Жительница Железногорска поблагодарила сотрудников полиции за помощь в поисках
На 7 июля в Железногорске зафиксированы 13 новых случаев заражения
ВИДЕО: С начала года в Железногорске сожгли 13 контейнеров компаниии "РостТех"
Жители «атомных» городов выбирают артистов на празднование Дня работника

ВОДА НА ВЕС ЗОЛОТА

20.11.13 | Раздел: Cобытия | Просмотров: 1 692 | Автор: Катерина Добреля

••• Втрое завышены нормативы потребления воды, по которым жильцы оплачивают счета ГЖКУ. В этом убедились собственники дома по пр. Ленинградскому, 97

 

Сразу оговорюсь – это не заказной материал, как могли подумать некоторые критики закона «Об энергосбережении». Поводом к созданию статьи послужил телефонный звонок от нашего радиослушателя.

 

Аноним резко осудил всю статистическую информацию, которая приводится в новостном выпуске радиопрограммы, касательно темпов и роста экономии ресурсов при установке индивидуальных приборов учёта в Железногорске.

 

«Как, по-вашему, может экономить жилец, который сначала потратился на индивидуальные счётчики в квартире, а затем ещё и на общедомовый прибор вкупе с остальными собственниками дома? Эта сумма никогда не окупится, а ЖКУ всё равно заберёт всё, что им требуется», - с негодованием вещал в трубку телефона наш постоянный слушатель. К сожалению, он не стал ждать моих объяснений, да и конкретных примеров из жизни тогда под рукой не было. Но вопрос-замечание мы приняли к сведению, а случай реальной экономии не заставил себя долго ждать.

 

Председатель Совета дома по Ленинградскому, 97 Раиса Варавва уже лет пять, как установила индивидуальные счётчики воды. За свой счёт. Её дом не был включён в пилотный энергосберегающий проект, как по Ленинградскому, 31. Раиса говорит, что экономию почувствовала уже с приходом первой квитанции после установки счётчиков. Приборы учёта благодаря экономии Раиса окупила менее чем за полгода.

 

- Сравнив две жировки - сразу увидела разницу. Нормативы потребления воды завышены, как минимум, втрое. А сейчас говорят, что нормы с 2014 года увеличатся на 0,2%, далее - ещё на 0,5%, поэтому я считаю, что выгоднее поставить счётчики.

 

С установкой общедомового прибора учёта оплата за воду не изменилась, мы как платили по факту потраченных литров, так и платим. Разницу между показаниями счётчиков в тех квартирах, где установлены приборы учёта, и общедомовым потреблением включают в квитанции тех жильцов, которые живут по нормам.

 

Кстати, общедомовый счётчик горячей воды установили за счёт компенсации жильцов за круглогодичную оплату отопления. Это стоило собственникам 276 тысяч кровных. Ещё за 50 тысяч рублей ГЖКУ предлагает жильцам поставить и общедомовый прибор на холодную воду. Раиса считает, что УК намеренно завышает стоимость своих услуг, как минимум вдвое. Совету дома удалось найти красноярскую фирму, которая сделает эту работу за 20 тысяч рублей. Сейчас собственники решили отказаться от «помощи» ГЖКУ на установку общедомового счётчика холодной воды.

На две тысячи рублей меньше стала платить за воду жительница Ленинградского, 97 Ольга. Она вслед за подругой Раисой установила счётчики в апреле этого года. Сначала тоже не верила, что сэкономит, скорее поддалась общему рачительному настроению жильцов. Установка и приобретение счётчиков обошлись Ольге в десять тысяч рублей, на дворе ноябрь, и Ольга может с уверенностью сказать, что и приборы окупила и на приятные приобретения для дома тратит до двух тысяч рублей в месяц.

 

- Квартира у нас трёхкомнатная, четыре человека прописаны. Мы платили по квитанции ЖКУ без 30 рублей семь тысяч. За октябрь в жировке сумма куда более приятная – 4880 рублей. Почувствуйте разницу, как говорится! Конечно, когда на твоих глазах мотает счётчик, стараешься тратить меньше воды. Не так, как раньше, бежит и бежит.

 

И всё вроде в этом подобии «коммунального рая» хорошо. Вот только есть опасения, что после установки всеми потребителями приборов учёта, жилищные организации недополучат миллионы рублей, которые они имели от завышенных нормативов. Если верить героиням этого материала, ГЖКУ потеряет на воде втрое. Не найдут ли реформаторы ЖКХ новых лазеек для пополнения своих карманов, например, повысив тарифы на воду?

