олег Пащенко:
«Возвращение высшей меры наказания — было бы правильным решением. Мы сегодня не можем выпустить на улицу своих детей и стариков из-за высокого уровня преступности. Смертная казнь нужна, безусловно. Другое дело, что, может быть, ее применять не нужно в такой же мере, как это было в прошлом. Но высшая мера должна висеть, как дамоклов меч, над людьми слабодушными».Надо заметить, что в России впервые была отменена смертная казнь 13 августа 1743 года. Решилась на это императрица Елизавета Петровна – дочка Петра I, при котором смертная казнь считалась основной мерой наказания. Единственной «милостью» ее папеньки-императора явился Указ о том, чтобы дворянам на плахе отрубали головы мечом, а не топором. Дескать, так солиднее, быстрее и веселее.
За 20 лет своего правления царица Елизавета не подписала ни одного смертного указа! После ее кончины казнь была разрешена, но Романовы старались держать высшую меру наказания в узде ограничений.
К примеру, при Николае II было казнено около 200 человек. На этом фоне миллионные жертвы большевиков выглядят катастрофой гуманности. Правда, Сталин в 1947-м подписал Указ об отмене смертной казни и заменил ее 25 годами лишения свободы. Но уже в 1950-м исключительную меру вернули в практику суда над «изменниками родины, шпионами и диверсантами».
Итак, высшая мера наказания возвращается? Давайте обсудим эту острую тему.

КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
СЛУЖБА 112
НОВОСТИ ЧАСА
Документ о пройденной вакцинации в интернете предлагают купить примерно за 5 тыс. рублей.
США обвинили экс-сотрудницу посольства в России в краже документов по программе беженцев
ВАШИНГТОН, 23 января. /ТАСС/. Власти США предъявили обвинения трем иностранцам, в том числе бывшей сотруднице американского посольства в Москве Олесе Красиловой, в краже официальных документов, связанных с американской программой приема беженцев. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Министерства юстиции США.
Объемы ввоза цельномолочных продуктов бьют рекорды
Поставки цельномолочной продукции в Россию в 2020 году достигли максимума после введения продуктового эмбарго. Так, импорт сыров и творога увеличился на 14%, до 316 тыс. тонн, а питьевого молока, сливок и кисломолочных продуктов — на 16%, до 442 тыс. тонн в год. Основной вклад внесли поставщики из Белоруссии, которые стали сокращать ввоз биржевого сырья в пользу готовой продукции. Для российских производителей это означает усиление конкуренции.
День в истории: 23 января
265-летний юбилей МГУ, высадка на берег Антарктиды, объявление Иерусалима столицей Израиля и другие события этого дня.
Ученые: Covid-19 будет с нами еще десятки лет
Коронавирус будет распространяться десятилетиями, считает профессор медицины Университета Восточной Англии Пол Хантер. Этот вывод ученый сделал после того, как вместе с коллегами смоделировал эффективность британской программы иммунизации, взяв в качестве исходного новый, более вирулентный штамм коронавируса.
Генсек ООН призвал Россию и США скорее приступить к продлению СНВ-3
Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш призвал Россию и США успеть продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) до момента истечения его срока 5 февраля. Об этом заявил на брифинге в пятницу, 22 января, официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.