В Железногорском зоосаде родился необычный малыш
Творческая площадка ждет инициативных горожан
В городском парке обустроят новую зону отдыха
15 августа стартует акция «Помоги пойти учиться»

Будут ли и когда связаны Железногорск и Красноярск электричкой?

27.01.09 | Раздел: Cобытия | Просмотров: 2 870 | Автор: Дмитрий Фёдоров


 

Этот вопрос не одно десятилетие волнует жителей нашего ЗАТО. Время от времени вокруг насущной темы запуска электрички по трассе Красноярск-Железногорск на разных уровнях разгораются новые разговоры, а порой предпринимаются действия. Однако вскоре все опять затухает. Причин тому две – целесообразность и деньги, чаще всего –отсутствие того и другого.

Раньше, много лет назад сторонникам идеи давался ответ со встречным вопросом: «А, собственно, зачем? У нас хорошая автодорога, автобусы исправно удовлетворяют потребности горожан, к тому же –определенные режимные ограничения, финансовые затраты, организационные проблемы: стоит ли, как говорится, овчинка выделки?»

Позже, лет этак 15-20 назад идея обрела сторонников со стороны депутатского корпуса, и с каждым новым созывом проблема обсуждалась все чаще. К тому времени целесообразность запуска электрички становилась более очевидной. Увеличивался пассажиропоток, автодорога превратилась в транспортную магистраль не только для Железногорска, но и для Сосновоборска, да и вдоль трассы появились различные объекты требующие ее использования Но и здесь на пути реализации замысла появились препятствия: выполненные технико-экономические расчеты показали, что приведение имеющейся железнодорожной ветки к необходимым техническим нормативам, а это – электрификация, сигнализация, оснащение переездов, устройство перронов, реконструкция самого ж/д пути, потребуются денежные затраты исчисляемые не одним млрд.! рублей. Правда, тут же появилось предложение о софинансировании проекта Березовкой, Сосновоборском и Железногорском. В ходе предварительного переговорного процесса принципиальное согласие от всех было получено, но, в общем-то, не более того.

Проблема пассажирского сообщения была решена увеличением автобусного парка и маршрутов, а также уменьшением интервалов движения и увеличением количества рейсов до краевого центра.

К настоящему времени ситуация на транспортных коммуникациях усугубилась. Вот уже который год автодорогу Железногорск-Красноярск называют не иначе, как –«Дорога смерти».Она несомненно не выдерживает нагрузок. Только из Железногорска ежедневно в краевой центр и обратно выезжают на работу 8000 человек. Трасса, построенная пол-века назад, и за это время существенно не реконструированая, сегодня не справляется с потоками личного, общественного, производственного транспорта .Да и потеря времени на поездки в современных условиях – роскошь.

 

Сегодня целесообразность дополнения автотрассы железнодорожной пассажирской магистралью вряд ли вызывает сомнение.

Надо отметить, в данный момент «Российские Железные Дороги» осуществляет проект строительства кольцевой линии вокруг Красноярска: «Бугач – мост «Три семерки» - Березовка – Енисей – ЖДВ»Дополнить маршрут направлением «Сосновоборск – Железногорск»- такое предложение обсуждалось на прошедшем на днях в Администрации п.Березовка совещании с участием Глав заинтересованных муниципальных образований.   О нем можно услышать интервью Главы ЗАТО Железногорск Геннадия Баховцева ЗДЕСЬ.

 

 

Будет ли реализован такой проект? Есть сложности с использованием ж/д пути, принадлежащего ГХК и используемого для транспортировки ОЯТ. Предстоят переговоры и согласование с Росатомом.

На прошедшем 23 января в Железногорске совещании по вхождению нашего ЗАТО в Красноярскую Агломерацию проектировщикам было высказано пожелание включить в комплексный план социально-экономического развития территории строительство современных дублирующих трасс до Железногорска – четырехполосной автомобильной и железнодорожной пассажирской. Это предложение было поддержано авторами проекта, что дает надежду на реальную возможность пустить все же электричку. Ждем!



Нравится 0





КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ:
Дата: 27 января 2009 21:20 | Статус: | Автор: Fort , Группа: Гости

Ну два рейса утром. Ну два вечером. А в остальное время гонять порожняк? Проект в принципе рассчитан быть рентабельным, или это будет ПАТП-2 с вечными финансовыми проблемами? А льготников на нём возить как? Г-н мэр тут заявил о неких пенсионерах, гоняющих в славный город Кырск за дешёвыми продуктами (видимо и такое есть, ему виднее, конечно). Вспомнил о студентах. Как эти категории будут оплачивать проезд? Если 100%, то кто в здравом уме сядет в эту электричку?
Только из Железногорска ежедневно в краевой центр и обратно выезжают на работу 8000 человек.
Угум-с, все 8 тыщ на автобусе. 4 с утра туда, 4 вечером обратно. Зачем в эту цифру включать автомобилистов? Сколько из них пересядет с личного авто на электричку? Ведь от станции до места работы еще пилить и пилить на маршрутке.
Короче говоря давать целый мильярд на подобный прожект как-то не радует. Тем более где его взять? Ну привлечём Сосняк с Берёзовкой, а оставшиеся 999 мильонов где брать? Не вариант вообще.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Дата: 28 января 2009 11:54 | Статус: | Автор: zzz , Группа: Гости

