ХОР, КОТОРЫЙ СОЗДАЛА ЛЮБОВЬ

Народный коллектив хор русской песни «Росиночка» отмечает свой 40-летний юбилей. На протяжении всех этих лет хор «Росиночка», бессменными руководителями которого являются Галина и Леонид Власкины,  дарит горожанам свое искусство.

 

Звонкие, красивые народные песни в исполнении хора «Росиночка» затрагивают самые тонкие струны души.

Этому народному коллективу выпала долгая, яркая и счастливая судьба – наверное, потому, что он родился в любви. В январе 1970 года в Красноярск-26 приехала на работу молодая девушка Галина, хормейстер, выпускница Минусинского училища культуры. Во Дворце культуры судьба свела Галину с будущим мужем, баянистом-концертмейстером Леонидом Власкиным. Молодые люди начали вместе работать, создавать хоровой коллектив. Между ними вспыхнул «служебный» роман, а в 1971 году Галина и Леонид сыграли свадьбу. С тех пор они вместе уже почти сорок лет.

Галина Семеновна с улыбкой вспоминает историю любви и рождение хора, ведь они неразрывно связаны.

У «Росиночки» - два любящих родителя. Мама – Галина Семеновна, а отец, конечно же, Леонид Леонидович Власкин, бессменный концертмейстер хора со звонким баяном в руках.

Над именем для новорожденного хора думали долго, спорили, даже объявили конкурс на лучшее название, пока кого-то не осенило: давайте назовем хор «Росиночкой»! Росиночка, кристально чистая капелька воды, олицетворяет собой истоки, возвращение к народному творчеству, а еще это имя созвучно с родным для всех нас словом «Россия».

Для Леонида и Галины Власкиных «Росиночка» - и жизнь, и любимое дело, и семья – все в одном.

Дочери, Ольга и Ирина, пошли по стопам родителей. Ольга – хореограф в гимназии №91, а Ирина увлеклась этнографией и создала в ДК фольклорно-этнографическую студию «Талан».

А «Росиночка» за сорок лет стала одной большой семьей, в которой сегодня – 35 человек от 20 до 70 лет, среди них 11 мужчин и 24 женщины.

Вот уже 35 лет поет в хоре Валентина Березкина, более тридцати лет не мыслит своей жизни без «Росиночки» Иван Сумин, 25 лет не расстается с родным коллективом Николай Хованских. Есть здесь даже семейные династии, родители приводят сюда сыновей и дочерей.

Песни «Росиночки» любят не только железногорцы, но и жители всего края. Хор выступал на фестивалях в Канском районе,  участвовал в фольклорном празднике «Солнцеворот» в Бирилюссах. Крепкая творческая дружба связывает «Росиночку» с ансамблем «Узоры» города Лесосибирска и ансамблем «Криницы» из Зеленогорска. А самыми яркими гастролями хора стала поездка на 40-летие комбината в Челябинске.

Трижды в неделю после работы участники хора спешат в ДК на репетиции, и не считают это время потерянным, наоборот, часы, проведенные вместе с песней, дарят им радость.

Наград у хора – не счесть, но главная из них – любовь к народной песне. Умение донести песню до сердец слушателей,  разделить с ними радость народного искусства –  секрет творческого долголетия «Росиночки».

 

В субботу, 30 января, во Дворце культуры состоится юбилейный концерт хора «Росиночка» под названием «Мы дарим вам сердца свои». Начало – в 16 часов.


Добавить комментарий

Антиспам: Напишите ответ на пример словом: 5+5=
Ответ: