ВИДЕО: В Железногорске сотрудник ГИБДД спас крота от атаки ворон-агрессоров
Железногорск временно прекращает оформлять пропуска на въезд из-за коронавируса
На утро 30 октября зафиксировано 65 новых случаев заболевания коронавирусной
ВИДЕО: В Железногорске возле детской библиотеки начали оборудовать светофоры

НАЧАЛИСЬ "АТОМНЫЕ" СЛУШАНИЯ

29.07.11 | Раздел: Cобытия | Просмотров: 1 914 | Автор: Екатерина Литвинова

Череда общественных слушаний, инициатором которых выступает Горно-химический комбинат, стартовала в Железногорске 29 июля. Всего слушаний запланировано пять. Первое – по реконструкции «мокрого» хранилища облучённого ядерного топлива ВВЭР-1000 на заводе РТ-2 ФГУП «ГХК».

 

Всего зарегистрировались 268 человек. Гражданам напомнили, что они должны решить, считают ли они планируемую реконструкцию вредной, и выдать своё согласие либо несогласие на её проведение. Материалы оценки воздействия на окружающую среду зачитывать на слушаниях не стали – как пояснил глава администрации ЗАТО Сергей Пешков, в течение месяца начиная с 29 июня они находились в свободном доступе на ГХК и с ними могли ознакомиться все желающие. Поэтому ограничились докладом и.о. главного инженера ИХЗ Юрия Федосова о планируемых изменениях:

 - Хранилище ОЯТ – это инженерное сооружение, состоящее из отсеков хранения. В результате реконструкции кроме 15 существующих отсеков будут созданы дополнительно 5 отсеков. В целях обеспечения повышения безопасности при реконструкции проведено усиление строительных конструкций, резервирование магистрального трубопровода подачи воды в отсеках хранения на отложение, очистку и возврат воды в отсеки хранения. А так же создание дополнительного узла подпитки отсеков в бассейне очищенной воды. Комплексные и организационные мероприятия обеспечивают безопасное хранение ОЯТ даже при увеличении норм заполнения до 2600 тонн.

 То есть, расширение хранилища и увеличение объёмов содержащихся в нём ОЯТ никак на окружающую среду не повлияет, уверены специалисты. У присутствующих никаких вопросов и замечаний не возникло, поэтому перешли к голосованию. Глава администрации Сергей Пешков, он же председатель, озвучил положения, вносимые в протокол: от участников слушаний принципиальных замечаний и предложений, препятствующих реконструкции «мокрого» хранилища ОЯТ не поступило; организационные и технические решения, принятые для планируемой деятельности, не приведут к ухудшению радиационно-гигиенической обстановки в районе размещения проектируемого объекта.

 

Результаты голосования: за - 208, против – 0, воздержались 5. Всего в голосовании приняли участие 213 человек. Интересно, что 55 человек из числа зарегистрировавшихся в голосовании участия не приняли.

 

Горожанам напомнили, что вносить свои замечания и предложения в протокол они могут ещё в течение 30 дней. В целом заседание заняло меньше 40 минут. Несмотря на практически полное единодушие при голосовании, железногорцы высказывали совершенно разные мнения.

 

Анатолий Иванович, работник ИХЗ: "Считаю, что реконструкция не только безопасна для здоровья жителей, но и нужная. Ведь то, что построили, надо со временем менять, ставить передовое оборудование".

 

Игорь Валерьевич Дубровин, работник ГХК: "Необходимо расширение «мокрого» хранилища, потому что существующее уже исчерпало себя. Но надо ещё послушать специалистов, потому что это очень серьёзный вопрос, связанный с радиационной безопасностью".

 

Наталья Григорьевна, работник РМЗ, начальник БТК: "Я работаю в бюро, которое как раз контролирует всё, что идёт в хранилище. Поэтому я знаю, что всё безопасно, сама это проверяю. Результатами слушаний довольна".

 

Александр, работник ГХК ОКБ КИП: "При голосовании я воздержался. Потому что выступил один человек, который говорил «за», и никого, кто рассказал бы противоположной точки зрения. Во-вторых, это больше было похоже на коммунистический формализм. На собрании было всё видно: это не общественные слушания, 90% - работники ГХК".