Согласен, нужно все взвесить, а потом делать. Кстати возить можно не только пассажиров но и грузы. В Красноярске гораздо больший выбор бытовой техники, кроватей, шкафов, всего. В свою машину это может и не влезть, такси - дорого. Вообще думаю дорогу нужно ориентировать не только на перевозку пассажиров. Главное, чтоб процесс погрузки и выгрузки был доступным, а не с кучей бумажек, нервами и т.д.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Напишите ответ на пример словом: 4+2=
Ответ:


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
17 апреля 2013 | Раздел: Cобытия
••• Реконструкция автомобильной дороги Красноярск – Железногорск продолжается
19 октября 2009 | Раздел: Cобытия
На строительстве дорожной развязки у Сосновоборска прошло выездное совещание с приглашением представителей краевой администрации, Заксобрания края, Глав Сосновоборска и Железногорска и фирмы-подрядчика ООО «ДПМК Ачинская».
17 августа 2009 | Раздел: Cобытия
В продолжение темы о железнодорожном сообщении Железногорск-Красноярск. На прошлой неделе в краевой администрации состоялось совещание по проекту междугородных перевозок. Как выяснилось, в КЖД был детально рассмотрен вопрос запуска по маршруту железнодорожного рейсового автобуса, и железнодорожники готовы через полгода его организовать...
26 января 2009 | Раздел: Cобытия
На совещании по этой теме, прошедшем 23 января в Администрации ЗАТО в форме «Круглого стола»,обсуждались перспективы участия в проекте. По итогам разговора решено создать рабочую группу, в короткое время сформулировать предложения о принципах и условиях вхождения Железногоска в содружество близлежащих к краевому центру городов и районов.

КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Сан4о, в новости: ВРЕМЕННАЯ МЕРА
Марина, в новости: ВРЕМЕННАЯ ОСТАНОВКА
Марина, в новости: ВРЕМЕННАЯ ОСТАНОВКА
гость, в новости: ВРЕМЕННАЯ ОСТАНОВКА

АФИША ГОРОДА

музей железногорска
центр досуга
железногорский театр оперетты
железногорский парк им. Кирова

СЛУЖБА 112

НОВОСТИ ЧАСА

СМИ опубликовали расшифровку переговоров пилотов севшего в поле самолета
Интернет-издание Baza опубликовало расшифровку разговора пилотов Airbus А-321, совершившего аварийную посадку в Подмосковье, с диспетчерами. Судя по переговорам, летчики Дамир Юсупов и Георгий Мурзин сообщили об аварийной ситуации и отказе одного двигателя практически сразу после взлета. Диспетчеры же, в свою очередь, несколько раз предупреждали пилотов о птицах.

Красноярские орнитологи выясняют причины гибели краснокнижных птиц
Красноярские орнитологи выясняют причины гибели краснокнижных рыбоядных птиц.

В космосе сфотографировали сияющий газовый шар
Он напоминает студенистый капюшон медузы.

В Красноярском крае продолжают расти долги по зарплате
Долги по зарплатам на крупных предприятиях Красноярского края составляют почти 78 млн рублей, сообщили в Красноярскстате.

Американский бизнесмен утверждает, что Порошенко вывел с Украины не менее $8 млрд
КИЕВ, 17 августа. /ТАСС/. Пятый президент Украины Петр Порошенко за время пребывания на посту главы государства вывел из страны не менее $8 млрд. Об этом заявил в интервью украинскому изданию «Страна» американский миллиардер украинского происхождения Сэм Кислин.

Погодные приметы на 17 августа: каким будет ноябрь
Дождь на Авдотьи — к холодному концу осени.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

ВРЕМЕННАЯ ОСТАНОВКА СБОЙ В РАБОТЕ ВРЕМЕННАЯ МЕРА ТРАГЕДИЯ В ЛЕСУ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ К БЕЛОЙ МЕДВЕДИЦЕ

АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Август 2019 (45)
Июль 2019 (111)
Июнь 2019 (93)
Май 2019 (103)
Апрель 2019 (125)
Март 2019 (117)
Copyright © 2018 tv.k26.ru | свежее телевидение и радио
© Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации МП "Инфоцентр".