Смотрите видеоверсию телепрограммы "Вестник ГХК" (выпуск №9)
Читайте в свежем выпуске газеты «Город и горожане»
ВИДЕО: Горлесхоз проводит расчистку леса возле ТК «Сибирский городок»

ЧЕРНО-БЕЛЫЙ МИР ВАЛЕРИЯ ГРЕБЕШКОВА

24.08.16 | Раздел: Главные темы / Cобытия / Культура | Просмотров: 644 | Автор: Татьяна Зимина

Фотовыставка работ члена Союза архитекторов России Валерия Гребешкова представлена в библиотеке имени Горького

Валерий Гребешков в течение нескольких лет был главным архитектором Железногорска, он член Союза архитекторов России, международной академии архитектуры, доцент кафедры «Архитектурного проектирования» СФУ.

На его многочисленных фотографиях стоп-кадрами зафиксирована ушедшая советская эпоха.

Умиротворением и гармонией, и, как ни странно, счастьем веет от фотоэкспозиции Валерия Гребешкова. 65 работ открывают целый мир, который теперь так далек от нас: 60- е годы Красноярска - 26, советские Ленинград и Прибалтика. Дома, здания, улочки, фонари, лодки. И много гор. Дикая природа, бурные горные реки, как и архитектура, присутствуют на всех снимках Валерия Гребешкова.

Выставка работ - открытая книга жизни, в которой, вот так через объектив можно узнать, чем жил и дышал автор в те годы. А началось все в детстве с фотоаппарата «Любитель», рассказывает Валерий Гребешков.

- Это был наш первый с братом фотоаппарат, который нам подарили в 1956 году, перед отъездом сюда в Сибирь. В 1961 году на день рождения получили «Смену». И стали осваивать фотографию.

С 1961 года подростковые фотоработы Валерия Гребешкова - серии снимков на различные темы. Детально, со всех ракурсов юный мастер отражает мальчишеский мир: лодки на воде и перевернутые на берегу, топляки на городском озере. Позже, в 70-е, когда Валерий Гребешков осваивал профессию архитектора в ленинградском Инженерно – строительном институте, серия пополнилась снимками заснеженных лодок вепсов, исчезающей народности, проживавшей в ленинградской области.

Тогда в институте он дышал и жил зданиями, резными окнами, дверными ручками и петлями, бойницами зданий, калитками. Огромная коллекция кадров у Валерия Васильевича из Прибалтики, тогда еще советской, но такой заграничной. Европейская архитектура поразила будущего специалиста. Порядок, строгость линий так разнилась с привычной архитектурой РСФСР. Студент впитывал в себя стили и ауру средневековых западных построек, рыцарский дух. Но отмечал все же, что от западного стиля веет холодом в отличии от теплой и гармоничной архитектуры, например, псковских русских монастырей и церквушек.

«Видя мир через объектив фотоаппарата, можно рассмотреть то, что исторически было задумано строителем, уловить атмосферу, замысел автора, мощь постройки, что не всегда зафиксирует взгляд», - считает Гребешков.

Детали – особенность ретро снимков Валерия Гребешкова. У него целая коллекция дверных ручек – рыцарских замков, таверн, магазинчиков. Еще одна страсть фотографа - спорт. Валерий Васильевич со студенческих лет занимался водным слаломом и туризмом. Походы в горы, вершины, пороги рек, мужественные друзья альпинисты и байдарочники – все в черно-белом повествовании. Крупным планом - эмоции людей, покоряющих природу, и вечные просторы, которым века.

Большая часть экспозиции фотографа уделена портретам. Здесь друзья, забавные детские лица, трогательные, и навсегда оставшиеся на фото глаза, людей которых уже нет. Благодаря фотоаппарату «Смена» дорогие люди и счастливые мгновения остались жить навсегда.

Эта история и целая эпоха, которую удалось сохранить Валерию Гребешкову. , аппарат «Смена» один из центральных экспонатов на фотовыставке Валерия Васильевича. С приходом новых цифровых технологий фотограф их активно использует, но черно-белый формат продолжает завораживать. Есть в нем магия, говорит мастер. Единственное, что огорчает фотографа, так это быстро меняющийся вид зданий и улиц.

