Гость программы КСТАТИ председатель совета депутатов ЗАТО г. Железногорск
ВИДЕО:В музее можно пообщаться с кенгуру и карликовыми бегемотиками
Читайте сегодня в свежем выпуске газеты «Город и горожане»

ПРЕСС-ТУР НА СУХОЕ ХРАНИЛИЩЕ

30.01.12 | Раздел: Cобытия | Просмотров: 1 840 | Автор: Екатерина Литвинова

«Сухое» хранилище ГХК сдано в эксплуатацию и готовится к приёму первого эшелона с ОЯТ с Ленинградской АЭС. Накануне этого события генеральный директор ГХК Пётр Гаврилов пригласил журналистов в самое сердце «сухого», чтобы своими глазами убедиться – эти стены выдержат всё, от землетрясений  до радиации.


Аккредитация за две недели, съёмка по дороге запрещена, паспортный контроль на входе в третий цех ИХЗ ГХК. Журналистов строго предупредили – объект режимный, в кадр должно попасть только то, что разрешено. И не разбегайтесь, а то потеряетесь. Потеряться в огромном здании, наверное, и впрямь не сложно. По крайней мере, я бы точно заблудилась без сопровождения на узких лестничных пролётах и бесконечных переходах. А так – вот он, актовый зал, и генеральный директор ГХК Пётр Гаврилов даёт полуторачасовое интервью журналистам. Вначале подробный доклад. Пётр Михайлович шаг за шагом развенчивает мифы и страшилки, который год скапливающиеся вокруг комбината. Фанатичные «зелёные» накрутили ужасов и будоражат население.

 

В свете последних землетрясений Гаврилов напомнил, что сейсмоустойчивость «мокрого» хранилища повышена. А «сухое» выдержит даже падение самолёта:

 

- Это современнейшее хранилище ОЯТ. Оно выполнено по всем самым современным требованиям безопасности, в том числе экологической. Оснащено хай-тек оборудованием. По сейсмике здание выдерживает 8 баллов и падение самолёта. Недавно было землетрясение в 4 балла, мы его практически не почувствовали, на здании это никак, сами видите, не отразилось. Остов здания оборудован армированным железобетоном. Объём бетона – порядка 85 тысяч кубометров.

 

По оценкам специалистов, «мокрое» хранилище прослужит до 2017 года. После этого всё ОЯТ будет переставлено в «сухое». Его вместимость - 8129 тонн урана. Рассчитано оно на 50 лет. А к 2015 году, как уверенно заявил Гаврилов, будет построена вторая очередь.


Кстати, американские коллеги, осмотрев наше хранилище, заявили: 50 лет – это минимальный срок, рассказал Гаврилов. Ампулы, в которых хранится ОЯТ, будут помещаться в специальные пеналы. В эти пеналы  закачивается азотно-гелиевая смесь, которая исключает любые коррозионные повреждения оболочки. Такие меры, по оценкам зарубежных коллег, продлевают срок хранения в два раза.
Сейчас на «сухом» работают 400 человек, штат укомплектован практически полностью. При этом весь процесс разгрузки эшелонов выполняется автоматически и дистанционно. Утечка радиации на каком-либо этапе исключается полностью, в том числе в пути следования.


- Перевозками осуществляются компетентные органы – в совершенстве оснащённые специализированные организации, которые обеспечивают безопасную транспортировку, - объяснил Гаврилов. – Транспортный упаковочный контейнер (ТУК) проходит обязательные бросковые испытания; горение в течение 30 минут в открытом пламени при температуре 800 градусов; выдерживание контейнера в течение 2 часов на глубине 200 метров. ТУК для реактора ВВЭР-1000 представляет собой металлический цилиндр длиной около 6 метров, в диаметре 2 метра, толщина стенки 300 миллиметров. Плюс специальными литерными поездами идут подобные составы без задержек на станциях, чтобы исключить малейшую угрозу.

 

На этом вводная часть закончилась и началась экскурсия. Её проводил начальник цеха № 3 ИХЗ Николай Шелест. Сначала – приёмное отделение, куда поступит ТУК. Раскрывается защитный кожух и контейнер помещается на площадку обслуживания. Переезд к месту подготовки к разгрузке, с ТУКа снимается биологическая защита. Именно она служила барьером между ураном и организмом человека. Все процессы выполняются крайне медленно и осторожно. Разгрузка одного контейнера занимает 2 суток. Вот контейнер герметично смыкается с приёмным гнездом. Дальше процесс разгрузки происходит в так называемой «горячей» камере. Это – самое сердце «сухого» хранилища. Операторов просят оставить камеры снаружи, снимать здесь нельзя.


- Собственно, здесь и происходит весь процесс перегрузки ампул с топливом из транспортного чехла в пеналы хранения, - рассказывает Шелест. – По одной ампуле мы загружаем 30 штук в пенал, пенал закрывается крышкой, герметично заваривается. И через гнездо выдачи выдаётся из камеры.
За процессом наблюдают с помощью видеокамер и через окна. И окна, и стены – всё защищает людей от радиации.

