Баня «Нега» начнет работать 12 августа
На 11 августа в Железногорске зафиксировано 2 новых случая заражения вирусом
ПРОГРАММА "ПОЗИТИВНЫЕ НОВОСТИ" от 10 августа 2020 (телеканал NTD)
Жители Красноярского края смогут увидеть самый популярный звездопад года

ПОДДЕРЖИМ МЕДИКОВ!

20.07.20 | Раздел: Главные темы / Cобытия | Просмотров: 1 731 | Автор: Галина Процкая

Сегодня возле городской поликлиники прошел одиночный пикет в поддержку железногорских медиков

Поддержать сотрудников КБ-51 вышел вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края Алексей Кулеш. А накануне состоялась акция поддержки с участием единороссов.

Резонансное обсуждение проблем железногорских медиков в их борьбе с пандемией вызвала публикация в газете "Московский комсомолец". Заголовок статьи шокирующий: "КРИК ОТЧАЯНИЯ МЕДИКОВ ЗАКРЫТОГО РОССИЙСКОГО ГОРОДА: ТЕРПЯТ ЗА 30 ТЫСЯЧ". 

«Мы живем в закрытом городе, варимся в собственном котле. Сор из избы выносить тут не принято. Рот откроешь, беду на свою голову накликаешь. Считайте, впервые рискнули. Нам не надо глобальных перемен, мы привыкшие к тому, что есть. Просим о малом, хотим, чтобы руководство признали, что мы работаем с «ковидом»». А то, выходит, во всем городе есть инфекция, а мы, видимо, у Христа за пазухой», — с такой просьбой обратились к нам медицинские сотрудники больницы города Железногорска Красноярского края.

Город Железногорск обнесен по периметру колючей проволокой. Проход - через КПП. Вход на закрытую территорию по спецпропуску с фотографией. Причиной тому два градообразующих предприятия - ФГУП «Горно-химический комбинат» и ОАО «Информационные спутниковые системы».

В советское время на работу сюда заманивали грамотных специалистов, предоставляли квартиры с удобствами. Лучшим умам страны создавались комфортные условия проживания: в местных магазинах торговали дефицитными товарами, особое внимание уделялось благоустройству, социальной сфере, криминальная обстановка была спокойная. Со временем полки с дефицитным товаром опустели, а желающих жить в «комфортных» условиях, созданных при Советском Союзе, становилось все меньше.

«Сколько тестов, столько и больных»

Наши собеседники - сотрудники местной клинической больницы №51. Их имена мы не называем.

- У нас здесь свой мирок, государство в государстве. Если все рассказывать, дня не хватит, - начала одна из женщин. - Не станем грузить всеми нашими проблемами, их все равно не решить. Хотим донести только одну ситуацию, в которой мы оказались из-за эпидемии. Вдруг что-то изменится.

Рассказ этих людей - беспросветная мгла. Но люди говорят о проблемах, как о чем-то будничном. Потому что другой жизни не видели.

- Мы работает в КБ №51, стационаре федерального значения. Но федералами себя не ощущаем, - продолжает собеседница. - У нас своя кухня. Мы все знаем, видим, понимаем. Сколько всего не доплачено, удержано за многие годы. Но что-то доказать здесь невозможно. Мы не привыкли кричать о проблемах. Молчим, молчим, потому что нам здесь жить и работать. А работы особой нет, город-то маленький. На весь Железногорск приходится два градообразующих предприятия, стационар и поликлиника. Если из больницы погонят, придется уезжать в Красноярск, здесь житья не дадут. В этом и проблема. Начальники пользуются ситуацией.

Если бы не пандемия, сотрудники больницы так и продолжали бы тянуть врачебную лямку, стиснув зубы, и безропотно выполнять свои обязанности.

Официальную статистика по коронавирусу в Железногорске не самая страшная. Общее число инфицированных по последним данным – 363 человека. Четверо человек скончались. В местных интернет-пабликах, жителей ежедневно информирует по ситуации. Выглядит это так: «За сутки зарегистрирован один пациент. Это неработающий пенсионер. Выздоровевших за сутки нет. Всего излечившихся 193». Казалось бы, ерунда по меркам всеобщего хаоса. Но комментарии под сводками заставляют задуматься: «Сколько тестов, столько и больных».

«Приятнее бояться за деньги, хоть детям что-то купишь»

Вернемся к нашим собеседникам.

- Мы работаем в приемном покое. На весь город – одна больница, поэтому всех пациентов с пневмонией из Железногорска и ближайших населенных пунктов везут к нам. Наше отделение не считается «красной зоной», руководство нам сразу заявили: в приёмном покое «ковида» нет. Это на словах и на бумаге. А на деле именно к нам привозят пациентов с пневмонией, чтобы мы брали у них мазки, делали КТ, - добавляет еще она сотрудница стационара. - Мы пробовали возмутиться, мол, ведь приемный покой не является «грязной зоной», надбавок за риск нам не положено, почему бы пациентов не отправлять сразу в инфекционное отделение, выделенное под ковид? Начальство отмахивается: «Как возили к вам, так и будем возить, продолжайте работать». Помимо пневмонии к нам поступают люди с другими заболеваниями, с травмами, с головокружением, с разными болячками. Их всех обследуют в тех же кабинетах, что и ковидных больных.

