В программе «Кстати» - директор МП ПАТП Семен Ташев
На утро 29 сентября зафиксирован 31 новый случай заболевания COVID-19
МП «ПАТП» возглавил Семен Ташев
На утро 28 сентября зафиксировано 2 новых случая заболевания COVID-19

ЖТЭЦ СВОИМИ ГЛАЗАМИ

11.02.11 | Раздел: Cобытия | Просмотров: 3 090 | Автор: Катерина Добреля

Строительство Железногорской ТЭЦ уже давно стало притчей во языцех. Теплозамещающий источник Железногорска чиновники и строители обещают сдать в срок уже не первый год. 

Этой зимой нас спасала мазутная котельная Горно-химического комбината. Но в случае аварийной остановки котлов город может просто-напросто замёрзнуть. Реактор уже почти год как остановлен, американские деньги, выделенные на строительство замещающего источника на сумму около 462 млн. долларов, уже потрачены, а угольная ТЭЦ так пока и остаётся недостижимым проектом на картинке. Доколе это будет продолжаться? – задались вопросом депутаты ГорСовета на последней сессии.

Глава администрации ЗАТО Сергей Пешков вновь, но уже с осторожностью,  говорил о ближайших датах комплексных испытаний котлов первой и второй очереди ЖТЭЦ. Но депутаты, как, впрочем, и все жители города, уже не верят словам. Поэтому народные избранники решили, не откладывая в долгий ящик,  осмотреть строительство на месте. 

На площадке среди грандиозных сооружений будущей ЖТЭЦ депутатов и журналистов ожидал директор красноярского филиала "НИКИМТ-Атомстрой" Александр Пендюрин. Для разогрева Александр Викторович показал перемычку между Сосновоборской и Железногорской ТЭЦ, по которой тепло от мазутной теплоэлектроцентрали города-соседа идёт на обогрев ЗАТО. Затем директор фирмы-заказчика продемонстрировал и самое сердце стройки – котельную и два пусковых комплекса с четырьмя котлами. Их строительство закончено, завершаются пуско-наладочные работы. Первая очередь и два котла уже готовы к комплексным испытаниям этой весной, вторая очередь – на подходе.

«На сегодняшний день мы выполнили уже 93% всех работ, которые планировали выполнить по первому-второму пусковому комплексу, - сообщил Александр Пендюрин. – У нас два котла вышли в пуско-наладочные работы. Второй этап – вывести котлы на мощность при работе с основным видом топлива, то есть на угле. Дальше будут идти разрешительные процедуры и согласование наших действий непосредственно с надзорными органами, эксплуатационным персоналом, а также с властями города».

Однако, по нашей информации, если с материальными объектами стройки – монтажом и отладкой оборудования всё в порядке, то с её оформлением дела обстоят иначе. Ни на один из построенных объектов нет пока ни одного сопроводительного документа, а ведь оформление может на неопределённый  срок затянуть сдачу ТЭЦ в эксплуатацию. Александр Пендюрин другого мнения: «Следующий отопительный сезон город будет обеспечиваться теплом от Железногорской ТЭЦ, и котлы будут работать на угле, причём все четыре». 

Во всеобщем подъёме и разговорах о скорой сдаче ТЭЦ, конечно, мало кто вспоминает, что проект изначально предполагал и третий пусковой комплекс. Мощную электрическую турбину, которая смогла бы решить вопрос энергодефицита Железногорска и обеспечить электроэнергией несколько краевых населённых пунктов. Но вопрос упёрся в вечное – где взять деньги? После двух очередей от американского финансирования ничего не осталось. А проект третьего пускового комплекса оценивается директором "НИКИМТ-Атомстрой" в 9,5 – 11 млрд рублей: «Нужно провести дополнительно экономический анализ ситуации не просто города Железногорска, но и потребности в электроэнергии всего Красноярского края. Нужно понимать, что будет обеспечен рынок сбыта и это будет в условиях нашей рыночной экономики выгодно».

 

Что ж, остаётся в очередной раз поверить словам энергетиков – на этот раз заказчик обещает сдать ТЭЦ к новому отопительному сезону. Будем надеяться, что крайний на сегодня срок введения замещающего источника в эксплуатацию действительно станет последним.

 



Нравится 0





КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ:
Дата: 12 февраля 2011 12:18 | Статус: | Автор: Fort , Группа: Гости

Вообще, проект изначально предполагал и четвёртый пусковой комплекс. 26,5-километровая установка холодного ядерного синтеза должна была заменить Солнце и обеспечить человечеству возможность колонизации окрестных планет на многие годы без оглядки на энергоресурсы.