 

Правда, среди работников ГХК  ходят слухи, что окна «фонят». Шелест разубеждает – это исключено:


- Стекло представляет собой два блока. Один блок – из специальных защитных стёкол со свинцовой составляющей. Второй блок – «жидкостный», который заполняется специальной инверсионной жидкостью тоже с солями свинца. Окно расположено под углом – специально от радиационных прострелов, чтобы не было прямого излучения. Стена камеры снаружи облицована нержавеющей сталью. Затем – 1200 миллиметров плотного бетона: это тот самый слой, который необходим для защиты персонала от излучения.

 

А дальше пенал отправляется собственно в хранилище и опускается в «гнездо хранения». Всего таких «гнёзд» 2400, и в каждом из них помещается почти 3 с половиной тонны урана.


- Загружается в «гнездо» один пенал, потом второй, сверху ставится бетонная пробка толщиной в метр и заваривается. То есть получается два защитных барьера, - объясняет Шелест. – В процессе эксплуатации каждое «гнездо» проходит периодический контроль, проверяется герметичность. Глубина «гнезда» 10 метров. Пол, на которое ставится «гнездо», имеет перфорированные отверстия, для того, чтобы поток воздуха снаружи поступал и омывал, охлаждал «гнёзда». Стены хранилища полые внутри, по трубам в стенах поток воздуха из «гнёзд» выводится в атмосферу.

 

Как заверил начальник отдела радиационной защиты ГХК Василий Мартынов, радиация выйти из хранилища не может – даже через отверстия, предназначенные для забора и вывода воздуха:

- Здесь несколько эшелонов защиты, все эти эшелоны герметизируются, и никакие газы выйти в принципе не могут через вентиляцию, которая позволяет охлаждать хранилище.


Сейчас в цеху ещё стоит запах краски, а люди спокойно разгуливают в самом сердце «сухого». Весной, по словам Гаврилова, ожидается приезд первого эшелона с ОЯТ, и тогда всё изменится. Частицы урана начнут бомбардировать бетонные стены, трёхслойные окна. Удастся ли их удержать? Всё-таки это трудно сказать, пройдясь по пустым коридорам. Дозиметр в руках – единственный аргумент, который убедит любого скептика. Однако лично у меня посещение «сухого» хранилища оставило уверенность в надёжности здания.

 



Нравится 5





КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ:
Дата: 2 февраля 2012 10:41 | Статус: | Автор: Некрасова , Группа: Гости

Привет! ПАТП лучше всех, они всегда меня привозять вовремя и автобусы всегда теплые! Не надо гнать, в натуре.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Дата: 2 февраля 2012 11:47 | Статус: | Автор: екатерина литвинова , Группа: Гости

На "сухое" нас действительно вовремя привезли, но это был автобус Росатома, а не ПАТП winked

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Напишите ответ на пример словом: 2+2=
Ответ:


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
23 марта 2011 | Раздел: Cобытия
••• Брифинг для журналистов по ситуации на японской АЭС "Фукусима-1" провёл генеральный директор ГХК Пётр Гаврилов.
27 августа 2009 | Раздел: Cобытия
Ликвидировано отставание сроков строительства сухого хранилища ОЯТ в Железногорске. Строители ОАО «Буреягэсстрой» обещают сдать комплекс через год.
6 апреля 2012 | Раздел: Cобытия
••• «Сухое» хранилище Горно-химического комбината приступило к промышленной эксплуатации
13 апреля 2009 | Раздел: Cобытия
Горно-химический комбинат посетил заместитель генерального директора «Росатома» по ядерной и радиационной безопасности Евгений Евстратов.

АФИША ГОРОДА

музей железногорска
центр досуга
железногорский театр оперетты
железногорский парк им. Кирова

СЛУЖБА 112

НОВОСТИ ЧАСА

Опубликован анализ вскрытий умерших от китайской вирусной пневмонии
ПЕКИН, 28 февраля. /ТАСС/. Болезнь в основном затрагивает легкие, но может влиять и на сердце.

Путин и Эрдоган могут встретиться в Москве 5 или 6 марта
МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, что в настоящий момент встреча прорабатывается.

Вертолет потерпел крушение в Астраханской области
АСТРАХАНЬ, 28 февраля. /ТАСС/. Вертолет потерпел крушение в пятницу вечером в Наримановском районе Астраханской области, на место выехали спасатели. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе регионального главка МЧС.

100-летняя британка готовится отпраздновать 25-й день рождения
Женщина родилась 29 февраля.

В Антарктиде появился новый остров
На западном побережье Антарктиды обнаружен новый остров. Ученые заявили, что находка стала возможной из-за климатических изменений, пишет Nature.

Впечатляющий рассвет в Болгарии показали в завораживающем таймлапсе
Красота, которую мы не всегда замечаем.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

АВТОПРОВАЛ ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ АЛЬТЕРНАТИВА ВЫДВОРЕНИЯ РЭО ОГИБДД ИНФОРМИРУЕТ РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ КАДРОВЫЙ ВОПРОС

АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Февраль 2020 (60)
Январь 2020 (75)
Декабрь 2019 (69)
Ноябрь 2019 (76)
Октябрь 2019 (79)
Сентябрь 2019 (78)
Copyright © 2018 tv.k26.ru | свежее телевидение и радио
© Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации МП "Инфоцентр".