- Пациенты с другими заболеваниями понимают, что происходит в больнице?

- Тех, кого по экстренной помощи госпитализируют, сидят у нас в холле приемного покоя, ждут очереди на обследование и округляют глаза, когда фельдшеры со «скорой» заходят через центральных вход в защитных костюмах и привозят кашляющих пациентов. Естественно, люди в шоке. Мы и сами каждый раз хлопаем глазами, когда привозят человека с пневмонией. Пробовали права качать, просили фельдшеров предупреждать о госпитализации больных с подозрением на ковид или контактных, чтобы мы успели «очистить» приемный покой от других пациентов. Нам только рты затыкают. Девчонки-инфекционистки пожимаю плечами, мол, ситуацию не изменишь, все уже смешалось – больные, здоровые, так что смиритесь.

- Защитные костюмы вам выдали?

- С боем выбили. Но мы не носим костюмы постоянно, чтобы не распугать пациентов с другим недугом. Когда «скорая» неожиданно госпитализирует к нам человека с подозрением на «ковид», мы быстренько натягиваем костюмы.

Работникам приемного покоя не положены надбавки за риск. Начальство рассуждает логично: в отделении официально нет ковида, значит, нет и стимулирующих.

О том, как медперсонал просил накинуть премии - отдельная песня.

- В начале апреля в больницу стали поступать первые пациенты с подозрениями на коронавирусную инфекцию. Мы у всех брали мазки, - продолжает собеседница. - Через какое-то время робко поинтересовались у руководства: «Как нам это оплатят?». И услышали: «Никак». Ну ладно, мы же не привыкли спорить. Промолчали. С каждой неделей пациентов с ковидом прибавлялось. Мы снова к руководству с протянутой рукой: «Как же так, мы ведь работаем с зараженными?». И услышали: «Что вы себе придумали? Нет у вас инфекции. Просто носите костюмы». А на днях нам объявили, что тесты медработникам приемного покоя делать не будут. Вероятно, потому, что деньги на тесты закончились. Да и пациентам теперь снимки делаем в крайнем случае, только тем, у кого серьезно нарушено дыхание. В городе вспышка, поэтому дано негласное указание – статистику улучшать, КТ не делать.

- Много инфицированных в вашей больнице?

- В инфекции лежит вроде человек сто. Половина пациентов ждут результатов теста, половина - с подтверждённым диагнозом. Нам точную статистику не оглашают. Недавно спросили у заведующей предоставить список подтвержденных больных, нам отказали. Пояснили, что данная информация не для всех.

- Врачи болеют?

- В приемном покое три доктора с подтвержденным «ковидом». В больнице закрыли на карантин отделение неврологии, терапии. Заразны мы или нет – теперь не узнаем. Тесты-то не делают. Если заболеем, все равно работать придется, лишних рук нет.

- Сколько людей работают в приемном покое?

- Медсестры, лаборанты, хирурги, терапевт – 10 человек на смену. Два хирурга и терапевт заразились, просто потому что нереально не подцепить инфекцию в таких условиях.


- Руководство в курсе, что врачи заражаются?

- Конечно. Мы предупредили исполняющего обязанности главврача, что работать некому. И в ответ: «Вы сами, между собой разберитесь, я с вами не в одной лодке».

- Какая у вас средняя зарплата?

- Ставка - 30 тысяч рублей. На нас повесили всех пациентов, каких возможно. Все больные проходят через наше отделение, мы их обследуем. Девчонки волком воют. Но продолжаем работать, хоть и боимся. Как ни цинично звучит, но приятнее бояться за деньги, хотя бы детям что-то купишь, ипотеку заплатишь.

- Вы жаловаться пробовали?

- Девочки из нашего приемного покоя отправляли куда-то письма. Вроде в ФМБФ Москвы и Красноярск. Давно ждем ответа, но дождаться не можем. Может, неправильно написали? Никогда этим не занимались, не знаем, как составить жалобу. Мы ведь медики, а не юристы - законы не знаем, только лечить умеем. Да и кому должны прийти ответы на наши жалобы? Нам или в управление? Если в управление, то все, хана, наверное. Говорим же, закрытый город, своя кухня, здесь, что хотят, то и делают.

На очередной планерке сотрудники стационара снова подняли вопрос заработной плате.

- Нас обнадежили, сказали, что заплатят, только не президентские, а какие-то другие надбавки, - говорит работница больницы. - Но мы об этом слышим уже два месяца. Из руководства на совещание никто не явился, хотя мы звали. А в последнем квитке о зарплате у нас и правда оказалась премия – 739 рублей.

Источник: mk.ru



Нравится 0





КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ:
Дата: 21 июля 2020 16:53 | Статус: | Автор: Неравнодушный , Группа: Гости

Выборы, выборы!!! Кандидаты ...оры!!!

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Дата: 27 июля 2020 11:47 | Статус: | Автор: марина , Группа: Гости

Неравнодушный,
может выборы и помогут навести хоть какой то порядок в КБ51

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Дата: 28 июля 2020 08:44 | Статус: | Автор: Неравнодушный , Группа: Гости

марина,
Напомните мне, в какое время (сколько лет назад) он там был?
Но конечно, надежда всегда умирает последней!

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Дата: 28 июля 2020 12:29 | Статус: | Автор: Марина , Группа: Гости

Неравнодушный,
Порядок был при Мельникове Геннадии Яковлевиче!!!!

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Дата: 29 июля 2020 14:21 | Статус: | Автор: Неравнодушный , Группа: Гости

Марина,
Сколько лет назад? А сколько выборов прошло за это время? Чего то все не наводиться порядок то!!!!!!!!!!!! Думаю что дело не них (выборах). Кадры решают все! Я в основном про руководство! )

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Напишите ответ на пример словом: 5+5=
Ответ:


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
6 октября 2016 | Раздел: Главные темы / Cобытия
Вице-спикером Законодательного собрания Красноярского края избран железногорец Алексей Кулеш
5 октября 2017 | Раздел: Аудио / Радиопередачи
В программе - вице-спикер Законодательного Собрания Красноярского края АЛЕКСЕЙ КУЛЕШ
13 января 2017 | Раздел: Главные темы / Cобытия
Смотрите программу «Открытая студия» в понедельник, 16 января
16 января 2017 | Раздел: Видео / Телепередачи
В «Открытой студии» - депутат, вице-спикер Законодательного Собрания Красноярского края АЛЕКСЕЙ КУЛЕШ

КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Иван, в новости: ТАРИФЫ БЕЗ ОПТИМИЗМА
Неравнодушный, в новости: ПРОГРАММА "КСТАТИ" 14 ИЮЛЯ 2020
Kellen, в новости: ТАРИФЫ БЕЗ ОПТИМИЗМА
Неравнодушный, в новости: ПОДДЕРЖИМ МЕДИКОВ!
Иван, в новости: ТАРИФЫ БЕЗ ОПТИМИЗМА

АФИША ГОРОДА

музей железногорска
центр досуга
железногорский театр оперетты
железногорский парк им. Кирова

СЛУЖБА 112

НОВОСТИ ЧАСА

В Татышев-парке за посетителями будут наблюдать волонтеры и инспекторы ГАИ
В Татышев-парке установлены информационные тумбы, на которых разъяснено, какие виды транспорта разрешены и запрещены на острове и как правильно выбрать маршрут.

Российские авиакомпании пожаловались на резкое подорожание топлива
Москва. 12 августа. INTERFAX.RU — Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ, объединяет крупнейшие авиакомпании РФ) пожаловалась в Минтранс на резкий рост стоимости топлива в аэропортах, который ожидается в августе-сентябре этого года.

Из Красноярска можно улететь чартером в Турцию
Но прямых рейсов пока нет.

Восстановлена хронология гибели подлодки «Курск»
Атомный подводный ракетонесущий крейсер (АПРК) К-141 «Курск», затонувший в Баренцевом море 20 лет назад, 12 августа 2000 года, около шести часов не считали терпящим бедствие несмотря на то, что другие суда зафиксировали звук, который мог быть подводным взрывом, после чего «Курск» перестал выходить на связь. Хронологию катастрофы в беседе с «Лентой.ру» восстановил капитан 1-го ранга Игорь Курдин, который в течение 20 лет изучал обстоятельства гибели подлодки.

Стало известно о запрете офицеру ВМФ 25 лет говорить о гибели подлодки «Курск»
Во время спасательных работ после взрывов на атомном подводном крейсере К-141 «Курск» родные моряков направили на одно из спасательных судов свое доверенное лицо — офицера ВМФ, — чтобы узнать от него подробности катастрофы. Тем не менее, он не смог ничего рассказать им, так как дал подписку о неразглашении, рассказала «Ленте.ру» Надежда Некрасова, мать погибшего матроса Алексея Некрасова, который был в числе 23 подводников, некоторое время остававшихся в живых в 9-м отсеке.

Подразделения силовых структур покинули Минск
МИНСК, 12 августа. /ТАСС/ — С улиц сняли оцепление, восстановлено движение транспорта по основным магистралям.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

ЭПИДСИТУАЦИЯ В ЗАТО ЭПИДСИТУАЦИЯ В ЗАТО ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС ПОЖАР НА ЛЕНИНГРАДСКОМ ТАРИФЫ БЕЗ ОПТИМИЗМА ПРОГРАММА "КСТАТИ" 14 ИЮЛЯ 2020

АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Август 2020 (26)
Июль 2020 (72)
Июнь 2020 (69)
Май 2020 (70)
Апрель 2020 (91)
Март 2020 (80)
Copyright © 2020 tv.k26.ru | свежее телевидение и радио
© Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации МП "Инфоцентр".