Вопрос в никуда:
Имеем согласованный и утвержденный на высоком уровне проект, заложенные и выделенные деньги на его освоение. На практике получается, что денег не хватило даже на половину строительства. Как такое возможно - это не вопрос, это доказанная теорема. Вопрос в следующем: неужели фраза для аутотренинга перед зеркалом "нужно понимать, что будет обеспечен рынок сбыта и это будет в условиях нашей рыночной экономики выгодно" для кого-то ещё работает?

Нужно провести дополнительно экономический анализ ситуации не просто города Железногорска, но и потребности в электроэнергии всего Красноярского края.
Не надо, я вас умоляю. Просто отдайте уже наконец то, что построили и идите пендюрить куда-нибудь в другое место.

Концепция Нью-Васюков в нашем ЗАТО неистребима. Надо что-то с этим делать.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Напишите ответ на пример словом: 2+2=
Ответ:


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
23 апреля 2012 | Раздел: Cобытия
• • • Торжественная церемония, посвящённая удачным испытаниям Железногорской ТЭЦ, состоялась 20 апреля на площадке предприятия
8 июля 2011 | Раздел: Cобытия
••• Подготовка к отопительному сезону в разгаре. Пришла очередь железногорцев узнать, не грозит ли нам замёрзнуть этой зимой, не прорвутся ли трубы и не остановятся ли котлы.
10 октября 2012 | Раздел: Cобытия
••• 10 октября железногорская ТЭЦ будет введена в промышленную эксплуатацию. Подключение города к новому теплоисточнику начнется сегодня в 14 часов
24 апреля 2009 | Раздел: Политика
Депутаты широко обсуждают «жаркую» тему - Обращение к Председателю правительства РФ Владимиру Путину по вопросу строительства Железногорской ТЭЦ и обеспечении теплоснабжения города.

КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Неравнодушный, в новости: ПРОГРАММА "КСТАТИ" 22 СЕНТЯБРЯ 2020
Сан4о, в новости: ЭПИДСИТУАЦИЯ В ЗАТО
Alekc, в новости: ЭПИДСИТУАЦИЯ В ЗАТО
Сан4о, в новости: АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
Сан4о, в новости: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

АФИША ГОРОДА

музей железногорска
центр досуга
железногорский театр оперетты
железногорский парк им. Кирова

СЛУЖБА 112

НОВОСТИ ЧАСА

Сванидзе назвал смертным приговором увеличение срока историку Дмитриеву
Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU — Член Совета при президенте РФ по правам человека Николай Сванидзе считает абсолютно беспрецедентным решение Верховного суда увеличить наказание лидеру республиканского «Мемориала» Юрию Дмитриеву с 3,5 до 13 лет колонии.

Пашинян увидел угрозу для существования армянского народа
Он назвал боевые столкновения на границе войной и заявил, что Турция фактически вовлечена в нее. До этого премьер Армении призывал лидеров Франции и Германии обуздать «агрессию» Анкары в Карабахе.

Алиев заявил, что Турция не является стороной конфликта в Нагорном Карабахе
Президент Азербайджана добавил, что с учетом текущей позиции Еревана речи о переговорах быть не может.

Великобритания и Канада ввели санкции против Лукашенко и его окружения
Великобритания и Канада ввели санкции в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко, его старшего сына и высокопоставленных членов правительства, заявил британский министр иностранных дел Доминик Рааб. Новые санкции включают запрет на поездки и замораживание активов восьми физических лиц.

Деревня под пляжным песком
Деревушка Уолкотт на востоке Англии пострадала от сильнейшего морского ветра. Дороги, тротуары, дома и сады, расположенные недалеко от пляжа, оказались погребенными под песком.

Ученые узнали, кто склонен верить в теории заговора
Такие люди чувствуют повышенную тревожность, но при этом излишне самоуверенны.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

ЭПИДСИТУАЦИЯ В ЗАТО ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ БЕСПЛАТНАЯ ЗАМЕНА НОВОСТИ ВРЕМЯ МЕСТНОЕ 18 СЕНТЯБРЯ СТРЕЛЯЛ ПО ДЕТЯМ СТАРТ СЕЗОНА

АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Сентябрь 2020 (75)
Август 2020 (66)
Июль 2020 (72)
Июнь 2020 (69)
Май 2020 (70)
Апрель 2020 (91)
Copyright © 2020 tv.k26.ru | свежее телевидение и радио
© Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации МП "Инфоцентр".