ВОДА С ЗАПАХОМ БЕЗОПАСНА?

Уже почти неделю из кранов горожан течет горячая вода с крайне неприятным запахом. Ни умываться, ни тем паче, мыть посуду такой водой не хочется. В чем же причины и как долго еще терпеть коммунальные неудобства?

 

На эти вопросы городским СМИ ответил заместитель главы администрации по ЖКХ Юрий Латушкин.

 

Появление запаха у горячей воды обусловлено тем, что в большие морозы при повышении температуры более, чем на 100 градусов в подающем трубопроводе, горячее водоснабжение переводится на так называемую «обратку» - горячая вода в краны горожан поступает  из обратного трубопровода.  

Поскольку в обратный трубопровод поступает вода, прошедшая через все отопительные системы, то она приобретает вот такой запах, который, кстати, допускается. Хотим мы этого или не хотим, но есть бактерии, которые живут в приборах отопления, не смотря на то, что они систематически промываются. Возможно, запах ощущается там, где была проведена не совсем качественная промывка, хотя каждая  принимается по акту - берутся пробы воды на цветность, мутность, на запах.

Может быть, кто-то допустил брак при промывке. Тем не менее, повторюсь, что появление запаха абсолютно оправдано, и мы всегда в начале отопительного сезона говорим о том, что при наступлении морозов и при переключении на обратный трубопровод, обязательно будет появляться запах. Когда на улице морозы спадут, мы начнем возврат горячего водоснабжения на привычную схему. 

 


Комментарии (19)

добавить комментарий
    19 декабря 2012 02:57 Грэг, 19 декабря 2012 02:57

    Цитата: Роман
    а тема актуальна... воняет и сейчас невыносимо... спустя год, встретил такое впервые в этом городе...

    Поищи поиском подобные темы. Там я уже описал предположительную причину запаха горячей воды: возможно, были куплены трубы Б\У для ремонта теплотрасс (а заодно и руки погреть, чьи-то), с остатками нефтепродуктов, как, якобы, после анализа, говорится в бумаге из красноярской лаборатории. Вот и запах.

    Ответить
    18 декабря 2012 23:38 Роман, 18 декабря 2012 23:38

    а тема актуальна... воняет и сейчас невыносимо... спустя год, встретил такое впервые в этом городе...

    Ответить
    21 января 2012 16:16 Грэг, 21 января 2012 16:16

    Теперь руководящие лица города все же приоткрыли завесу тайны: в батареях живут бактерии? Т.е., все лето, пока системы отопления отключены, но вода в них есть, там ПРЕСПОКОЙНО, В ОГРОМНЫХ количествах размножаются бактерии??? И потом, когда темепература воды с 80-90 повышается до 130, они погибают и разлагаются, и мы как раз и чувствуем этот гнилостный запах разложения бактерий? Правильно я понимаю процесс?
    Так чего нам тогда Пешков и Латушкин "мозг парят"??? Все вокруг два около ходят, а правду, конкретно всю правду не могут сказать? Или их за это наказывать следует, как нерадивых хозяйственников, вот они и не хотят признавать полностью своей ответственности за происходящее???

    Ответить
    21 января 2012 16:12 Грэг, 21 января 2012 16:12

    Теперь о теплоузлах жилых домов: обычно вода приходит по прямой трубе, в теплоузлах подается на системы отопления и оттуда, по обратной трубе, возвращается в теплосеть. Но. НО !!!
    Есть в домах система водоразбора, это отдельная система трубопроводов, по которой грячая вода подается в краны на кухне, ванные, полотенцесушители. По нормам эта вода должна быть не ниже +50 и не выше +70, потому что отмывать посуду холодной водой трудно, стирать что-то - тем более, но и обвариться нельзя. Так вот, когда в морозы вода подается в дома под 130 градусов, такая же и поступает до самого крана в вашей кухне или ванной. Но не закипает, так как кран закрыт и давление удерживает ее от закипания. Но, как только вы открыли кран, вода потекла наружу. И, по мере ее приближения в выходу из крана, давление ее падает и она закипает еще в трубе. Образуется большое количество пара и возникают гидроудары, которые и заставляют ваши трубы и краны так сильно стучать, греметь и трястись, иногда вплоть до разрушения кранов. Кроме того, водой в 130 легко случайно обвариться.
    Чтобы этого не происходило, система водоразбора в узлах ввода имеет ДВА ввода - один от прямого трубопровода, другой - от обратного. При морозах, чтобы избежать закипания воды и опасности получения ожогов, должны ЗАКРЫВАТЬ ввод с прямого трубопровода и ОТКРЫВАТЬ с обратного. Но в обратном -то вода уже с меньшей температурой, порядка 60-70, и давление ниже, около 4-5 атм, потому что эта вода уже прошла через систему отопления и отдала энергию. А сама система отопления как работала, так и работает - всегда из прямого в обратный. Ведь ток воды через батареи возможен лишь при разнице (перепаде) давлений в точках входа в нее и выхода.