- За рекламой и магазинчиками теряется архитектура. И наш город, и исторические места страны меняется безвозвратно. В Европе к этому относятся иначе – берегут. Даже самые древние руины замка, казалось бы, уже потерянные, восстанавливают пусть даже лишь в каркасе, и вот она - архитектурная ценность. У них существует государственная программа защиты своей истории, а у нас… Что делают в Москве, в Красноярске с постройками прежних веков! Очень обидно.

Сейчас Валерий Гребешков все равно находит в родном Железногорске, пестрящим рекламными баннерами, нетронутые уголки зданий. Такие, что многие теряются в догадках, а Железногорск ли это.

Посмотреть неподдельный мир Валерия Гребешкова в черно-белом формате можно в библиотеке имени Горького в любое время.

Фотовыставка мастера продлится до конца сентября.



Нравится 0





Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Напишите ответ на пример словом: 2+5=
Ответ:


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
23 августа 2016 | Раздел: Аудио / Радиопередачи
• ДК Старт" откроют уже осенью • Музей переезжает • Черно-белый мир Валерия Гребешкова • Ярмарка "Лавка чудес"
10 августа 2016 | Раздел: Аудио / Радиопередачи
• Быть начеку. Железногорские загородные лагеря проверит полиция • Коммунальные разборки. Жители п. Подгорный потребовали объяснить тарифную политику • Учите матчасть. Велосипедист не спешился на пешеходном переходе и попал под колёса автомобиля • Эпоха в объективе. Фотовыставка Гребешкова
15 ноября 2013 | Раздел: Cобытия
••• Не стало журналиста Валерия Тихомирова. Он ушел из жизни 1 ноября
9 января 2013 | Раздел: Культура
••• Фотовыставка «20 лет без СССР» начнёт работу в центральной городской библиотеке с 15 января

АФИША ГОРОДА

музей железногорска
центр досуга
железногорский театр оперетты
железногорский парк им. Кирова

СЛУЖБА 112

НОВОСТИ ЧАСА

Зеленский решил создать муниципальную стражу в Донбассе
Президент Украины Владимир Зеленский намерен предложить участникам встречи в «нормандском формате» в Париже идею создания в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) так называемой муниципальной стражи. Об этом сообщает Еспресо.

Новак рассказал о росте цен на топливо в России
МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. По словам министра энергетики, цены растут темпами значительно ниже инфляции.

США вручат за помощь в поимке россиянина крупнейшую в истории награду
МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Государственный департамент США назначил награду в размере пяти миллионов долларов за предоставление информации, которая поспособствует задержанию россиянина Максима Якубца — предполагаемого лидера хакерской группировки Evil Corp. Об этом говорится в сообщении американского Минюста.

В Испании «оживили» женщину, сердце которой остановилось на 6,5 часа
МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Испанские медики реанимировали 34-летнюю британку, сердце которой остановилось на шесть с половиной часов в результате переохлаждения, пишет газета Vanguardia.

Российское ТВ впервые показало «ядерный чемоданчик» изнутри
МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Телеканал «Звезда» впервые в истории телевидения показал «ядерный чемоданчик» в раскрытом виде.

Суд Москвы взыскал с Киркорова €651 тыс. ипотечного долга в пользу латвийского банка ABLV
Судебный процесс прошел в закрытом режиме.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

ГАИ В INSTAGRAM ГОРЯЧАЯ ТЕМА ЖКХ ОПАСНОЕ КАТАНИЕ ПОСТ ПРИНЯЛ ЛЕСНАЯ ЧИСТКА МП "ГТС" ИНФОРМИРУЕТ

АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (76)
Октябрь 2019 (79)
Сентябрь 2019 (79)
Август 2019 (79)
Июль 2019 (111)
Copyright © 2018 tv.k26.ru | свежее телевидение и радио
© Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации МП "Инфоцентр".