ПАЦИЕНТ ЕЩЕ ЖИВ
Слухи о возможном банкротстве железногорского МП «Гортеплоэнерго» преувеличены
То, что задолженность МП ГТЭ ресурсоснабжающим организациям составляет 1 млрд 400 млн рублей, чистая правда. Складывается она из долгов населения в 640 млн, юридические лица, среди них все федеральные структуры, частные предприниматели должны в общей сложности 300 млн рублей. Еще один немаленький долг в 500 млн рублей тянется аж с 2012 года, когда РЭК вовремя не утвердила новые тарифы и «Гортеплоэнерго» продавало тепло в два раза дешевле, чем закупало.
Недавно прошедшая балансовая комиссия не стала оценивать деятельность «Гортеплоэнерго» за 2016 год, итоги работы предприятия рассмотрят по истечении 9 месяцев. Из положительного. «Гортеплоэнерго» рассчиталось с предприятиями ГК «Росатом» и ГХК. Теперь начнут гасить долги перед ООО «КРАСЭКО».
Между тем краевые власти настаивают на создании единого теплового узла на базе Железногорской ТЭЦ. Это, по словам гендиректора ООО "КРАСЭКО", которая эксплуатирует ЖТЭЦ, позволит снизить тариф для Железногорска на 250-300 рублей.
Глава администрации Сергей Пешков пути решения вопроса видит через увеличение мощности ЖТЭЦ до 200 Гкал - этого хватило бы с для обеспечения Железногорска теплом при самых низких температурах, и прокладку дополнительных трубопроводов. Что позволит постепенно исключить из схемы теплоснабжения маленькие мазутные и угольные котельные, которые греют поселки Подгорный, Новый путь и Первомайский. При этом в резерве в обязательном порядке должна оставаться котельная №1 ГХК, которая в непредвиденных обстоятельствах может одна обеспечить теплоснабжение Железногорска.
По мнению Сергея Пешкова, передача сетей ГТЭ в ведение «КРАСЭКО» существенного снижения тарифа не даст. По его словам, сейчас прорабатываются разные варианты, но говорить о банкротстве МП «Гортеплоэнерго» преждевременно. Полным ходом идет подготовка к новому отопительному сезону. Отметим, что МП «Гортеплоэнерго» эксплуатирует 200 км тепловых сетей и 7 котельных.

КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
СЛУЖБА 112
НОВОСТИ ЧАСА
Пострадавших нет.
Познер назвал Пушкина нерусским писателем
Журналист и ведущий Первого канала Владимир Познер вспомнил любимое прозаическое произведение Александра Пушкина, а также назвал его нерусским писателем. Свою точку зрения Познер выразил в колонке на официальном сайте.
Жители России увидят пик апрельского звездопада
Лириды — один из самых старых наблюдаемых метеорных потоков.
МИД России выразил протест Праге после высылки российских дипломатов
Министерство иностранных дел России выразило решительный протест Чехии после объявления 18 российских дипломатов персонами нон грата. Об этом в воскресенье, 18 апреля, пишет пресс-служба внешнеполитического ведомства.
Житель Аргентины провел за решеткой на 20 лет больше срока
Но возвращаться на свободу не хочет.
Экс-президент Эстонии потребовал запретить гражданам России въезд в Евросоюз
Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес (2006−2016) высказался за запрет на въезд в Евросоюз для всех граждан России.