    Ответить
    21 января 2012 15:58 Грэг, 21 января 2012 15:58

    Kellen,
    Работа нашей системы отопления и горячего водоснабжения:
    Система является закрытой (замкнутой), т.е., нагретая в котлах мазутной котельной ЭТЦ вода , поступающая в систему по прямому (подающему) трубопроводу, пройдя через приборы отопления жилых домов, предприятий, других потребителей, отдав тепло через поверхность этих самых приборов отопления, уже сильно остывшая от этого, по обратному трубопроводу приходит обратно на котельную. И, снова пройдя для нагрева через котлы, насосами подается снова в прямой трубопровод. И так цикл за циклом. Исключение составляет часть воды, забираемая из этой системы на хозяйственные нужды. Этот объем воды компенсируется добавлением такого же объема воды из аккумуляторных баков на котельной.
    Теперь о давлении и температурах: при низкой температуре наружного воздуха, вода, в соответствии с существующим графиком температур воды прямого и обратного трубопровода в зависимости от температуры наружного воздуха, нагревается часто выше 100 градусов. Возникает у неспециалистов недоумение: как же она может нагреваться выше 100 градусов, если уже при 100 она кипит? Ответ прост: в соответствии с законами физики, вода при повышении давления закипает при более высоких температурах. Значит, чтобы довести до потребителя нагретую до 130 воду без закипания (если закипит - это авария почти - гидроудары), всего лишь надо подавать ее под более высоким давлением. В эти дни давление в прямом трубопроводе при температуре воды примерно в 130 доходило до 8 атм.

    Ответить
    19 января 2012 11:29 Грэг, 19 января 2012 11:29

    Кстати, о ЖТЭЦ: разговаривал как-то с человеком, который ... в общем, который знает, о чем говорит. Так вот, в отношении 1000-ки он сказал, что (уж извините) весь мусор и все дерьмо, которое там (в трубах) накопилось от детей, бомжей, туристов и т.д., все к вам и поплыло по трубам. Вы думавете, их кто-то промывал? Да сбросили чуток воды, но чтобы хоть чуть -чуть нормально промыть такой диаметр такой длины трубы, знаете, сколько надо циклов и сколько воды? Да вы разоритесь на одной воде!....
    И сделал страшные такие глаза, что я понял, что никто трубу эту, которую подключили к городской системе, толком и не промывал. Не здесь ли причина запаха?

    Ответить
    18 января 2012 12:51 екатерина литвинова, 18 января 2012 12:51

    В этом году Латушкин во время прямого эфира сообщил, что качество воды может быть снижено из-за пуско-наладки ЖТЭЦ

    Ответить
    18 января 2012 10:26 Грэг, 18 января 2012 10:26

    У меня и в центре города вода с запахом, так что... похоже, это во всем городе.

    Ответить
    18 января 2012 02:08 Brooklin, 18 января 2012 02:08

    Живу на 9 квартале.Вода воняет."Обратка"-обратно из канализации? Про цвет я вообще молчу... Холодная кстати не лучше.

    Ответить
    16 декабря 2010 15:39 Andresko, 16 декабря 2010 15:39

    Я живу на первом этаже в городе, Горячая вода бывало не просто с запахом, а вонь сгнившей кошки, не возможно руки помыть! и главное с цветом жидковатого гудрона!
    Я на 100% согласен с Fort!

    Ответить

Добавить комментарий

к первым комментариям

Антиспам: Напишите ответ на пример словом: 5+5=
Ответ:


Назад 1 2 Дальше