 

Алексей, работник ГХК: "С материалами ОВОС нас ещё не знакомили".

 

Андрей, работник ГХК: "С темой общественных слушаний я знаком не был, но послушал и узнал, что открывается новое «мокрое» хранилище. Проголосовал «за», потому что считаю, что это безопасно для города".

 

В этот же день, 29 июля прошли ещё одни общественные слушания – по теме «Ввоз ОТВС ВВЭР-1000 украинских АЭС на ГХК для временного хранения, переработки и последующего возврата продуктов переработки». В понедельник, 1 августа будут обсуждать долговременное хранилище в горных выработках и опытно-демонстрационный центр. На 2 августа запланированы слушания по государственному радиофону на предприятии, сообщают в пресс-службе ГХК. 



Нравится 0





Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Напишите ответ на пример словом: 2+5=
Ответ:


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
28 июля 2011 | Раздел: Cобытия
••• Общественные слушания по ввозу ядерных отходов из Украины и реконструкции «мокрого» хранилища пройдут в администрации Железногорска 29 июля
15 мая 2012 | Раздел: Cобытия
••• В Железногорске прошли общественные слушания по ре конструкции и подготовке к выводу из эксплуатации полигона жидких радиоактивных отходов «Северный» Горно-химического комбината
28 ноября 2011 | Раздел: Cобытия
••• Государственная комиссия подписала акт о приемке реконструкции «мокрого» хранилища ОЯТ ГХК
27 июля 2012 | Раздел: Cобытия
••• Безопасность подземной исследовательской лаборатории РАО железногорцы обсудят 30 июля

КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Гость 2, в новости: КОТОВ ПОД ЗАЩИТУ!
Гость, в новости: БЕЗОПАСНЫЙ ПЕРЕХОД
Железка, в новости: БЕЗОПАСНЫЙ ПЕРЕХОД
Сан4о, в новости: КОТОВ ПОД ЗАЩИТУ!
Сан4о, в новости: БЕЗОПАСНЫЙ ПЕРЕХОД

АФИША ГОРОДА

музей железногорска
центр досуга
железногорский театр оперетты
железногорский парк им. Кирова

СЛУЖБА 112

НОВОСТИ ЧАСА

Афины накрыло облако в форме волны (фото)
Непогода пришла в Грецию.

Исследователи показали гусеницу с «башней» на голове
Она носит на голове собственные черепа.

Ученые сообщили об опасности редактирования генома методом CRISPR
Редактирование генома эмбрионов человека с помощью технологии CRISPR, удостоившейся Нобелевской премии, приводит к исчезновению хромосом, предупреждают ученые из США. Несмотря на перспективность метода, все последствия его использования еще недостаточно изучены, и до внедрения CRISPR в клиническую практику важно сделать технологию безопасной.

На западе Турции произошло мощное землетрясение
По меньшей мере 10 домов в турецком Измире разрушено в результате мощного землетрясения в Эгейском море. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на власти Турции.

Франция снова заболела карантином
С сегодняшнего дня во Франции действует новый карантин. Французы отправлены по домам — пока до 1 декабря, но, как опасаются многие, в реальности до нового, 2021 года. Летние надежды на то, что худшее осталось позади, сменились пессимизмом. Жители страны утратили ощущение, что правительство знает, что оно делает, правительство потеряло надежду, что ему доверяют, но ни у кого другой внятной программы нет, считает корреспондент «Ъ» во Франции Алексей Тарханов.

Убийца из Ниццы попал в Европу на мигрантском судне
Убийца трех прихожан церкви во французском городе Ницца прибыл в Европу 20 сентября на судне, которое перевозило нелегальных мигрантов. Об этом 29 октября сообщает BFMTV.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

ЭПИДСИТУАЦИЯ В ЗАТО СУДЕБНЫЙ ВОПРОС ЭПИДСИТУАЦИЯ В ЗАТО ОПАСНАЯ МЕДИЦИНА ОБЖУЛИЛИ ПО-КРУПНОМУ ОТКРЫТОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Октябрь 2020 (71)
Сентябрь 2020 (78)
Август 2020 (66)
Июль 2020 (72)
Июнь 2020 (69)
Май 2020 (70)
Copyright © 2020 tv.k26.ru | свежее телевидение и радио
© Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации МП "Инфоцентр".