 

Катерина Добреля



Нравится 5





КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ:
Дата: 20 ноября 2013 15:21 | Статус: | Автор: юдофоб , Группа: Гости

зачем воспросительный знак в конце? именно так и будет. дураков во власти нема, родину не обманешь.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Дата: 20 ноября 2013 16:05 | Статус: | Автор: Грэг , Группа: Гости

...Не найдут ли реформаторы ЖКХ новых лазеек для пополнения своих карманов, например, повысив тарифы на воду?...
Да, так и будет. Побывав не так давно в одной из наших городских теплоснабжающих организаций, услышал мнение, что из-за счетчиков не всегда удается включить, как раньше, в оплату, потери горячей воды из-за порывов на сетях, всевозможные утечки, потери тепла на "голых" (вообще без теплоизоляции) трубах. Раньще эти потери оплачивали за счет тарифов и нормативов, общих для всех. Сейчас платят за ФАКТИЧЕСКИ потребленную тепловую энергию, по счетчикам. Естественно, все перечисленные потери тепла не могут сюда попасть, они ДО счетчиков происходят. Выход один - так, или иначе под каким -то благовидным предлогом включить эти потери в тарифы, компенсировав их, таким образом, для теплоснабжающих организаций. Т.е., оплачивать их опять не за счет мероприятий по теплосбережению и поддержанию труб в нормальном состоянии, а, ничего не делая, получать денежки за потери от жителей города.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Дата: 21 ноября 2013 01:27 | Статус: | Автор: Почти в теме , Группа: Гости

Уважаемая Катерина Добреля, Вы, что ли хоть "Грэга" для начала читали бы. Хотя Ваша профессиональная гордость в принципе должна заставить Вас взять в руки счет с ‘квартплатой' и уж если не хотите разбираться сами, то попросите знакомых.
И для начала попытайтесь объяснить "Председатель Совета дома по Ленинградскому, 97 Раиса Варавва” кому и за что платят жители ЗАТО г.Железногорска, в том числе и за установку приборов.
В случае если Вы не так давно проживаете в нашем городе, выскажусь в общих фразах, дальше догоняйте сами.
С некоторого периода ‘властью’ нашего города под предлогом взаимопомощи между муниципальными предприятиями (далее МП), организован ”трафик” некоторого финансового потока: плату за отопление, горячую и холодную воду, водоотведение выставляет в своих счетах и собирает МП ГЖКУ, далее передает в МП Гортеплоэнерго, далее МП Готеплоэнерго (на настоящий момент за исключением некоторой суммы за отопление) передает в ГХК.
Первые имеют негатив жителей, головную боль и огромные, прогрессирующие долги.
Вторые до недавнего времени получали сверхприбыль (слюнявили далее по цепочке), но на настоящий момент (после ‘великих’ строек ЖТЭЦ), тоже по уши в тех же долгах на грани банкротства.
Великие и могучие в товариществе с деп.корпусом имени ГХК и т.п. на все положили с прибором.
Ругая, высмеивая, 'кассира' и 'кондуктора' не возможно добиться снижения цены.
Закон об энергосбережении писали не технические специалисты а чиновники.
В связи с чем 'в условиях Сибири' где каждый дом зимой как отопительная батарея окружающего воздуха, установка общедомового прибора учета на руку именно ресурсоснабжающим, в том числе МП Гортеплоэнерго организациям. Так как потери в наружной, проложенной под землей трубе ничтожны по сравнению с обогревом окружающего пространства многоквартирным домом (особенно одно подъездными типа свечки и т.д.)
Держателями основных пакетов акции головных ресурсников не без известных ОАО, является Правительство России.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Дата: 21 ноября 2013 04:59 | Статус: | Автор: Грэг , Группа: Гости

Ну, про Гортеплоэнерго я уже писал ранее, оно постоянно в долгах последние лет 15, так что вы НЕ В ТЕМЕ. Зайдите в любой ЖЭК и посмотрите списки должников по квартплате, в которой, по квиткам, основные получатели, а точнее - НЕполучатели - именно мп Гортеплоэнерго. Там их доля процентов 70.
В итоге, деньги имеет лишь ГЖКУ, как первичник по работе с деньгами населения. А дальше... дальше деньги идут вяло и с большими задержками. Кроме того, не получает денег и комбинат теперь. ЖТЭЦ не в ведении ГХК, а СТС отделилась, став практически чьей-то частной. Кстати, именно оттуда были назначены и взяты в Гортеплоэнерго директор Дранишников и работники типа Мазур и подобных. Подозреваю, их сейчас в ГТЭ целая команда, подпольная задача которой - развалить это самое ГТЭ, чтобы потом прибрать к рукам. По цене банкрота. За копейки. И уже поговаривают, что разговоры Пешкова, Латушкина, других чинуш о выделении миллиарда в счет погашения долгов ГТЭ - пустословие, ни на чем не основанное. В правительстве края толком об этом НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ. Там его никто даже И НЕ ДУМАЛ ВЫДЕЛЯТЬ. Так о каком миллиарде речь тогда??? Это было сказано для успокоения народа, перед, ... как вы сами понимаете... какой-то махинацией. Думаю, долго ждать не придется, скоро увидим, кто появится на поверхности.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Дата: 21 ноября 2013 23:25 | Статус: | Автор: Почти в теме , Группа: Гости

