В Красноярском крае сейчас особенно востребованы менеджеры по приему
Гость программы - вице-спикер Законодательного собрания края Алексей Кулеш
Читайте в свежем номере газеты «Город и горожане»
На 6 мая зафиксирован 1 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией

ПОДДЕРЖИМ МЕДИКОВ!

20.07.20 | Раздел: Главные темы / Cобытия | Просмотров: 1 901 | Автор: Галина Процкая

Сегодня возле городской поликлиники прошел одиночный пикет в поддержку железногорских медиков

Поддержать сотрудников КБ-51 вышел вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края Алексей Кулеш. А накануне состоялась акция поддержки с участием единороссов.

Резонансное обсуждение проблем железногорских медиков в их борьбе с пандемией вызвала публикация в газете "Московский комсомолец". Заголовок статьи шокирующий: "КРИК ОТЧАЯНИЯ МЕДИКОВ ЗАКРЫТОГО РОССИЙСКОГО ГОРОДА: ТЕРПЯТ ЗА 30 ТЫСЯЧ". 

«Мы живем в закрытом городе, варимся в собственном котле. Сор из избы выносить тут не принято. Рот откроешь, беду на свою голову накликаешь. Считайте, впервые рискнули. Нам не надо глобальных перемен, мы привыкшие к тому, что есть. Просим о малом, хотим, чтобы руководство признали, что мы работаем с «ковидом»». А то, выходит, во всем городе есть инфекция, а мы, видимо, у Христа за пазухой», — с такой просьбой обратились к нам медицинские сотрудники больницы города Железногорска Красноярского края.

Город Железногорск обнесен по периметру колючей проволокой. Проход - через КПП. Вход на закрытую территорию по спецпропуску с фотографией. Причиной тому два градообразующих предприятия - ФГУП «Горно-химический комбинат» и ОАО «Информационные спутниковые системы».

В советское время на работу сюда заманивали грамотных специалистов, предоставляли квартиры с удобствами. Лучшим умам страны создавались комфортные условия проживания: в местных магазинах торговали дефицитными товарами, особое внимание уделялось благоустройству, социальной сфере, криминальная обстановка была спокойная. Со временем полки с дефицитным товаром опустели, а желающих жить в «комфортных» условиях, созданных при Советском Союзе, становилось все меньше.

«Сколько тестов, столько и больных»

Наши собеседники - сотрудники местной клинической больницы №51. Их имена мы не называем.

- У нас здесь свой мирок, государство в государстве. Если все рассказывать, дня не хватит, - начала одна из женщин. - Не станем грузить всеми нашими проблемами, их все равно не решить. Хотим донести только одну ситуацию, в которой мы оказались из-за эпидемии. Вдруг что-то изменится.

Рассказ этих людей - беспросветная мгла. Но люди говорят о проблемах, как о чем-то будничном. Потому что другой жизни не видели.

- Мы работает в КБ №51, стационаре федерального значения. Но федералами себя не ощущаем, - продолжает собеседница. - У нас своя кухня. Мы все знаем, видим, понимаем. Сколько всего не доплачено, удержано за многие годы. Но что-то доказать здесь невозможно. Мы не привыкли кричать о проблемах. Молчим, молчим, потому что нам здесь жить и работать. А работы особой нет, город-то маленький. На весь Железногорск приходится два градообразующих предприятия, стационар и поликлиника. Если из больницы погонят, придется уезжать в Красноярск, здесь житья не дадут. В этом и проблема. Начальники пользуются ситуацией.

Если бы не пандемия, сотрудники больницы так и продолжали бы тянуть врачебную лямку, стиснув зубы, и безропотно выполнять свои обязанности.

Официальную статистика по коронавирусу в Железногорске не самая страшная. Общее число инфицированных по последним данным – 363 человека. Четверо человек скончались. В местных интернет-пабликах, жителей ежедневно информирует по ситуации. Выглядит это так: «За сутки зарегистрирован один пациент. Это неработающий пенсионер. Выздоровевших за сутки нет. Всего излечившихся 193». Казалось бы, ерунда по меркам всеобщего хаоса. Но комментарии под сводками заставляют задуматься: «Сколько тестов, столько и больных».

«Приятнее бояться за деньги, хоть детям что-то купишь»

Вернемся к нашим собеседникам.