Грэг, я ПОЧТИ В ТЕМЕ не за счет логически приведенных 'слагаемых' в моем высказывании. Реальные факты намного жестче.
“СТС отделилась, став практически чьей-то частной”, более чем уверен, что у Вас есть мнение на счет чьей-то.
Первые по работе с деньгами населения имеют крохи, и только до подачи в суд заготовленного и отредактированного 1,5 года назад искового заявления вторых в адрес первых.
Первые и 'власть' оповещены вторыми, что данная процедура возможна при поступлении в адрес вторых первичного иска от головного ‘ресурсника’.
Ваши абсолютно обоснованные подозрения по поводу команды, задачи, банкротства- это мечта озвученных Вами лиц.
Не уверен, что головные 'ресурсники' спокойно откажутся от получения денег за съеденную колбасу. Отслюнить неоткуда, краевой миллиард- байка. Господин президент в беседе, состоявшейся во время посадки в Емельяного при перелете в Корею, ответил кратко и понятно: вы что тут совсем ох…и.
Если банкротство состоится, без исков, я снимаю шляпу перед связями Гаврилова.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Дата: 21 ноября 2013 23:59 | Статус: | Автор: Берсерек , Группа: Гости

http://www.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=altGroupMain&st.groupId=orxviewenjtbvvtgli
b0reyjkqymphklejowvp&st._aid=LST_AltGroup
Мы уверены, что в нашем городе атомщиков и спутникостроителей многие, услышав о нашей инициативе, решат присоединиться к ней. Железногорск за Путина, потому что Путин за Железногорск!
Вот сюда можете вопросы задавать.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Дата: 22 ноября 2013 00:56 | Статус: | Автор: Почти в теме , Группа: Гости

http://www.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=altGroupMain&st.groupId=orxviewenjtbvvtgli

b0reyjkqymphklejowvp&st._aid=LST_AltGroup, херня а не адрес.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Дата: 22 ноября 2013 15:31 | Статус: | Автор: житель , Группа: Гости

ПОЧТИ В ТЕМЕ с таким сленгом сидел бы ты около своего дома на лавочке и разговаривал с бабушками. Ни чего новаго по теме не написал,зато показал себя культурным человеком.МОЛОДЕЦ.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Дата: 22 ноября 2013 18:42 | Статус: | Автор: Почти в теме , Группа: Гости

Во первых не ты а Вы.
Во вторых применен не сленг, а очень даже распространенный метод разъяснения сложных ситуаций, законодательных документов т.д. на простых осязаемых вещах, ну например на колбасе или булке хлеба (кто испек, кто отрезал, кто съел и не хочет платить, а кто собирает крохи и в результате будет оплачивать сытого и последнего обвиняют во всех грехах, т.к. это проще, а именно репортаж готовится в пять минут и выдается как аксиома).
В третьих для того что бы отличить первично поданную версию от последующих, необходимо внимательно прочитать каждое предложение.
В четвертых, если поймут бабушки поймете и Вы, житель, некультурный человек.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Дата: 3 декабря 2013 08:50 | Статус: | Автор: Vadim_K , Группа: Гости

Катерина Добреля, о какой экономии воды Вы говорите? Наслушались пропагандистских речей нашего, ныне, премьера? Он и на лампочках предлагает экономить, но это другая тема. А по поводу воды - я поставил в своей квартире счетчики воды 6 лет назад, но так и не сдал их и плачу по нормативам. Почему? Да потому, что я умею считать! А подсчёты мои показывают, что платить по счётчикам я буду БОЛЬШЕ!!! Квартира у меня 2к, прописано 4 человека. По холодной воде я в норматив расхода укладываюсь. Норматив по горячей воде говорит, что я должен тратить её в 2 раза меньше, чем холодной. Реально же мой счетчик показывает, что горячей воды я трачу в два раза БОЛЬШЕ, чем холодной! И ли в 4 раза больше норматива! Всё дело в том, что я хоть и живу на Ленинградском, но в 5-ти этажном доме, да ещё и в торцевом подъезде, самом дальнем от узла ввода. Понимаете к чему я клоню? Я ухожу на работу в 7 часов утра. Поэтому, чтобы утром умыться тёплой водой, я должен 10-15 минут сбрасывать воду из "горячего" крана (это зимой, летом 20-30 минут). Точно так же приходится поступать и детям днём, если они хотят умыться или помыть посуду. Соседи по стояку (ещё 4 квартиры)страдают от того же, т.к. вода в стояке умудряется остыть за те же 15-30 минут. Я верю, что экономию на счётчиках можно получить в 12-ти этажном одноподъездном доме, где на одном стояке много потребителей, но сколько в нашем городе 12-ти этажек? Так что для себя я сделал вывод: счетчики воды - это не для меня.

Есть в природе нечто под названием "Электронный 4-х тарифный счетчик горячей и холодной воды ЛВ-4Т", который очень правильно, на мой взгляд, ведёт учет горячей воды:
- «V г. в.< 40 оС» значения не учитываются;
- «V г. в. 40-44 оС» значения учитываются с коэффициентом 0,7
- «V г. в. 45-49 оС» значения учитываются с коэффициентом 0,9;
- «V г. в. > 50 оС» значения учитываются с коэффициентом 1,0.
Но производятся и, самое главное, сертифицированы только в Украине. Россия сертифицировать их не хочет!

Вот такая экономия.

Теперь про т.н. "общедомоые" счетчики. На самом деле они не "общедомовые", т.к. ставятся не на дом, а на узел ввода! В нашей 12-ти подъездной 5-ти этажке, например, узлов ввода 6! Т.е. 6 "общедомовых" счетчиков горячей воды обойдется каждой и 150 квартир дома 250т.р * 6 / 150 = 10т.р. И сколько они будут окупаться? А ГЖГУ настаивает ещё и на общих счётчиках голодной воды, электричества и тепла...

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Напишите ответ на пример словом: 2+2=
Ответ:


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
5 июля 2011 | Раздел: Cобытия
••• Перенесены сроки обязательной установки бытовых приборов учёта газа, воды, отопления и электроэнергии в жилых, дачных и садовых домах, а также в жилых помещениях многоквартирных домов.
26 ноября 2012 | Раздел: Cобытия
••• ГЖКУ установит общедомовые приборы учета в 10 домах Железногорска
3 октября 2012 | Раздел: Cобытия
••• В ГЖКУ успокоили горожан, получивших вторую квитанцию за сентябрь
31 июля 2013 | Раздел: Cобытия
••• В Красноярском крае установили нормативы на общедомовое потребление воды

КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Сан4о, в новости: ЭПИДСИТУАЦИЯ В ЗАТО
Сергей, в новости: ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ
Сан4о, в новости: ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ

АФИША ГОРОДА

музей железногорска
центр досуга
железногорский театр оперетты
железногорский парк им. Кирова

СЛУЖБА 112

НОВОСТИ ЧАСА

Президент Бразилии заразился коронавирусом
Для лечения он принимает гидроксихлорохин.

Как выглядит девушка с невероятно длинными ногами (фото)
В родной Азии она настоящая суперзвезда.

Не менее трех человек погибли при столкновении поездов в Чехии
По меньшей мере три человека погибли при столкновении двух поездов в Чехии. Об этом во вторник, 7 июля, сообщает портал Aktu.news.

Фотограф показал самых странных гусениц (фото)
Фотограф и энтомолог-любитель Джон Хорстман завоевал соцсети снимками самых странных насекомых в мире, на которых он «охотится» не один год.

Глава здравоохранения Израиля ушла в отставку после роста заражений
Глава Службы общественного здравоохранения при Минздраве Израиля Сигаль Садецки обвинила правительство в слишком быстром снятии ограничительных мер и ушла в отставку. Об этом она 7 июля сообщила в своем фейсбуке.

Вместо туристов в древний город Баган в Мьянме пришли мародеры
МОСКВА, 7 июл — РИА Новости. Мародеры регулярно пытаются разграбить покинутые туристами храмы в городе Баган (Паган), древней столице одноименного царства, которое находилось на территории современной Мьянмы, сообщает Gulf News.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

ЭПИДСИТУАЦИЯ В ЗАТО ПО НОВОЙ СХЕМЕ ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ FIT SERVICE - ПОГНАЛИ! ЭПИДСИТУАЦИЯ В ЗАТО ЭПИДСИТУАЦИЯ В ЗАТО

АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Июль 2020 (17)
Июнь 2020 (70)
Май 2020 (70)
Апрель 2020 (91)
Март 2020 (80)
Февраль 2020 (60)
Copyright © 2020 tv.k26.ru | свежее телевидение и радио
© Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации МП "Инфоцентр".