- Мы работаем в приемном покое. На весь город – одна больница, поэтому всех пациентов с пневмонией из Железногорска и ближайших населенных пунктов везут к нам. Наше отделение не считается «красной зоной», руководство нам сразу заявили: в приёмном покое «ковида» нет. Это на словах и на бумаге. А на деле именно к нам привозят пациентов с пневмонией, чтобы мы брали у них мазки, делали КТ, - добавляет еще она сотрудница стационара. - Мы пробовали возмутиться, мол, ведь приемный покой не является «грязной зоной», надбавок за риск нам не положено, почему бы пациентов не отправлять сразу в инфекционное отделение, выделенное под ковид? Начальство отмахивается: «Как возили к вам, так и будем возить, продолжайте работать». Помимо пневмонии к нам поступают люди с другими заболеваниями, с травмами, с головокружением, с разными болячками. Их всех обследуют в тех же кабинетах, что и ковидных больных.

- Пациенты с другими заболеваниями понимают, что происходит в больнице?

- Тех, кого по экстренной помощи госпитализируют, сидят у нас в холле приемного покоя, ждут очереди на обследование и округляют глаза, когда фельдшеры со «скорой» заходят через центральных вход в защитных костюмах и привозят кашляющих пациентов. Естественно, люди в шоке. Мы и сами каждый раз хлопаем глазами, когда привозят человека с пневмонией. Пробовали права качать, просили фельдшеров предупреждать о госпитализации больных с подозрением на ковид или контактных, чтобы мы успели «очистить» приемный покой от других пациентов. Нам только рты затыкают. Девчонки-инфекционистки пожимаю плечами, мол, ситуацию не изменишь, все уже смешалось – больные, здоровые, так что смиритесь.

- Защитные костюмы вам выдали?

- С боем выбили. Но мы не носим костюмы постоянно, чтобы не распугать пациентов с другим недугом. Когда «скорая» неожиданно госпитализирует к нам человека с подозрением на «ковид», мы быстренько натягиваем костюмы.

Работникам приемного покоя не положены надбавки за риск. Начальство рассуждает логично: в отделении официально нет ковида, значит, нет и стимулирующих.

О том, как медперсонал просил накинуть премии - отдельная песня.

- В начале апреля в больницу стали поступать первые пациенты с подозрениями на коронавирусную инфекцию. Мы у всех брали мазки, - продолжает собеседница. - Через какое-то время робко поинтересовались у руководства: «Как нам это оплатят?». И услышали: «Никак». Ну ладно, мы же не привыкли спорить. Промолчали. С каждой неделей пациентов с ковидом прибавлялось. Мы снова к руководству с протянутой рукой: «Как же так, мы ведь работаем с зараженными?». И услышали: «Что вы себе придумали? Нет у вас инфекции. Просто носите костюмы». А на днях нам объявили, что тесты медработникам приемного покоя делать не будут. Вероятно, потому, что деньги на тесты закончились. Да и пациентам теперь снимки делаем в крайнем случае, только тем, у кого серьезно нарушено дыхание. В городе вспышка, поэтому дано негласное указание – статистику улучшать, КТ не делать.

- Много инфицированных в вашей больнице?

- В инфекции лежит вроде человек сто. Половина пациентов ждут результатов теста, половина - с подтверждённым диагнозом. Нам точную статистику не оглашают. Недавно спросили у заведующей предоставить список подтвержденных больных, нам отказали. Пояснили, что данная информация не для всех.

- Врачи болеют?

- В приемном покое три доктора с подтвержденным «ковидом». В больнице закрыли на карантин отделение неврологии, терапии. Заразны мы или нет – теперь не узнаем. Тесты-то не делают. Если заболеем, все равно работать придется, лишних рук нет.

- Сколько людей работают в приемном покое?

- Медсестры, лаборанты, хирурги, терапевт – 10 человек на смену. Два хирурга и терапевт заразились, просто потому что нереально не подцепить инфекцию в таких условиях.


- Руководство в курсе, что врачи заражаются?

- Конечно. Мы предупредили исполняющего обязанности главврача, что работать некому. И в ответ: «Вы сами, между собой разберитесь, я с вами не в одной лодке».

- Какая у вас средняя зарплата?

- Ставка - 30 тысяч рублей. На нас повесили всех пациентов, каких возможно. Все больные проходят через наше отделение, мы их обследуем. Девчонки волком воют. Но продолжаем работать, хоть и боимся. Как ни цинично звучит, но приятнее бояться за деньги, хотя бы детям что-то купишь, ипотеку заплатишь.

- Вы жаловаться пробовали?

- Девочки из нашего приемного покоя отправляли куда-то письма. Вроде в ФМБФ Москвы и Красноярск. Давно ждем ответа, но дождаться не можем. Может, неправильно написали? Никогда этим не занимались, не знаем, как составить жалобу. Мы ведь медики, а не юристы - законы не знаем, только лечить умеем. Да и кому должны прийти ответы на наши жалобы? Нам или в управление? Если в управление, то все, хана, наверное. Говорим же, закрытый город, своя кухня, здесь, что хотят, то и делают.

На очередной планерке сотрудники стационара снова подняли вопрос заработной плате.

- Нас обнадежили, сказали, что заплатят, только не президентские, а какие-то другие надбавки, - говорит работница больницы. - Но мы об этом слышим уже два месяца. Из руководства на совещание никто не явился, хотя мы звали. А в последнем квитке о зарплате у нас и правда оказалась премия – 739 рублей.

Источник: mk.ru



Нравится 0





КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ:
Дата: 21 июля 2020 16:53 | Статус: | Автор: Неравнодушный , Группа: Гости

Выборы, выборы!!! Кандидаты ...оры!!!

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Дата: 27 июля 2020 11:47 | Статус: | Автор: марина , Группа: Гости

Неравнодушный,
может выборы и помогут навести хоть какой то порядок в КБ51

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Дата: 28 июля 2020 08:44 | Статус: | Автор: Неравнодушный , Группа: Гости

марина,
Напомните мне, в какое время (сколько лет назад) он там был?
Но конечно, надежда всегда умирает последней!

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Дата: 28 июля 2020 12:29 | Статус: | Автор: Марина , Группа: Гости

Неравнодушный,
Порядок был при Мельникове Геннадии Яковлевиче!!!!

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Дата: 29 июля 2020 14:21 | Статус: | Автор: Неравнодушный , Группа: Гости

Марина,
Сколько лет назад? А сколько выборов прошло за это время? Чего то все не наводиться порядок то!!!!!!!!!!!! Думаю что дело не них (выборах). Кадры решают все! Я в основном про руководство! )

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Напишите ответ на пример словом: 4+2=
Ответ:


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
6 октября 2016 | Раздел: Главные темы / Cобытия
Вице-спикером Законодательного собрания Красноярского края избран железногорец Алексей Кулеш
5 октября 2017 | Раздел: Аудио / Радиопередачи
В программе - вице-спикер Законодательного Собрания Красноярского края АЛЕКСЕЙ КУЛЕШ
13 января 2017 | Раздел: Главные темы / Cобытия
Смотрите программу «Открытая студия» в понедельник, 16 января
16 января 2017 | Раздел: Видео / Телепередачи
В «Открытой студии» - депутат, вице-спикер Законодательного Собрания Красноярского края АЛЕКСЕЙ КУЛЕШ

КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Kellen, в новости: ПО ИНИЦИАТИВЕ ЖИТЕЛЕЙ
Иванов, в новости: ПО ИНИЦИАТИВЕ ЖИТЕЛЕЙ
Сан4о, в новости: ПО ИНИЦИАТИВЕ ЖИТЕЛЕЙ
Марина, в новости: НЕ БУДЬТЕ ЛОХАМИ!

АФИША ГОРОДА

музей железногорска
центр досуга
железногорский театр оперетты
железногорский парк им. Кирова

СЛУЖБА 112

НОВОСТИ ЧАСА

На Мальдивах из-за коронавируса вводят комендантский час
Агентство по охране здоровья Мальдивских островов 6 мая ввело комендантский час в столице страны Мале и ее пригородах. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В Вашингтоне запретили танцевать на свадьбах
Решение мэрии вызвало панику среди организаторов свадеб.

Доход губернатора Красноярского края за год увеличился на 7,6 млн рублей
Губернатор Красноярского края Александр Усс отчитался о своих доходах за 2020 год. Он задекларировал около 30,2 млн руб., следует из данных, опубликованных на сайте правительства.

Лавров: Не оставим без ответа выпады Запада в отношении России
Глава МИД РФ считает, что ЕС упивается новыми санкциями и остро страдает от мании безнаказанности.

От коронавируса умерли еще 11 жителей Красноярского края
За сутки в Красноярском крае выявлено 109 новых случаев коронавирусной инфекции. Умерли 11 жителей региона, выздоровели 99 человек.

В Германии предложили ограничить полномочия канцлера двумя сроками
Действующая глава правительства Ангела Меркель руководит кабинетом с ноября 2005 года, сейчас идет четвертый ее срок.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

С ПЕРВОМАЕМ, ТОВАРИЩИ! ВНИМАНИЕ, РОЗЫСК! ДОРОЖНЫЙ ПЛАН ПО ИНИЦИАТИВЕ ЖИТЕЛЕЙ ЭПИДСИТУАЦИЯ В ЗАТО ПОДКЛЮЧИСЬ К СВЕЖЕМУ ТВ!

АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Май 2021 (14)
Апрель 2021 (77)
Март 2021 (65)
Февраль 2021 (46)
Январь 2021 (57)
Декабрь 2020 (80)
Copyright © 2020 tv.k26.ru | свежее телевидение и радио
© Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации МП "Инфоцентр".